瓦轴四年出口千万套高端汽车轴承零缺陷


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-10-11





  “我们生产的汽车轴承定位高端,作为制造端的一线工人,百分之百地为客户提供高品质产品,既是我们的责任更是义务。”正在抽检的瓦轴集团汽车轴承事业部高端汽车轴承工厂C9生产线线长、瓦轴集团劳动模范、瓦房店市劳动模范、正在参评大连市质量工匠的董海憨憨地说。


  董海所在的C9生产线,具有在线磨削、在线装配、在线检测多功能,主要为世界多家知名汽车制造商提供乘用车配套轴承,其产品精度要求极高,且质量的稳定性直接考验着价值链高端客户对配套供应商的选择及份额的多少。对欧美地区客户首次提出产品外观表面划痕问题,董海从研制改进机床工件压紧机构和内滚道超精机床工件定位机构着手,采用“创新+多手段”配置“处方”,使产品外观精度完全达到客户要求。在跟踪检验时,董海发现产品批量验收稳定性不如意,又在调整工艺参数、改进加工结构上“动刀”,在自动装配线冲压工位加装了一个闭环电子监测装置,就使产品加工稳定性收到了“增值+”的效果,不仅生产效率提高10%以上,还在事业部连线设备上推广应用至今,实现了品质和效益的双递增。


  C9生产线团队5个人,一个人掉队满盘皆输。董海认为,线上的每一个人都是质量管理的CEO,质量风险共担。单靠每个人单一的技能和责任,无法确保生产线的高效运行和高质量产品的交付。于是,他和操作者、检查员一起交流加工心得,切磋加工方法,加大抽检频次,提升综合素质和技能,掌握多工序加工方法。他还和团队成员韩东等坚持持续改善,通过在装配线定位装置增加胶圈、胶条,防止设备固定不紧、滑动造成划痕等问题,全面提升产品表面精度,使ZWZ品牌在客户端拥有了很高的认知度和满意度。


  在欧美标准百万套汽车轴承允许有6件不合格品的情况下,众多“董海”的“素质提升+持续改善创新”绝佳良方,再加上事业部严格的质量管理体系,瓦轴出口汽车轴承创下了连续四年加工千万套产品零缺陷的纪录,引得欧美客户主动追加订单,主动与瓦轴合作的客户也多了起来。


  成果获得了市场了认可。近日,2018中国国际轴承及其专用装备展览会在上海举行。瓦轴集团携工业装备轴承、轨道交通轴承、汽车车辆轴承、风电新能源轴承、特种轴承和锻件、滚动体、保持器、轴承装备、轴承润滑脂等高端产品、最新技术及一整套解决方案精彩亮相展会,吸引了众多客商到展位参观。


  近年来,瓦轴集团积极实施高端化和国际化战略,全力提升轴承技术竞争力,形成了具有强势竞争力的新经济增长点。公司轨道交通轴承研发始终走在行业前列,自主研制的高速动车组轴承即将在时速250公里的复兴号上试用;风电新能源轴承与世界前十位风电主机企业建立合作关系,近期再次拿到了世界知名企业2019财年批量订单;汽车车辆轴承为北美地区知名品牌汽车批量配套并逐年增长,近期又开始批量配套宝马汽车。特别是公司在钢铁、精密、重机等行业实现突破,先后启动高速轴承、节能轴承、工业机器人轴承等项目开发,“让客户、供应商感知ZWZ工业装备类轴承中国第一”,工业装备高端轴承订单快速增长,企业运行质量稳步提高。


  今年上半年,瓦轴集团下苦功进行企业资源和结构调整,实现营业收入比去年同期增长14.6%,轴承收入同比增长13.7%,海外收入同比增长15.7%。今年以来,集团面临一系列挑战。瓦轴集团对标国际找差距,采取措施解决产品质量竞争力不足、高性能的技术创新力和技术管理力不强、核心业务流程过长等问题,深入贯彻国家、省市高质量发展的根本要求,牢牢把握全球市场供需变化的历史机遇,坚持以全面提升运营质量和产品质量为中心,持续推进供给侧结构性改革,果断淘汰低端亏损产品,发力中高端产品市场,在参与国际竞争的过程中持续开拓海外市场,实现高质量增长。(曲媛 鞠家田)


  转自:中国工业报

 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 瓦轴集团的“金种子”正在生根发芽

    瓦轴集团将今年确定为“品质年”,提出要树立品质第一的强烈意识,下最大力气抓全面提高产品品质。这其中,离不开一支高素质的技术工人队伍。
    2017-05-05
  • 借势“一带一路”机遇 瓦轴布局开发亚太市场

    借势“一带一路”机遇 瓦轴布局开发亚太市场

    随着“一带一路”及中巴经济走廊建设的深入推进,巴基斯坦正在加速基础设施建设,今年一季度,瓦轴的水泥机械配套轴承销售增长了267%,其水泥机械80%使用瓦轴轴承。
    2017-06-13
  • 瓦轴风电轴承在全球市场持续走俏

    瓦轴集团在重大技术装备配套轴承、轨道交通轴承、汽车车辆轴承、风电新能源轴承等产品板块,为中国装备制造业的发展承担着重任。
    2017-08-09
  • “自主创新+外脑工程”打造瓦轴“软实力”

    “自主创新+外脑工程”打造瓦轴“软实力”

    作为中国轴承行业的领军企业,近年来,瓦轴集团大力实施创新驱动,以创新中心、产业联盟和技术合作为三条主渠道,不断完善技术创新体系,补高端制造短板,全力发展制约中国装备制造业升级的高端轴承,全面提升企业的创新能力。
    2017-09-04


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964