共富路上“香”气浓 乡村振兴情“溢”重


时间:2022-05-18





要实现共同富裕,乡村振兴是“必经之路”。为进一步助力乡村振兴,浙江平湖市烟草专卖局坚持网格化精细管理,组织开展“乡村振兴 ‘香溢’同行”主题活动。“香溢”志愿者下沉田间地头,帮助解决村民急难愁盼,让“香溢”芬芳飘进农家村舍,飘到群众心坎上。

“小小网格”,蕴藏巨大能量

“为了更好地开展好乡村振兴帮扶工作,精准高效帮助村里、村民解决好实际问题,我们需要把志愿服务队建在网格之上,各网格小组负责对接不同事宜,大家齐心协力助推乡村振兴。”平湖市烟草专卖局“香溢”志愿服务队队长说道。

为进一步助力精准帮扶,平湖市烟草专卖局“香溢”志愿服务队提前与芦湾村取得联系,通过实地走访、现场调研,初步了解村中整体情况。


图为:平湖市烟草专卖局“香溢”志愿服务队按照网格化方案到村中开展实地走访,了解芦湾村整体情况

在此基础上,“香溢”志愿服务队结合实际制定网格化管理方案,并按照不同区域、对象等要素对帮扶工作进行安排部署。在10余名“香溢”志愿者的共同努力下,乡村振兴帮扶工作井然有序、高效推进。

“香溢队伍”,汇聚“硬核”力量

“大哥,你们这边的棚子看着有点陈旧了,是不是需要改造一下?”

“是的,这已经很多年了,我们也想翻修一下,平时农活太忙,也没时间弄。”

“好的大哥,我先记录一下,接下来我们会抽人手过来帮你们的。”


图为:平湖市烟草专卖局“香溢”志愿者深入农家,了解群众诉求

平湖市烟草专卖局“香溢”志愿服务队按照网格化管理方案,“点对点”开展调研摸排,面对面听取村民意见。实地走访、问题汇总、原因梳理、对策分析……“香溢”志愿者把汗水和智慧挥洒在乡村振兴征程上,把初心和使命印刻在“我为群众办实事”道路上,用最朴实的行动把“问题清单”变为“服务清单”,用志愿者“实干指数”换取村民“幸福指数”,不断提升村民获得感、满足感。

“虚拟岗位”,带去真切实惠

“小姑娘,你又来啦,上次你讲得很好,我们回去商量了一下,现在问题已经解决了,真的谢谢你。”

“大哥大姐,不用谢,这都是‘香溢’志愿者应该做的。你们上次问了我一些有关土地承包的问题,我特地回去研究了一下,今天正好你们都在,跟你们一起说一下。”


图为:平湖市烟草专卖局“香溢”志愿者认领“虚拟岗位”,开展普法宣传

乡村振兴,既要用好“脚力”,又要汇聚“智力”。在前期调研走访中,平湖市烟草专卖局共收集到3大类17项问题。为进一步帮助解决村民燃眉之急,平湖市烟草专卖局“香溢”志愿服务队结合实际情况,开设涵盖普法宣传、理论宣讲、技术支持三方面的“虚拟岗位”, 具体由“香溢”志愿者认领相关岗位,并利用空余时间“上岗工作”。

“因为疫情,今年厂里效益也不好……”芦湾村村民说道。在得知村民的难题后,平湖市烟草专卖局部分“香溢”志愿者积极认领“技术支持”岗位,利用专业知识、岗位技能为村里企业提供“金点子”,同时从以往开展过的QC项目、数据课题中汲取灵感,进一步帮助企业降本增效。

乡村振兴,既要抓环境整治,又要抓文化提升。平湖市烟草专卖局的“香溢”志愿者深入践行“我为群众办实事”的理念,在乡村振兴道路上担当尽责、默默奉献,努力做好环境“保护人”、政策“宣讲员”、群众“贴心人”的三重角色,将一抹抹“香溢红”汇聚在一起,描绘出乡村振兴的“美丽图景”。

转自:经济网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964