• 北京发布《实施方案》打造“种业之都”

    北京发布《实施方案》打造“种业之都”

    日前,北京《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发。该《实施方案》提出,北京将服务国家农业科技自立自强,接续实施现代种业发展三年行动计划,打造“种业之都”。
    2021-04-20
  • 在这里,“南国神草”被炼成百亿产业

    在这里,“南国神草”被炼成百亿产业

    国家火炬文山三七特色产业基地总规划面积22平方公里,按照“一园三区一中心”的总体格局进行规划建设,即新平坝片区、东山片区、登高片区和三七国际交易中心。
    2021-04-20
  • 一季度新疆农业农村经济运行稳中向好

    2021年一季度,新疆农业农村经济运行稳中向好。据农业农村部门数据,预计全区第一产业增加值同比增长4%以上,农林牧渔总产值同比增长4.5%以上,农村居民人均可支配收入同比增长7%左右。
    2021-04-20
  • “技改狂人”赋能 螺蛳粉成农民致富大产业

    柳州人的一天,是从“嗦”一碗辣爽鲜香的螺蛳粉开始的。可在2014年左右,尽管柳州螺蛳粉开始“走红”,但是生产环节仍存在大量技术问题:袋装螺蛳粉的生产主要靠手工,员工在笨重的大锅头前,熬汤炒料;在简陋的生产线上,分拣...
    2021-04-19
  • 促进增产增收 提升产品质量 智慧农业让种粮变得省心省力

    促进增产增收 提升产品质量 智慧农业让种粮变得省心省力

    近年来,我国农业从传统农业向现代农业转变并迈进智慧农业。智慧农业将手机变成新农具,有的种粮大户“按一下按钮”“点两下手机”,用一部手机就可以控制蔬菜大棚的滴灌、施肥、温度……
    2021-04-19
  • 长春:3万余个新型经营主体“激活”黑土地

    党的十八大以来,长春市加大各类新型农业经营主体的培育力度。目前,全市家庭农场数达8855个、各类合作社已达25567个。活跃在黑土地上的这3万多个新型经营主体,成为乡村振兴的主力军。
    2021-04-19
  • 春耕探行:强农惠农举措力度不减,新品种新技术加快推广

    当前,南方早稻进入栽插高峰,北方冬小麦处于拔节孕穗阶段,各地春耕生产掀起热潮。今年粮食生产形势如何,农资、农机备得怎样,记者走进田间地头进行了调查。
    2021-04-16
  • 多空博弈,玉米价格频繁波动 警惕影响产业链

    继去年玉米价格大幅上涨之后,今年一季度玉米价格经历一个集中调整并逐步回落的过程,3月份玉米价格高位回落,进入4月份,玉米价格波动频繁。
    2021-04-15
  • 开网店、拍视频、做直播,越来越多村民通过网络拓宽农产品销售渠道

    开网店、拍视频、做直播,越来越多村民通过网络拓宽农产品销售渠道

    近年来,我国农村网络零售业迅速发展,成为乡村发展新引擎。据统计,2020年,我国农村网络零售额达到1.79万亿元。在这背后,一批批乡村电商人才瞄准时代需求、发挥专业优势、创新销售模式,让农村的好货出山、助村民增收致富,...
    2021-04-14
  • 今年四川省省级财政安排1.1亿元启动农业宜机化改造项目

    近日,四川省农机春耕生产现场会在乐山市夹江县举行。记者从会上获悉,去年四川省主要粮食作物耕种收综合机械化水平达63%,基本实现由人畜力为主向机械化为主的重大跨越。
    2021-04-14
  • 甘肃突出抓点示范力促中药材产业倍增计划深入实施

    甘肃突出抓点示范力促中药材产业倍增计划深入实施

    甘肃省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽说,甘肃中药材种植面积将稳定在500万亩左右,要加快实现中药材产业倍增,必须在大力开展绿色标准化基地建设上下功夫
    2021-04-13
  • “淮味千年”引领江苏淮安农业高质量发展

    “淮味千年”引领江苏淮安农业高质量发展

    近年来,淮安市强化“品牌强农”战略,系统谋划,扎实推进,开创全市农业品牌建设新局面,“淮味千年”奏响“品牌强农”华美乐章,引领特优高效种植、特种健康养殖、特色生态休闲淮安现代农业三大特色产业高歌猛进,促进产业转...
    2021-04-13
  • 云南保山肉牛产业发展再提速

    云南保山肉牛产业发展再提速

    近年来,保山市委、市政府始终站在民生与政治的高度,把肉牛产业发展作为调结构、稳增长、巩固产业扶贫攻坚战、实施乡村振兴战略的一项重要工作来抓
    2021-04-12
  • 开局之年干起来:春光里,咱给农田升个级

    迎着春光,内蒙古自治区巴彦淖尔市狼山农场三分场农田齐整,远接群山,辽阔得让人心生豪情。
    2021-04-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964