• 我国成功掌握第三代国产化芳烃生产技术

    6月8日,在江西九江,国家产业布局的重点项目——九江石化年产89万吨芳烃联合装置打通全流程,实现一次开车成功并产出合格产品。这标志着我国成为继美国和法国之后,第三个掌握该项技术的国家,将显著提升我国芳烃生产技术水平...
    2022-06-10
  • 中科院:标志性引领性重大创新成果接连涌现

    中科院:标志性引领性重大创新成果接连涌现

    悟空、墨子、慧眼等一批科学卫星提升我国空间科学国际竞争力;凝聚态物理、纳米材料等一批重要前沿方向研究进入世界第一方阵;“中国天眼”“人造太阳”等国际领先的重大科技基础设施成为科研利器……
    2022-06-10
  • 中国华电首次实现燃气机组控制系统全站100%国产化

    5月27日,华电龙游公司1号燃气机组及配套汽轮机组完成控制系统国产化改造顺利并网发电,标志着中国华电在国内首次实现了燃气-蒸汽联合循环发电机组全站控制系统100%国产化。
    2022-06-09
  • 中国移动打造5G便民核酸采集工作站 助力构建步行15分钟核酸采样圈

    中国移动打造5G便民核酸采集工作站 助力构建步行15分钟核酸采样圈

    近期,中国移动联合多家合作伙伴,认真落实国务院联防联控机制电视电话会议关于提升监测预警灵敏性,在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”的要求,快速推出5G便民核酸采集工作站,助力城市核酸检测网点建设。
    2022-06-09
  • 金风科技自主整机仿真软件获国际权威认证

    金风科技自主整机仿真软件获国际权威认证

    记者近日从金风科技获悉,该公司具有自主知识产权的整机仿真软件GTSim获得国际认证机构TüV NORD权威认证,成为亚洲范围内首个获此认证的风电整机厂商。
    2022-06-08
  • 中科炼化国产化攻关丙烯压缩机运行时长再创新高

    “我们的丙烯压缩机PK301已连续运行12个月,又刷新了纪录!”近日,拿到机组运行报告后,中科炼化东兴分部聚丙烯车间设备人员兴奋地说。
    2022-06-08
  • 上海电气首台130万千瓦级核电发电机研制成功

    上海电气首台130万千瓦级核电发电机研制成功

    日前,上海电气电站集团重点项目--漳州核电1号机组顺利完成包括电机参数测量在内的全部型式试验项目,标志着上海电气首台1300MW级核电发电机研制成功。
    2022-06-07
  • 百超迪能推出平面坡口光纤激光切割机

    近日,百超迪能推出一款自主研发的高效率激光设备——D-SoarPlusPG平面坡口光纤激光切割机,该机主要针对高端用户,助力厚板焊接。整机由瑞士百超技术团队领衔设计调试,采用欧洲标准力学结构设计,主要零部件原装进口。
    2022-06-07
  • 云锡一项科技成果通过专家评审 达到国际领先水平

    云锡一项科技成果通过专家评审 达到国际领先水平

    5月18日,由云锡控股公司(以下简称云锡)、昆明理工大学、云南锡业股份有限公司、红河绿地环保科技发展有限公司共同完成的复杂粗锡绿色高效精炼技术开发及产业化应用科技成果评价会在云锡控股公司以线上和线下相结合的形式召开。
    2022-06-06
  • 世界首套钼化工尾气氨回收工业示范装置在金钼集团建成运行

    近日,金堆城钼业集团化学分公司与中国科学院过程工程研究所共同完成的“离子液体法工业用氨吸收及循环利用绿色新技术”科技成果鉴定会以线上、线下结合的方式举行。
    2022-06-06
  • 我国新一代煤制油技术达到国际先进水平

    我国新一代煤制油技术达到国际先进水平

    由中国科学院大连化学物理研究所研究员丁云杰和研究员朱何俊团队开发的具有自主知识产权的新一代煤制油技术——炭载钴基浆态床合成气制油技术日前通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。
    2022-06-02
  • 陕西有色天瑞硅材料研发的非金属陶瓷内衬填补国内空白

    近日,陕西有色金属集团下属企业陕西有色天宏瑞科硅材料有限责任公司(以下简称天瑞硅材料)成功研发出粒状多晶硅生产线关键核心配件——非金属陶瓷内衬,技术指标优于进口同类产品
    2022-06-02
  • 大庆油田新能源测试评价标准填补行业空白

    去年上半年至今年5月20日,大庆油田技术监督中心共编制4项风、光及热泵能效测试评价等行业标准,并成功研发新能源高精度能效便携式测试装置。
    2022-06-01
  • 煤矿井下瓦斯防治无人化关键技术实现突破

    中国煤科西安研究院牵头完成的国家重点研发计划课题井下瓦斯防治钻孔及封孔机器人近日顺利通过科技部验收。该技术的成功应用可使煤矿井下瓦斯防治钻孔工程从3人到4 人施工减少到1 人巡检,逐步实现煤矿井下瓦斯防治钻孔施工无人化。
    2022-06-01


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964