中国石化长城润滑油,为新质生产力注入“热”动能


中国产业经济信息网   时间:2024-05-14





2024年“新质生产力”成为中国经济的一大热词,也成为能源领域蝶变升级的风向标。在能源结构加速从传统能源转向新能源的同时,一个隐形的巨变正在润滑油行业中悄然发生,它可能正在重塑这个市场的未来,甚至重绘整个行业的生态。

实现新能源高质量发展,储能举足轻重

2024年政府工作报告提到,要深入推进能源革命,控制化石能源消费,加快建设新型能源体系,为能源领域塑造培育新质生产力指明了方向。同时,报告还进一步指出,要加强大型风电光伏基地和外送通道建设,推动分布式能源开发利用,发展新型储能。这是政府工作报告中首次提及新型储能,标志着储能产业正式上升为国家战略层面,迎来了前所未有的发展机遇。

什么是新型储能?顾名思义,便是电能的存储。如今,随着能源体系的更新升级,风电、光伏、太阳能、地热能等可再生能源开始被广泛利。但由于这些可再生能源都需要“看天吃饭”,难免存在出现波动和不稳定的情况。这时候,便需要储能上场了。

作为新能源发展的核心支撑,储能是能源转换与缓冲、调峰与提效,传输与调度、管理与运用的核心技术,覆盖电源侧、电网侧、用户侧,贯穿新能源开发利用的全部环节,是推动清洁能源高质量发展的坚实后盾。

据统计,2023年我国新型储能项目新增装机规模约2260万千瓦/4870万千瓦时,较2022年底增长超过260%,近10倍于“十三五”末装机规。新型储能已经成为国内建设新型能源体系和新型电力系统的关键技术,伴随着新能源的迅猛发展驶入快车道。其中采用锂离子电池的储能系统由于具有能量密度高、适用性强、单位成本低、技术成熟等优势,早已成为新型储能中的主流产品,比重达97%。

不过,无论是锂电池、铅酸电池,还是新型固态电池,它们的效率和寿命都受温度影响极大,这就引出了一个至关重要的问题——储能热管理。

热管理,链接千亿市场

温度是影响锂离子电池安全运行的重要因素。储能设备在充放电过程中都会产生热量,如果热量管理不当,电池的温度可能升得过高,影响电池性能,甚至产生安全隐患,比如热失控、火灾或爆炸。有效的热管理既能保证电池能在最佳温度范围内工作,提高能量利用率,延长电池寿命,还能避免潜在的安全问题。

随着储能行业在全球碳中和背景下的飞速发展,储能热管理行业也有望乘东风迎来高增长。据中金公司预测,到2025年全球储能热管理市场规有望达185亿元,其中液冷市场规模占比近80%。而包含风电、光伏、光热、新能源汽车、数据中心等在内的整个新能源产业链,其热管理市场规模到2030年这一数字将有可能突破千亿大关。如此庞大的数字,使得热管理成为新能源产业的新蓝海。

在这个新的航程中,油液无疑将发挥举足轻重的作用——无论是高效的热传导性能还是优良的化学稳定性,高效的油液管理都是提升新能源设备效率和安全的关键。也因此,针对新能源热管理的油液产品需求愈发强烈。

坚持科技创新,为新质生产力注入动能

自2024全国两会以来,新质生产力成为中国经济一大热词。要积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。而新能源汽车动力电池、锂电池储能、充电桩和数据中心超级计算属于国务院国资委“9+6”重点领域,在高安全性、高效率、节能绿色低碳等新质生产力因素牵引下,新能源领域重大技术装备正处于“从风冷向全面液冷”的转型升级进程,是一次最新的技术变革。

作为中国润滑油行业领军者,中国石化长城润滑油洞察新能源行业发展要求,在形成新质生产力、构建现代能源体系上勇担新使命,积极承担“9+6”重点领域润滑油液的研制与生产,率先提出“热能油液”的概念。

中国石化润滑油有限公司总经理张春辉表示,中国石化润滑油公司在动力电池、锂电池储能、充电桩和数据中心等战新领域新型液冷介质技术积累深厚,目前已形成全面覆盖冷板式液冷、单相浸没式液冷和双相浸没式液冷三大液冷体系的热能油液集群产品,涵盖风能、光热、氢能、储能、数据中心、充电桩等6个行业领域,是润滑油公司打造战略高地、开拓新领域的重要方向。

据了解,中国石化长城润滑油依托其在电力用绝缘润滑油、有机热载体和冷却液等润滑领域30多年的技术和市场沉淀,以及在解决润滑科技领域中出现的流体润滑减磨、热能管理、防锈缓蚀与材料密封、安全预防、绿色减碳等应用难题方面的先发优势,同时通过技术+市场+服务的铁三角协同攻关,有力推动了热能油液产品的技术突破。

目前,中国石化长城润滑油的热能油液产品均采用自主研发技术,基础油以系统内资源为主,原料国产化率达到95%以上。此外,润滑油公司目前已获中国、美国等国40多个热能油液发明专利,参与主持制定多项热能油液国家及行业标准,在热能油液产品领域拥有较强的技术主导权与话语权。

与此同时,中国石化长城润滑油还与主机厂/OEM进行深度合作。在储能、光伏、风电、充电桩等行业领域,中国石化长城润滑油已取得明阳智慧、东方电气、哈电风能、重塑科技等主流OEM客户的技术认可,并在江苏井井、华为、禾望电气、中国海装、国鸿氢能等主要客户端实现应用配套,通过技术创新为用户带来低碳、环保、安全、专业、高效的润滑解决方案。

全球能源转型升级的大背景下,润滑油行业暗流涌动。无论是工业领域还是车用油领域,热管理催生的油液研究和发展将成为未来润滑油行业的重要课题之一。在产业链的重塑期,中国石化长城润滑油将不断夯实“高精新专”和科技领先,借助新能源产业发展的“东风”,以技术创新把握住热能油液市场的价值增量,为培育发展新质生产力,构建现代能源体系贡献“油液智慧”与“油液方案”!


  转自:中国网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964