• 石化企业恢复情况不及预期 挑战仍很严峻

    石化企业恢复情况不及预期 挑战仍很严峻

    “受新冠肺炎疫情和油价下跌等多因素影响,石化行业上半年实现营业收入5 07万亿元、同比下降11 9%;利润总额1416亿元、同比下降58 8%;进出口总额3054 7亿美元、同比下降14 8%。这三组数据同时大幅下降史无前例。
    2020-12-04
  • 发改委摸底新能源汽车项目:这个产业的产能有多过剩 恐怕比想象的严重

    发改委摸底新能源汽车项目:这个产业的产能有多过剩 恐怕比想象的严重

    经过数年的政策推动,当前中国的新能源汽车产业已经进入由政策驱动向市场驱动的关键阶段,但前几年遗留下的激进投资等问题也逐渐暴露。
    2020-12-03
  • 从辉煌到惨淡 我国皮草企业注销数量已连续三年超4000家

    从辉煌到惨淡 我国皮草企业注销数量已连续三年超4000家

    天眼查专业版数据显示,我国目前企业名称或经营范围含“皮草”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的皮草相关企业超过4 9万家。其中76%的企业注册资本在0-100万,小微企业占比近8成。
    2020-12-02
  • 政策变动致行业发展节奏调整 燃料电池汽车产销量未达预期

    政策变动致行业发展节奏调整 燃料电池汽车产销量未达预期

    11月11日,中国汽车工业协会发布的最新数据显示,继9月氢燃料电池汽车产销量降至个位数后,10月的产销数据依旧惨淡,分别完成77辆和79辆,与电动汽车产销量的强势增长形成鲜明对比。
    2020-12-01
  • 开发商只关注短期利益 海上风电成本短期内不降反升

    开发商只关注短期利益 海上风电成本短期内不降反升

    长期发展目标的缺失,以及地方政府对于2021年后补贴政策的态度不明朗使得开发商只关注短期利益,而这一现状反而导致了海上风电成本短期内上涨。
    2020-11-30
  • 检测标准缺失成氢能发展“绊脚石”

    检测标准缺失成氢能发展“绊脚石”

    伴随着氢能及燃料电池汽车产业的蓬勃发展,氢能相关的标准体系建设日益受到关注。业内人士认为,氢能检测中心是和加氢站同样重要的基础建设,但记者日前采访了解到,技术标准体系不完善、涉氢检测标准不统一,已成为检测环节的...
    2020-11-27
  • 煤电产能过剩风险犹存 资产搁浅或进一步扩大

    煤电产能过剩风险犹存 资产搁浅或进一步扩大

     在能源转型提速的背景下,煤电近年来陷入一边发展一边亏损的局面,大批项目被列入停建、缓建名单。多名业内人士认为,新增煤电不仅造成产能进一步过剩,搁浅资产规模进一步扩大。
    2020-11-26
  • 堆存量已超过5亿吨 磷石膏综合利用率亟待提升

    堆存量已超过5亿吨 磷石膏综合利用率亟待提升

    “目前我国磷石膏堆存量已超过5亿吨,每年还新增约8000万吨,磷石膏综合利用率亟待提升。”在11月15~16日于湖北宜昌举行的第三届利废新材料科技大会暨长江经济带磷石膏综合利用技术交流会上,与会专家发出警示。
    2020-11-25
  • “重大轻小”现象突出 我国中小型汽轮机产业亟需转型升级

    “重大轻小”现象突出 我国中小型汽轮机产业亟需转型升级

    “汽轮机技术研发创新一直存在‘重大轻小’现象”“高端市场基本被国外垄断、中低端市场产能过剩”“未来市场中小汽轮机的需求远大于大容量汽轮机”这是记者近日采访中听到的业界专家对我国中小高效汽轮机技术行业的评价。
    2020-11-24
  • 政策利好不断 装配式建筑行业转型升级亟需补短板强弱项

    政策利好不断 装配式建筑行业转型升级亟需补短板强弱项

    近年来,随着经济社会不断向前发展和科技创新的不断加持,我国建筑业转型升级步伐明显加快。这其中,一直备受关注的装配式建筑行业在多重利好政策推动下,持续进行着自我变革、优化升级,时至今日,有针对性地补短板强弱项成为...
    2020-11-23
  • 自动驾驶加速推进仍面临三大追问

    自动驾驶加速推进仍面临三大追问

    近年来,乘着政策的东风,自动驾驶发展势头迅猛。上海、北京、长沙等城市加速布局;百度、蔚来、滴滴等企业深度试水。关于高度自动驾驶落地应用的话题频频成为热点:高度自动驾驶后,还要不要考驾照?车联网了,行踪会不会太“...
    2020-11-19
  • 热钱涌入引“虚火之忧” “中国芯”如何浴火新生

    热钱涌入引“虚火之忧” “中国芯”如何浴火新生

    在指甲盖大小的芯片上,精密排布着上亿个晶体管,每隔约18至24个月,这些晶体管的数目便会增加一倍……芯片虽小,却是信息产业的“智慧大脑”,也是构筑大国竞争力的核心产品之一。
    2020-11-18
  • 基本面过剩局面严重 铅价疲软态势仍会持续

    基本面过剩局面严重 铅价疲软态势仍会持续

    4月份以来,铅价格逐步抬升,但8月中旬之后,铅价格从1 66万元 吨高点快速下降,随后基本保持震荡下行态势。那么铅价为何一直如此疲软呢?相比其他金属,铅基本面过剩局面更为严重。下游消费疲软,导致库存不断累积。唯一支...
    2020-11-17
  • 网络安全产业发展面临人才短缺 培养实用型人才迫在眉睫

    网络安全产业发展面临人才短缺 培养实用型人才迫在眉睫

    专家指出,网络安全人才培养培训工作正加速推进。近年来,伴随着信息技术应用的创新发展和新基建产业的加速布局,多元化、多样性、高质量的网络安全人才需求急剧上升,实战型、实用型人才尤为紧缺。
    2020-11-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964