• 规模化发展与供应链矛盾突出 动力电池产业链面临新挑战

    规模化发展与供应链矛盾突出 动力电池产业链面临新挑战

    前两年,动力电池行业都在寻求产能扩张,整体状态是'拉直干''往前跑''抢占先机'。当前,产业已进入新发展周期,市场化和规模化对企业可持续发展提出了新的挑战。
    2022-07-01
  • 5年和3年期存款利率倒挂背后:银行净息差承压、资产荒持续

    5年和3年期存款利率倒挂背后:银行净息差承压、资产荒持续

    近日,记者发现,包括建设银行、招商银行等在内的多家银行中长期定期存款利率出现“倒挂”现象。与此同时,大额存单收益率持续下滑,部分产品利率已经与同期限定存持平。
    2022-06-30
  • 报告显示:全球原油剩余产能大幅减少

    报告显示:全球原油剩余产能大幅减少

    【北京市保租房青年公寓试点项目启动登记对接应届毕业大学生】据“安居北京”微信公众号28日消息,为落实《北京市关于加快发展保障性租赁住房的实施方案》,4月15日,北京市启动了2022年保障性租赁住房青年...
    2022-06-29
  • 水泥行业“旺季不旺”频发“价格战”  兼并重组步伐加快

    水泥行业“旺季不旺”频发“价格战” 兼并重组步伐加快

    在需求不振、库存高企等因素影响下,今年水泥市场下行趋势明显。尤其进入二季度传统旺季以来,全国范围内多地开启多轮降价,这种态势一直持续到6月底,水泥行业“价格战”烽烟四起。
    2022-06-28
  • 行业国标缺位 火热的儿童益生菌市场 面临“失调”

    行业国标缺位 火热的儿童益生菌市场 面临“失调”

    今年“618”期间,京东平台益生菌、婴幼儿DHA等品类成交额同比增长均超300%以上。不过近期记者走访发现,由于目前国内益生菌行业尚无明确的国家标准,而且代工门槛较低,导致大量中小品牌一拥而上,行业隐忧初现。
    2022-06-27
  • 市场监管趋严 功能性食品饮料亟须升级

    市场监管趋严 功能性食品饮料亟须升级

    随着人们健康消费意识的升级, 功能性食品饮料市场规模正在加速发展。 据中商产业研究院数据预测,2022 年我国功能性食品市场规模将突破 6000 亿元;中研研究院则预计,2025 年我国功能性饮料规模将达到 658 亿元。
    2022-06-24
  • 海外需求衰退 供给风险犹存 大宗商品“顶”在何处?

    海外需求衰退 供给风险犹存 大宗商品“顶”在何处?

    受访机构普遍表示,美联储超预期加息是加剧近期大宗商品价格波动的导火索,但在此背后更要看到海外经济增长放缓甚至衰退对商品需求侧的影响;与此同时,乌克兰危机仍是掣肘供给端的最大风险,短期难以消除。
    2022-06-23
  • 原材料价格仍在高位 调味品行业或将继续承压

    原材料价格仍在高位 调味品行业或将继续承压

    在经历了2021年的动荡期之后,2022年调味品行业的主要任务就是“恢复”:既要恢复市场良性发展,又要恢复消费市场的信心和活力。但时至今日,调味品行业上游原材料价格仍处于高位,给今年行业的发展又新增了更多的不确定性。
    2022-06-22
  • 停产、涨价危机“拷问”汽车产业链 风险防控体系亟待建立

    停产、涨价危机“拷问”汽车产业链 风险防控体系亟待建立

    在重重困难之下,行业稳增长任务十分艰巨。时间进入下半年,想要弥补上半年带来的损失,车企需要抢抓窗口期,同时及时关注内外部形势的变化,积极谋划,不断提升在危机中育先机,变局中开新局的能力。
    2022-06-21
  • 汽车消费“遇冷” 经销商面临“生存”困境

    汽车消费“遇冷” 经销商面临“生存”困境

    由于疫情反复,缺芯危机的持续影响等,中国汽车产业受到了极大的冲击。对于经销商而言,前期的库存状态加剧其资金困难,纾困难题较为突出。
    2022-06-20
  • 液晶面板价格跌至历史低点 各厂商积极调整业务方向

    液晶面板价格跌至历史低点 各厂商积极调整业务方向

    集邦咨询(TrendForce)日前公布了6月上旬的面板报价,电视、液晶显示器和笔记本电脑显示面板价格持续下跌,其中以小尺寸电视面板跌幅最大。而已经降至历史低点的面板价格还有可能继续下探。
    2022-06-17
  • 磷矿石供需矛盾加剧:上游惜售 下游待哺

    磷矿石供需矛盾加剧:上游惜售 下游待哺

    今年以来,磷矿石价格屡创新高。生意社数据显示,磷矿石5月份涨幅为19.21%,同比上涨78.43%,截至6月13日,磷矿石最新价格为1010元/吨,同比上涨98.04%。
    2022-06-16
  • 价格普遍跌破现金成本 面板行业减产力度有望提升

    价格普遍跌破现金成本 面板行业减产力度有望提升

    目前,大部分液晶电视面板价格跌至历史新低,且已跌破现金成本,面板厂经营压力陡增。业内人士表示,面板产业的循环周期为12-18个月,当前还处于本轮循环谷底,三季度难言价格反转。
    2022-06-15
  • 油电气供应危机四起 能源格局剧变敲响安全警钟

    油电气供应危机四起 能源格局剧变敲响安全警钟

    夏季初临,全球各地不同程度地出现油电气大涨价。专家分析,疫情冲击、俄乌冲突和西方国家对俄罗斯的制裁使全球同时面临油、气、电三重危机。叠加季节性能源需求高峰期,全球如何应对此次能源危机?
    2022-06-14


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964