生效合同24.1亿元 哈电锅炉上半年业绩亮眼


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-07-31





  哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈电锅炉)今年以来努力 “培育新机遇、发展新开局”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,带动产业链协同复工复产,跑出产业发展 “加速度”,在工业锅炉、石化容器、垃圾锅炉、生物质锅炉、环保等多个领域市场开发实现新突破、创造新业绩,正式生效合同24.1亿元,为去年同期近3倍,超额完成上半年目标任务,实现了市场订货、产品产量 “双过半”,充分发挥了央企国民经济 “稳定器”的作用。


  市场开发多点开花


  截至目前,哈电锅炉工业锅炉已签订赤峰启辉铝业等10余个项目30余台锅炉合同,其中成功中标中石油广东石化公司4台450t/h燃气锅炉项目,该项目为国内目前最大容量天然气锅炉项目,进一步巩固了哈电锅炉燃气锅炉在行业内的领跑者地位。垃圾焚烧炉签订中国环保潮南、浙江伟明、光大环保等10余个项目合同,使哈电锅炉垃圾余热锅炉产品类型市场覆盖率达到100%,涵盖了现有市场全部主力机型,助力破解垃圾 “围城”难题,并与战略合作伙伴进一步加深了合作关系。生物质锅炉签订华能泗水等5个项目,生物质锅炉市场开发再创新高,其中华能农安锅炉是哈电锅炉首******立设计制造的水冷振动炉排锅炉,为后续同类型锅炉的市场开发奠定了坚实基础;中能建肇东生物质热电联产示范项目是目前国内参数最高的生物质锅炉,项目建成后将成为国内生物质发电领域的标杆项目。


  石化市场签订盛虹石化等7个项目,市场开发取得了重大突破,其中与航天迈未公司继续加强合作,继2019年签订战略合作协议之后已成功合作3个项目,有力推动战略合作协议落到实处,为双方后期继续深入合作打下了坚实的基础。环保领域签订焦作千业水泥SCR、上海金山区农村生活污水处理等4个项目,实现了水泥环保市场和农村生活污水处理市场的零突破;与泰瑞制药相继开展了黑龙江联顺项目锅炉补给水系统、华瑞项目锅炉补给水系统的合作,取得了新领域开拓和大客户开发的重要进展;成功中标河北国华全厂废水零排放改造 (EP)工程、国华电力脱硫废水零排放EPC总承包项目和漳泽发电厂2×100万千瓦 “上大压小”改扩建工程脱硫废水零排放EPC项目,首次挺进脱硫废水零排放市场,实现环保领域新的突破。改造市场拿到了皖能合肥发电5号机组3号高加更换项目,实现非公司辅机机组项目突破,并高质量中标国神府谷电厂2号机组受热面更换EPC项目,进一步巩固了双方合作共赢的友好关系,也为哈电锅炉开发改造及备件市场奠定了基础。


  达产达效全面突破


  在疫情影响下,哈电锅炉统筹做好疫情防控,有序推动复工复产,精准部署、严细落实,以满足用户需求为第一要务,保证了各重点项目建设,用户纷纷发来感谢信。在广大干部职工的共同努力下,哈电锅炉实现达产达效,累计完成电站锅炉39台643.35万千瓦,顺利完成上半年目标任务。


  哈电锅炉各项目现场捷报频传,15个项目18台锅炉通过现场水压试验,14个项目14台锅炉通过168小时试运行投入商业运行。其中,甘肃常乐电厂作为甘肃省第一台百万火电机组,项目建设取得了阶段性成果,两台1000MW高效超超临界机组锅炉水压试验一次通过,为项目顺利投运造福民生打下了坚实基础;伊拉克萨拉哈丁项目机组水压一次通过,该项目机组是哈电锅炉研制的首台600MW等级亚临界油气锅炉,哈电锅炉克服重重困难,保证了现场安装服务,圆满完成了既定进度节点;大唐雷州电厂2号机组继2019年1号机组顺利通过试运后也顺利通过168小时试运行,是公司研制的国内首台100万千瓦二次再热超超临界π型锅炉,使公司成为业内唯一既有塔式布置又有π型布置100万千瓦等级二次再热炉型的厂家;“一带一路”项目印尼北苏三电厂1号50MW锅炉水压试验一次通过,为工程顺利投产发电打下了坚实的基础;同煤朔南1台350MW机组锅炉顺利通过168小时试运行,在同煤阳高电厂试运经验基础之上优化方案,保证了同煤朔南电厂试运期间实现锅炉零缺陷,受到建设单位的高度评价;中电投五彩湾和神华五彩湾660MW超超临界燃烧准东煤锅炉分别通过168小时试运,其中神华项目采用公司自主研发的旋流燃烧器对冲燃烧方式,是公司继直流燃烧器切圆燃烧方式之后,掌握的又一项准东煤燃烧技术,实现了燃烧方式全覆盖,保持了准东煤燃烧技术世界领先水平。


  哈电锅炉内重点项目产品鱼贯而出,按期交付,满足用户需求。公司首批生物质流化床辰能项目密山、牡丹江、七台河、阿城、方正5台锅炉全部产成,三峰鞍山、光大北辰等项目15台垃圾焚烧锅炉顺利产成;国产化首批神华榆林两台戴维甲醇反应器运抵现场,打破了国外公司长期垄断的局面,标志着公司大型石化产品的设计制造能力达到了国际先进水平;内蒙古汇能煤化二期项目3台世界日投煤量最大四喷嘴水煤浆气化炉顺利产成发运,单炉日投煤量达到3300吨,彰显了公司在气化炉领域强大的设计制造能力;公司首次承制的山东寿光鲁清石化乙烯裂解装置裂解气急冷换热器,首批产品轻质炉急冷换热器顺利产成,对进一步深耕石油炼化领域有着深远意义;公司承制的国家重大科技专项示范电站项目 “国和一号228示范工程”核电除氧器分段产成,高压加热器首批产品也顺利产成,该项目CAP1400大型先进压水堆机型是世界首堆工程,更是我国三代核电技术自主创新的标志工程。


  除此之外,哈电锅炉还成功产成发运内蒙古中煤远兴项目核心设备60万吨/年甲醇反应器、漳州核电项目17台产品、印度鼓达16台高加、江泉4台高加、防城港核电集箱、府谷外部四大管道等,实现了公司锅炉外部管道业绩突破。(由庆祝  通讯员 赵文博)


  转自:中国工业报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 改革开放40年 哈电锅炉从跟随者演变为高端产品引领者

    改革开放40年 哈电锅炉从跟随者演变为高端产品引领者

    从计划经济到市场经济,从中国制造到中国“智造”,从跟随发展到引领世界,哈电锅炉见证了波澜壮阔的40年,产品累积装备了全国400多个电厂,出口近30个国家和地区,70%以上国产首台电站锅炉均在这里诞生。
    2018-07-25
  • 哈电锅炉又一台百万千瓦二次再热锅炉投运

    哈电锅炉又一台百万千瓦二次再热锅炉投运

    日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司自主研制的江苏华电句容发电有限公司3号百万千瓦二次再热超超临界机组锅炉一次性满负荷成功通过168小时试运行,正式投入商业运行。
    2019-01-11
  • 哈电锅炉垃圾余热炉市场实现重大突破

    哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司在垃圾余热锅炉领域取得重大突破,日前与浙江伟明环保股份有限公司签订江西奉新等4台垃圾余热锅炉
    2019-02-18
  • 哈电锅炉在全国火电机组能效对标中夺魁

    哈电锅炉在全国火电机组能效对标中夺魁

     日前,由中国电力企业联合会组织的2018年度全国火电机组30万千瓦级以上机组年度能效对标竞赛评选结果揭晓,国产电站锅炉优胜机组共评选出以华能莱芜电厂100万千瓦二次再热机组为代表的290台,其中使用了哈电集团哈尔滨锅炉厂...
    2019-06-09

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964