• 观察PPI 警惕大宗货物再次冲高

    观察PPI 警惕大宗货物再次冲高

    【上海加快打造国际绿色金融枢纽 支持上交所研究推进上市公司碳排放信息披露】10月19日,上海市地方金融监督管理局召开新闻通气会,介绍《上海加快打造国际绿色金融枢纽服务碳达峰碳中和目标的实施意见》相关情...
    2021-10-20
  • “金九”未至 我国重卡市场已遭遇“五连降”

    “金九”未至 我国重卡市场已遭遇“五连降”

    根据各家重卡企业透露的销售数据,今年9月,我国重卡市场销售各类车型约6万辆,同比下降60%,比去年同期减少近9万辆。今年5月以来,我国重卡市场已遭遇“五连降”。
    2021-10-19
  • 缺芯警示我国做强汽车内循环产业链

    缺芯警示我国做强汽车内循环产业链

    权威部门统计,从2005年开始,我国就成为全球最大的芯片市场,但全球55%的芯片产能控制在美国人手里,韩国占21%,我国台湾占7%,欧洲和日本各占6%,中国大陆只有5%。
    2021-10-18
  • 输欧亚经济联盟货物普惠制待遇不再

    输欧亚经济联盟货物普惠制待遇不再

    记者从海关总署获悉,自10月12日起,中国海关不再对输欧亚经济联盟成员国的货物签发普惠制原产地证书,如输欧亚经济联盟成员国的货物发货人需要原产地证明文件,可申请签发非优惠原产地证书。
    2021-10-15
  • 工业软件站稳“风口”要警惕投机心态

    工业软件站稳“风口”要警惕投机心态

    工业软件无疑正处于科技创新 “超级风口”。风口意味着天时地利人和,势能强大,对产业发展有利。风口同时也是 “旋涡”,自主工业软件要真正 “站稳”风口,需警惕投机心态。
    2021-10-14
  • 跨境电商平台频封号 出海合规待破题

    跨境电商平台频封号 出海合规待破题

    账号被封、资金冻结……自今年4月份以来,跨境电商平台亚马逊依据《卖家行为准则》等格式条款,对平台上的诸多卖家实施封店,波及众多中国卖家。
    2021-10-13
  • 断链阻链凸显 我国化工新材料短板待攻克

    断链阻链凸显 我国化工新材料短板待攻克

    我国化工新材料一直是石化产业发展的 “短板”,无论是创新能力、产品结构还是产业化水平,与发达国家相比还有一定差距。
    2021-10-12
  • 我国抽水蓄能行业浮现设备短缺隐忧

    我国抽水蓄能行业浮现设备短缺隐忧

    根据日前国家能源局发布的《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,目标到2025年,我国抽水蓄能投产总规模达到6200万千瓦以上;到2030年,达到1.2亿千瓦左右。当前,我国已投产抽水蓄能电站总规模3249万千瓦,这意味着10年...
    2021-10-11
  • “以大代小”掣肘多 风电机组退役实操尚未取得实质进展

    “以大代小”掣肘多 风电机组退役实操尚未取得实质进展

    “光荣退休”在风电行业并非易事。国内风电企业早在几年前就开始研究老旧风机“以大代小”,然而并不顺利。虽然目前宁夏已出台国内首个“以大代小”文件,其他省也在探索解决之道,但我国风电机组退役实际操作尚未取得实质进展
    2021-10-09
  • 仍然面临诸多挑战 我国纺织品服装出口承压

    仍然面临诸多挑战 我国纺织品服装出口承压

    今年前8个月,中国纺织品服装出口额同比增长6%。随着疫苗大面积接种及疫情逐渐好转,防疫物资出口降幅或明显,卓创资讯分析师刘杰预计前9个月中国纺织品服装出口增速或有所下降。
    2021-10-08
  • 中国医疗器械国际化发展挑战仍多

    中国医疗器械国际化发展挑战仍多

    当前,疫情仍在全球蔓延,国际贸易和经济增长失速。中国医疗器械出口虽整体保持稳健,但需要警惕相关风险和挑战。
    2021-10-03
  • 受供需不匹配等多重因素影响 光伏产业发展持续承压

    受供需不匹配等多重因素影响 光伏产业发展持续承压

    当前光伏发电具备了大规模应用、逐步替代化石能源的条件,将成为未来能源发展的主角。但受当前供需不匹配、大宗商品短缺等因素影响,光伏供应链产品仍旧在持续涨价,光伏发展承压。
    2021-09-30
  • 天价海运费疯涨何时休?外贸集装箱遭遇“肠梗阻”

    天价海运费疯涨何时休?外贸集装箱遭遇“肠梗阻”

    海关总署发布的相关数据显示,今年前八个月我国外贸出口总值为13.56万亿元,同比增长23.2%。但由于海运成本持续飙涨,部分出口企业却陷入了“有单不敢接”“有单不敢做”的窘境。
    2021-09-29
  • 运力不足 价格飙升 汽车出口难解“箱愁”

    运力不足 价格飙升 汽车出口难解“箱愁”

    全球集装箱货运指数显示,中国、东南亚至欧洲、北美港口的海运价格每个集装箱已达2.5万美元,而去年同期的价格只有2000美元左右。海运价格为何飙升?又
    2021-09-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964