华为SingleRAN Pro让运营商不惧三大5G现实挑战


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-07





  毫无疑问,这已经是5G的时代,随着去年12月首个5G NSA(非独立组网)标准的出炉,以及今年6月SA(独立组网)标准冻结时间点的临近,几乎全世界所有的移动运营商都开始考虑向5G演进的问题。在面向5G演进的道路上,以下三点已然成为运营商不可忽视的三大挑战:如何快速并最有性价比地高效建设5G网络?如何敏捷灵活地分配5G网络资源实现最大网络收益?如何高效管理日趋复杂的网络降低运维成本?


  这并非是杞人忧天,而是运营商面临的复杂现实情况的确不容忽视。一方面5G代表着移动通信技术演进的方向,谁能捷足先登,就能在网络性能上领先并且在业务涉及以及品牌营销方面甩开竞争对手几条街,但直到现在,全世界范围内2G移动网络的退网工作刚刚开始,不少运营商将会在相当长一段时间内面临2G、3G、4G、5G四代网络同堂的局面,就如同家里人多了固然吃饭热闹,但也面临着资源分配和磕磕碰碰的各种琐事,必然带来运维复杂度激增和成本激增,其实当下OPEX已经超过CAPEX 成为运营商最大难题之一。如何才能用更高效、更灵活、更节省的方式帮助运营商更好地迎接5G同时还能降低网络管理工作量呢?


  4月16日,2018华为全球分析师大会前夕,华为发布面向5G时代的SingleRAN Pro解决方案。该方案具备三大亮点,包括一张网支持5G并兼容2G、3G、4G的网络平台、一张网支撑运营商多业务发展的敏捷网络架构,以及一张网实现自动化管理的智能无线网络,助力运营商应对5G时代三大挑战,构建万物互联的智能数字化世界。


  华为无线网络产品线首席营销官周跃峰表示,在迈向5G时代的风口上,移动宽带产业正在发生深刻变化:随着用户移动流量消费的激增,让移动宽带应用的深度和广度都得到极大拓展,牵引着产业走向MBB商业模式正循环;物联网的兴起,即将带来百亿新连接,MBB网络使能的车联网、VR/AR等产业结构性变化正在显现,其中孕育的新业务、新增长不容小觑。为此,华为此次发布的SingleRAN Pro解决方案,集三大亮点于一身,将有效应对以上挑战。


  一张网支持5G兼容2G、3G、4G的网络平台:5G All-in-One


  统一的硬件平台,支持快速高效构建5G目标网,并向下兼容2G、3G和4G,最大限度地保护运营商的现网投资。相比SingleRAN的基带、射频硬件资源多制式共享,5G All-in-One将一体化的理念再次延伸,最大化资源效率并保护运营商投资。以天面为例,从支持多制式到多频段多天线。针对大容量场景,亦有面向多场景的系列Massive MIMO;此外,一体化BBU等硬件平台的高度集成,不仅有益于5G快速引入,同时也极大简化站点空间,从而降低站点能耗、降低站点维护成本。


  一张网支撑运营商多业务发展的敏捷网络架构:Mobile Cloud


  移动全云化的架构包括三大内涵:网络架构云化部署,一套软件架构灵活支持运营商不同场景按需部署:DRAN(基站分布式场景)、CRAN(基站集中式场景)、CU-DU分离(基站分离部署场景);频谱资源云化,通过CloudAIR实现频谱资源按需动态分配,快速引入新技术,提升频谱利用率;空口能力云化,通过网络切片实现按需定义空口、按业务定义网络。由此实现的高效资源利用、网元按需部署、业务敏捷发放三大特性,将帮助运营商网络使能垂直行业新业务,从而实现最大化资产价值。


  一张网实现自动化管理的智能无线网络:Automation


  5G时代,运营商面临前所未有的运维挑战:多制式共存、多业务并行、网络资源管理更加复杂、垂直行业新业务的差异化QoS保障也难以实现。


  面对一张网络复杂度将100倍于当前的移动网络,如何有效应对随之而来的网络运维复杂性、无线资源管理以及业务体验保障等方面的挑战?传统的方法和工具已经无法满足新时代的业务发展需求,唯有引入无线智能加速网络自动化才是终极之道。


  通过基于AI的网络优化、基于AI的自动化运维、基于AI的网络新能力使能,将为运营商无线网络安上智慧的大脑,带来三大价值:驱动网络运维化繁为简,构筑智能运维的能力;进一步释放网络潜能,超越性能极限;使能更多新业务新能力,将更多不可能变成可能,让很多人力无法解决的问题找到自动化方案。


  应该说,SingleRAN Pro解决方案的三大亮点,就是直面运营商面临的三大挑战,迎难而上专挑硬骨头啃,把运营商面临的每一个困难都用自己的创新技术和方案来解决,这就是业内人士所说的“看似很难搞的问题,当搞定后就是自己的独门利器和优势”。


  周跃峰表示:“2007年,4G规模部署前期,华为发布SingleRAN一体化基站建网理念和解决方案,有效解决运营商多制式建网难题,极大降低运营商CAPEX投资问题。十余年来,我们持续创新,秉承一体化建网理念及全球数百张网络的建网积累,发布了SingleRAN Pro解决方案,愿与全球运营商、产业合作伙伴携手,共同迎接5G新时代的挑战与机遇。”(记者 徐勇)


  转自:人民邮电报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中兴通讯、华为公司位居全球PCT国际申请量前两位

    日前,世界知识产权组织(WIPO)发布2016年全球通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际申请情况。报告显示,中国的PCT国际申请量增长了44 7%,中兴通讯以4123件已公开PCT国际申请量排名第一,华为公司以3692件国际申请紧随其后。
    2017-04-17
  • 华为联合KUKA展示5G工业机器人

    现场通过基于5G技术的验证原型机演示了两个机械臂演奏架子鼓。在音乐的伴奏下,两个机械臂通过极具几何美感的舞蹈动作以及完全落在节拍里的鼓点,体现了无线网络下在超低时延下的实时信息交互以及精准的时钟同步。
    2017-04-20
  • 广汽和华为签订战略合作协议 迎合大数据时代变革

    广汽和华为签订战略合作协议 迎合大数据时代变革

    6月21日,在位于广州市珠江新城的广汽中心,广州汽车集团股份有限公司与华为技术有限公司签订战略合作协议。双方将在企业管理、云计算、大数据、车联网、智能驾驶、新能源和国际化业务拓展等领域展开深入合作,以共同推动双方...
    2017-06-25
  • 中国联通携手华为打造首个5G高、低频外场基地

    日前,由中国联通与华为在上海金桥联合构建的5G外场实验基地,完成了5G高、低频区域连片部署,打造了联通首个5G高(3 5GHz)、低频段(1 8GHz)双频试验场景
    2017-07-05

热点视频

“5·12”汶川特大地震纪念馆 震后10年加入新篇章 “5·12”汶川特大地震纪念馆 震后10年加入新篇章

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583