打造智能工厂 九江石化树立行业标杆


中国产业经济信息网   时间:2022-11-25





  作为推动智能制造发展的纲领性文件,《“十四五”智能制造发展规划》(以下简称《规划》)明确了 “十四五”智能制造发展路径、具体目标、重点任务,对新时期我国推进数字化转型和智能化升级、促进制造业高质量发展具有十分重要意义。


  “十四五”期间,如何坚定不移地实施制造强国战略,以智能制造为主攻方向发展好制造业成为摆在不少企业面前的难题。近日,中国石油化工股份有限公司九江石化总厂党委书记谢道雄接受了笔者专访,就九江石化如何深入贯彻 《规划》进行了详细阐述。


  谢道雄表示,“《规划》的出台,极大增强了我们的决心和信心,九江石化将以 《规划》为指引,在中国石化 ‘打造世界领先’发展方略和 ‘一基两翼三新’产业格局中找准定位,持续创新驱动两化深度融合,以数字化转型为引领,以智能工厂升级建设为载体,继续致力探索和实践石化流程型企业数字化、网络化、智能化制造,发挥智能制造标杆企业的示范和引领作用,助力企业加快实现高质量发展。”


  顶层设计智能工厂建设纳入企业核心战略


  以 “原创、高端、引领”为方向,九江石化将新一代信息技术与石化生产最本质环节紧密结合,从理念到实践、从实践到示范、从示范到标杆,探索出一条适合石化流程型行业的数字化、网络化、智能化制造路径,助推企业数字化转型,引领石化流程行业智能制造发展。


  据了解,九江石化智能工厂建设起步于“十二五”初期,主要建设内容包括运用先进信息化技术,围绕企业愿景目标,在已建成的经营管理、生产运行、信息基础设施与运维 “三大平台”基础上,从经营管理、生产运行、安全环保、设备管理、IT基础设施等业务领域展开智能工厂建设,完善和提升以ERP为核心的经营管理平台、以MES为核心的生产运行平台、以新一代ICT技术为重点的信息基础设施与运维平台,新建集中集成平台、应急指挥平台、数字化炼厂平台。


  “在经济新常态下,我国石化行业面临市场增速下降、行业产能过剩,以及安全、环保刚性约束加剧等诸多严峻挑战,传统石化行业推行智能制造、绿色制造势在必行。智能制造已成为新一轮工业革命的核心驱动力,也是我国传统石化行业提质增效、创新发展重要抓手之一。传统石化企业建设智能工厂,必须遵循与企业发展战略相结合的原则,将智能工厂顶层设计纳入到企业发展战略中。在推进传统石化企业数字化、网络化、智能化制造的进程中,必须下大力气推进装备国产化和软件国产化,逐步摆脱对国外软硬件的依赖,形成自主知识产权。”谢道雄坦言。


  值得一提的是,作为工信部首批智能制造试点示范企业,智能制造工厂的建设为九江石化提质增效带来巨大改变。


  一是发展质量稳步提升。数字化转型、智能化发展助推企业结构调整和两化融合,设备自动化控制率达95%,生产数据自动采集率达95%以上,运行成本减低22.5%,能耗降低2%,软硬件国产化率达95%,有效提高企业核心竞争力。“十三五”期间,企业经营业绩持续提升,累计盈利57亿元。


  二是优化运营挖潜增效。基于分子炼油和全价值链的理念,围绕从原油到操作参数的炼油全流程优化一体化智能协同优化目标,以提升价值增量为重点,持续开展资源配置优化、加工路线比选、装置操作优化,力争实现企业整体效益最大化。“十三五”期间,滚动测算案例1800余个,增效约8亿元;“十三五”末,九江石化吨油边际效益在总部排名名列前茅,高出平均水平40元/吨,较 “十二五”末提高31元/吨。


  三是绿色制造指标领先。通过智能工厂建设,实施采集污染源、环境质量等信息,构建全方位、多层次、全覆盖的环境监测网络,实现污染物产生、处理、排放等全过程闭环管理,实现绿色制造。目前,公司外排废水达标率100%,有控废气达标率100%,危险废物妥善处理率100%。其中,外排达标污水COD控制在40mg/l以下,主要污染物排放指标达到业内领先水平。


  四是过程管理精准可控。在生产能力、加工装置不断增加的情况下,2021年与2011年初相比,九江石化员工总数减少22%、班组数量减少13%、外操室数量减少35%。


  迭代升级智能工厂支撑世界领先发展


  作为江西省唯一大型石油化工企业,九江石化承担了江西70%以上的油品保供任务,上缴税费连年位居江西省首位。数据显示,投产41年来,九江石化已累计加工原油1.3多亿吨、上缴利税1000多亿元,自2016年以来,连续6年税费过百亿元并位居江西省首位,为地方经济社会发展作出重要贡献。


  谢道雄向笔者介绍,九江石化隶属于中国石化,是我国中部地区和长江流域重点炼化企业、江西省唯一大型石油化工企业。“十二五”期间,九江石化倾力培育 “绿色低碳” “智能工厂”两大核心竞争优势,滚动塑造九江石化特色管理模式,高标准建成投产油品质量升级改造工程。“十三五”期间,九江石化始终认真贯彻新发展理念,致力创新驱动、内涵发展,积极推进供给侧结构性改革,着力提质增效、转型升级,倾力打造平安炼厂、绿色炼厂、智能炼厂、尽责炼厂、开放炼厂。


  面对新冠肺炎疫情阶段性、不确定性及多点散发的特点,九江石化认真贯彻党中央、地方党委和集团公司党组的各项工作部署,践行中国石化 “打造世界领先”发展方略,通过 “一手抓疫情防控、一手抓生产运营;一手抓发展建设,一手抓装置检修;一手抓绿色低碳,一手抓智能升级”这三个“两手抓”,在克服新冠肺炎疫情、停工检修50余天的不利因素影响下,2021年,九江石化累计完成加工总量709.14万吨 (其中原油666.66万吨),超年度计划16.66万吨,实现营业收入374亿元,税费近百亿元。公司获评中国石化 “炼化企业创效进步”和“炼油比学赶帮超”十家优胜单位之一。


  面向 “十四五”,在科学研判 “时”与“势”、辩证把握 “危”与 “机”的基础上,立足当前、着眼未来,九江石化确立 “打造世界领先绿色智能炼化企业”的愿景目标。按照目标愿景,九江石化的战略构想是以打造世界领先为矢志追求,以绿色智能为核心驱动,以 “炼化一体化”为发展方向,构建高质量发展新格局;发展路径是实施价值引领、创新驱动、差异化发展战略,以芳烃项目为基础,推动 “炼油+芳烃+PTA+PET+终端产品”的芳烃全产业链发展。


  “石化流程型企业智能化制造的核心是建成基于信息物理系统的数字化、网络化、智能化工厂,既要做强 ‘大脑’—— 智能决策层,实现精准决策、精准管理;又要做巧 ‘手脚’—— 智能制造层,实现敏捷的柔性制造,推进企业的战略转型。进入 ‘十四五’,按照国家级


  ‘智能制造示范工厂’的目标定位,九江石化正依托 ‘院士工作站’和 ‘智能制造联合实验室’,以 ‘基于信息物理系统的未来智能工厂’为方向,聚焦数字化转型攻坚,利用云计算、大数据、物联网、IPv6、5G、人工智能、区块链等新一代信息通信技术,践行 ‘全面感知、创新提升、协同智能’的路线图,采取 ‘数据+平台+应用’的新模式,形成人、机、物的交互与深度融合,围绕 ‘基于工业互联网的全面感知及预测预警分析’和 ‘基于以机理模型为核心的炼油全流程智能协同优化’两条主线,重点从 ‘生产运行优化绩效、设备预知预防能力、消除孤岛提升管理’三个层面,全面演进智能工厂迭代升级建设,充分挖掘两化深度融合的创新驱动力、价值创造力、发展引领力作用,形成差异化可持续竞争优势,树立石化行业新标杆、打造新样板、创建新典型,助力打造世界领先绿色智能炼化企业愿景目标,努力实现企业高质量发展。”谢道雄透露。(余娜)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964