陕鼓“能源互联岛”问鼎中国工业“奥斯卡”


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-13





  日前,“第六届中国工业大奖”发布会在京举行。该奖项是国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,被誉为中国工业的“奥斯卡”。


  作为一家拥有52年能源基因和能量转换领域技术优势的行业排头兵企业,以及传统制造业向“服务型制造”转型实践的行业代表,陕西鼓风机(集团)有限公司(下称“陕鼓集团”)凭借战略聚焦分布式能源深化转型实践,以“陕鼓能源互联岛系统解决方案--分布式能源智能综合利用项目”斩获了上述大奖,这是该集团自2016年以智慧转型实践荣获“中国工业大奖”之后,在中国工业领域以系统方案创新的又一次“夺魁”。


  “陕鼓的使命就是'为人类文明创造智慧绿色能源',陕鼓就是为创造低碳、零碳而奋斗的企业,践行'碳中和'目标和零碳中国行动,我们责无旁贷。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安在大奖发布会现场接受记者采访时说。


  技术沉淀能源互联岛的创新优势


  “能源互联岛从需求侧出发,创新研发系统通用建模和优化求解软件,创新多能互联互用的交互式系统和最优运行状态的优化算法,从能源生产、输送、配给、转化和消耗等方面,使能源系统之间实现多能互补、梯级利用,将可再生、清洁及传统能源高效耦合,按时、按需、按质向用户端提供分布式清洁能源综合一体化解决方案。”李宏安介绍说。


  陕鼓在能源综合利用和能量回收方面有着几十年深厚的技术积淀和行业应用实践。


  具有“国际十大节能技术和十大节能实践奖”“世界制造业创新产品金奖”的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT技术和烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT技术,以及焦炉煤气综合回收利用技术、炼钢连铸制氧空分压缩空气一体化技术、轧钢工序加热炉超低温排放技术、煤气高温超高压中间再热发电等一系列先进能量综合利用技术,形成陕鼓冶金全流程领域能源互联岛系统解决方案。


  针对石油化工装置系统化、个性化、高效化、清洁化发展需求,陕鼓研制出多套一体化机组。目前,陕鼓自主创新研制的全国产化首台套年产36万吨硝酸四合一机组,通过先进可靠、具有自主知识产权的专用控制算法,实现了智能化故障诊断与控制功能有效结合,能效控制与机组控制的有机结合,装置工艺技术与机组控制技术的有机结合,有效降低了用户机组能耗,并使生产废水“零排放”,实现资源利用最大化,环境效益最优化。


  在能源互联岛技术和方案的创新实践中,陕鼓开发的“一种分布式多源联合供暖供冷系统”“一种工业园区能源数据监测与传输的复合监控系统”等能源互联及能源高效利用的8项创新技术已获授权专利,持续强化和优化陕鼓智慧绿色系统解决方案专家的“能源基因”。与此同时,陕鼓持续强化绿色节能技术创新,仅能量回收透平发电领域就有近百项授权有效专利。


  目前陕鼓集团已拥有国家授权有效专利数214件;发布国家、行业、团体、地方等标准数量达到50项。“十三五”期间,陕鼓集团研发投入占销售收入比达到10%以上。


  全球首发运营三年实至名归


  据李宏安介绍,陕鼓临潼工业园区能源互联岛项目,亦属于分布式能源智能综合利用项目,于2017年6月通过中国机械工业联合会组织的专家评审并投入运营。这是陕鼓集团建成的全球首个能源互联岛运营中心。


  “这个项目立足能源顶层设计,根据园区能源资源及用能特点,构建了电、气、可再生能源及余热等多能互补,集供电、供热、供冷、污水处理、中水利用、固废处理等多系统协同工作的能源综合利用,实现了按时、按需、按质向生产厂区提供一体化的综合能源解决方案。”李宏安说。


  依托于该运营中心,陕鼓临潼工业园区现已打造成为全球透平行业万元产值耗能最低、排放最少的智能制造基地,万元产值能耗为6千克标准煤,并成为我国“十大能源互联网示范项目”之一,荣获“中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”国家级奖项。


  不久前在上海召开的“第三届(2020)中国城市能源变革峰会暨第二届分布式能源生态论坛”上,项目又获得了“引领城市高质量发展·清洁高效供能最具复制推广性典型案例”特别表彰。陕鼓集团同时被授予了“引领城市高质量发展·清洁高效供能十大最佳运维企业”称号。


  能源互联岛的绿色实践效应


  “陕鼓能源互联岛是从能源生产、输送、配给、转化和消耗五个方面,构建的一套完整的能源体系,它具有互联三特征。”李宏安说。


  依托能源互联岛技术和智能化方案,陕鼓对国内运营项目实施了能源系统互联,并通过对国内外用户千余套动力装备的远程监测和故障诊断系统的大数据互联,实现了供给侧与需求侧互联、互享、互为市场、互为资源,推动传统工业向高端、智能、绿色方向快速升级。


  “同时,我们聚焦市场和行业客户需求,用'5+3'的能效指标分析法和陕鼓'1+7'的能源互联岛系统解决方案帮助用户实现综合能效指标的'最优解'。”李宏安说。


  陕鼓以能源互联岛的方案优势,围绕“5+3”指标即“单位产品能耗、一次投资成本耗、运营成本耗、原料耗、人力耗”五个对标单耗指标;“废水、废渣、废气、噪声等环境指标;安全指标及单位产品收入、利润指标”三类对标指标,解决行业产能过剩、单位GDP能耗过高的问题。


  据介绍,在塞尔维亚某钢铁企业系统能效优化升级改造总承包工程项目中,针对用户高炉系统能源使用效率提升需要,陕鼓为用户量身定制了“冶金全流程能源动力系统解决方案”,对标“5+3”指标,将释放掉的煤气回收利用,将能源吃干榨净,解决了用户需求侧的高成本、低效率、高污染的痛点,使高炉鼓风机运行效率由原来的62%提升到了90%,最终使园区的能源得到高效配给和利用,用户吨钢成本降低了100至150欧元。


  同时,这一方案还应用在陕西某商用车制造园区,并正发力与合作伙伴一起,共同致力于用智慧能源科技为“零碳工厂”“零碳医院”“零碳校园”等城市“零碳”场景开发赋能。


  “现如今,在'互联网+'思维和数字化转型新引擎下,借助能源互联岛解决方案,我们已经跳出传统装备制造束缚,升级成为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,实现了从生产型制造向服务型制造的持续转型。”李宏安指出。


  相关数据显示,多年来,陕鼓集团通过创新利用智慧绿色的分布式能源系统方案,回收的能源总功率达20.5GW,相当于三峡工程90%的发电量,每年减少原煤用量4500多万吨,减排二氧化碳超过1亿吨。


  业绩持续刷新16年稳居行业第一


  能源互联岛技术和系统解决方案不仅引领陕鼓集团成为流程工业、智慧城市、一带一路、军民融合等领域的智慧绿色系统方案商,在实践过程中也已展现出了显著的商业优势。“近四年,陕鼓主要指标呈两位数、三位数的同比增长,已经连续16年实现行业经营绩效第一。”李宏安说。


  相关数据显示,截至2020年11月,陕鼓集团销售合同额同比增长104.88%,营业收入同比增长64.94%。


  在此次中国工业大奖审查评定过程中,省区市工业经济联合会(协会)给出了如下资格审查意见:“陕鼓创新开发的能源互联岛系统解决方案,从能源结构转型本质上探索出能源利用解决之道,对于加速我国绿色制造体系产业化、促进国民经济发展具有十分重要的意义。”


  谈及下一步发展时,李宏安说:“未来,我们将以陕鼓能源互联岛打造能源革命示范,用陕鼓智慧绿色的系统解决方案推进低碳中国行动,发力新基建,为'碳中和'目标和中国经济社会高质量发展提供强大动力。”(实习记者齐琛冏)


  转自:中国能源报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 陕鼓携手冀钢共铸行业发展“绿生态”

    目前,通过项目实施,陕鼓已形成了针对流程工业领域升级改造的“冀钢模式”系统解决方案,并在钢铁行业复制和推广,为循环经济和绿色生态发展寻找到了“新引擎”。
    2018-02-07
  • 陕鼓创新驱动绿色品质 增添实体经济发展“绿引擎”

    陕鼓创新驱动绿色品质 增添实体经济发展“绿引擎”

    党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
    2018-03-13
  • 陕鼓动力发力“一带一路”

    近日,X8001次中欧班列载着陕西鼓风机(集团)有限公司设备从西安出发开往哈萨克斯坦。这套设备是陕鼓承接的哈萨克斯坦某炼油厂催化裂化装置配套设备。这是陕鼓集团瞄准“一带一路”市场,又迈出的坚实一步。
    2018-03-23
  • 陕鼓“能源互联岛”挺进“一带一路”

    陕鼓“能源互联岛”挺进“一带一路”

    作为分布式能源领域的系统解决方案提供商和服务商,近年来陕鼓围绕石油、化工、冶金、空分、电力、城建、环保、制药等产业需求,构建了“专业化+一体化”的分布式能源领域系统解决方案
    2018-03-29


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964