• 多因素掣肘 民营企业500强出海业务全面承压

    多因素掣肘 民营企业500强出海业务全面承压

    报告显示,受中美经贸摩擦和全球经济持续低迷影响,民营企业500强在2019年的出口总额、海外投资企业数量、海外雇员人数、海外营业收入以及在 "一带一路 "沿线国家开展投资的企业数量等对外经贸合作方面均出现了不同程度的波动。
    2020-09-21
  • 不能盲目乐观 轮胎出口持续向好仍需时日

    不能盲目乐观 轮胎出口持续向好仍需时日

    受公共卫生事件在全球蔓延的影响,今年上半年中国轮胎出口遭受了一季度供应断档和二季度需求大幅下滑的两次冲击,业界普遍对中国轮胎出口市场的恢复深表担扰。
    2020-09-18
  • 运行数据缺失检测技术受限 动力电池梯次利用遭遇成长的烦恼

    运行数据缺失检测技术受限 动力电池梯次利用遭遇成长的烦恼

    当前,动力电池退役年份、退役时容量、电池厂家等信息不全,且有限的信息普遍以孤岛形式存在,无法互联互通,为其再利用埋下严重隐患。
    2020-09-17
  • 后疫情时代我国奶业强国之路道阻且长

    后疫情时代我国奶业强国之路道阻且长

    一是我国乳业资源禀赋不足,环保压力大;二是产业竞争力不强,各种物料从国外进口,养殖成本较奶业发达国家高40%—60%;三是养殖加工利益联结不紧密;四是国际竞争加剧。
    2020-09-16
  • 地王又频现 二三线城市楼市异动

    地王又频现 二三线城市楼市异动

    记者近日在银川、石家庄、南京、徐州等地调查发现,近期房地产市场回暖,部分二三线城市楼市再现火爆景象,一些楼盘“开盘即售罄”“一房难求”。
    2020-09-15
  • 中药企业半年报:超七成业绩负增长

    中药企业半年报:超七成业绩负增长

    近日,医药上市公司纷纷发布了上半年经营业绩。中报数据显示,2020年上半年,行业整体营收萎缩,净利润增长良好,不过,内部继续呈现出分化,中药行业承压明显,七成以上中药企业业绩负增长。
    2020-09-14
  • 印度对原产于或进口自中国的维生素C启动反倾销调查

    印度对原产于或进口自中国的维生素C启动反倾销调查

    近日,印度商工部发布公告称,应印度企业申请,对原产于或进口自中国的维生素C启动反倾销立案调查。
    2020-09-11
  • 动力电池“退役潮”加速行业“洗牌”

    动力电池“退役潮”加速行业“洗牌”

    回收磷酸铁锂电池利润空间不大,企业在对其回收利用上明显动力不足,加上近期金属价格相较前几年下滑严重,尤其是钴的价格下滑明显,导致近期电池回收的效益大不如前。
    2020-09-10
  • 中芯国际若被列入黑名单 材料设备厂恐受冲击

    中芯国际若被列入黑名单 材料设备厂恐受冲击

    美国政府考虑将中芯国际列入贸易制裁名单,打乱中国大陆半导体产业自主化脚步,并恐进一步冲击硅晶圆、硅智材等周边材料设备供应链。由于层面涵盖来自美国的设备和材料,台湾相关协力厂,以及提供大陆IC设计服务的业者,也难逃...
    2020-09-09
  • 大型承包商接连破产 全球海上钻探市场恐陷长期萧条

    大型承包商接连破产 全球海上钻探市场恐陷长期萧条

    尽管海上钻井承包商们都期待市场尽快复苏,但前所未有的危机使得油气生产商对新投资十分警惕,昂贵的海上钻探项目首当其冲被砍。可以预见的是,在全球经济萎缩的大环境下,低油价将进一步削弱海上钻探市场的复苏预期,未来很长...
    2020-09-08
  • 工程机械行业外需波动风险仍需警惕

    工程机械行业外需波动风险仍需警惕

    2020年全年国内工程机械市场需求有望实现平稳增长。根据目前国际疫情等情况判断,今年工程机械出口将面临较大压力,保持增长还需付出较大努力。
    2020-09-07
  • 供大于求 房地产去库存仍需再接再厉

    供大于求 房地产去库存仍需再接再厉

    近日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》(以下简称“报告”)。报告显示,截至7月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48031万平方米,环比增长0 2%,同比增长6 9%。百城库存呈现同比正增长态...
    2020-09-04
  • 订单难求 开机率低 橡机行业利润大降

    订单难求 开机率低 橡机行业利润大降

    2020年上半年,我国橡胶机械行业主要经济指标全部下滑,销售收入、出口交货值、利润等均呈两位数下降。结合目前橡机企业手上订单及疫情影响,预测下半年橡机行业形势会相对稍好,但想取得全年数据转红仍有难度,橡机行业整体进...
    2020-09-03
  • 多家银行交出近年“最差”中报:净利润增速创3年新低

    多家银行交出近年“最差”中报:净利润增速创3年新低

    一边是新冠肺炎疫情对实体经济的影响逐步体现,一边是银行业积极落实向实体经济让利的要求,在此背景下,近日多家银行交出近年来业绩增速“最差”的中报。
    2020-09-02


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964