苍南县烟草专卖局:践行志愿精神 彰显青春风采


时间:2022-05-18





为弘扬“奉献、进步、友爱、互助”的志愿服务精神,切实承担国有企业社会责任,今年以来,浙江省苍南县烟草专卖局以“香溢”志愿服务队为载体,努力打造有温度、有人文、有爱心的“香溢”志愿服务活动。

客我携手共读 书香传递力量

为提高零售客户对阅读的关注度、丰富零售客户精神文化生活,苍南县烟草专卖局“香溢”志愿服务队积极开展“客我携手共读”活动,让阅读融入零售客户的生活。志愿服务队在综合考虑零售户的需求及实际情况后,精心挑选好书,与其共同研读、交流感悟,并通过“好书互荐”、“共读一本书”等形式,广泛播撒“读书种子“,在零售户中持续营造人人有书读、人人爱读书、家家飘书香的浓厚阅读氛围,助力全民阅读活动推广。

不少零售客户反馈,“希望这个活动能一直做下去”。零售户的满意是志愿者们坚持下去的动力,志愿者们也乐于引导更多零售户爱上读书,带着更多经典好书走近零售户。


图为苍南县烟草专卖局“香溢”志愿服务队与党员零售客户共读红色图书

践行志愿精神 彰显烟草担当

“太好了,有你们来帮我,这片地只要个把小时就能清理完了。”南宋镇溪光村林老伯擦着汗说到。为助推农村人居环境整治工作,让美丽乡村更具魅力、百姓生活更有品质,苍南县烟草专卖局定期组织“香溢”志愿者深入田间地头帮助年迈的农户提供力所能及的帮助,通过进入社区打扫卫生、帮助农民整理农田等活动传承红色基因,彰显烟草的社会担当。

志愿者们身着红马甲,对农户房屋周边以及道路两旁散落的生活垃圾、塑料瓶进行仔细清理,帮助农户拔除田中杂草,清理农田灌溉水利渠道,绝不放过每个“死角”,确保乡村环境卫生的干净整洁。

同时“香溢”志愿服务队在社区宣传引导村民注意卫生,倡导垃圾分类,打造美化、绿化、清洁人居环境,养成良好的个人卫生习惯,共同建设美好家园,为实现乡村振兴建设构筑起坚强的战斗堡垒。


图为苍南县烟草专卖局“香溢”志愿服务队深入社区清理环境

关怀银龄传温暖 健康宣讲暖人心

“阿公阿婆,吸烟有害健康,戒烟的话也要讲究科学的方法。”这是苍南县烟草专卖局等6家党建联盟成员单位开展“跨越数字鸿沟 银龄智慧生活”主题活动中的一幕。活动中,6名“香溢”志愿者分别向金乡镇祺临村60余位老年人科普手机操作、科学戒烟、防电信诈骗等内容。带领银龄人群走进智慧生活,了解智能手机的作用和使用方式,让老年人在信息化、智能化社会发展中有了更多获得感、幸福感、安全感;倡导科学戒烟,正确认识受潮香烟、霉变香烟的危害性;讲解老年人常见电信诈骗案例,做普法防诈骗宣传,捂紧老年人的“钱袋子”。

宣讲活动后“香溢”志愿服务队还走访该村老年和残疾人零售户,为他们送上大米、食用油等慰问品,并手把手开展乡村零售店驻店指导。


图为苍南县烟草专卖局“香溢”志愿服务队开展老年人健康宣讲

下阶段,苍南县烟草专卖局将持续践行志愿精神,彰显青春风采,深入开展“我为群众办实事”系列服务活动,彰显社会责任担当。(供稿人:黄芳圆、王晶晶)

转自:经济网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964