• 台积电病毒事件敲响警钟 转变安全观念才是重点

    台积电病毒事件敲响警钟 转变安全观念才是重点

    近日,台积电晶圆厂和营运总部遭遇电脑病毒感染并迅速扩散,最终导致生产线停摆。这一事件迅速引发各大媒体关注,勒索病毒入侵成为人们议论的焦点,如何保障生产线安全问题引发各大厂商思考,台积电病毒事件,为产业链上下游敲...
    2018-08-16
  • 聚碳酸酯领域涌动投资热 专家提醒警惕产能过剩

    聚碳酸酯领域涌动投资热 专家提醒警惕产能过剩

    据不完全统计,未来几年国内聚碳酸酯建设规模超过300万吨 年,仅2018~2019年计划投产的新装置就接近100万吨 年。我国掀起的这轮聚碳酸酯热潮,让全球塑料界震惊,不明智的投资行为会扰乱市场,造成恶性竞争。”
    2018-08-16
  • 我国医疗人工智能遭遇三大发展困境

    我国医疗人工智能遭遇三大发展困境

    我国医疗人工智能在快速发展的过程中,面临着三大发展困境:技术难题有待突破,准入门槛有待监管层加以明确,商业模式也亟待建立。
    2018-08-15
  • 自主电机业面临内忧外患 行业洗牌脚步临近

    自主电机业面临内忧外患 行业洗牌脚步临近

    随着竞争加剧,企业关门潮不可避免。今年以来,功率元器件的价格一路飙升,加上出货紧张,让许多业内人士大呼“挺不住了”,行业洗牌的脚步临近。
    2018-08-15
  • 百亿元大案屡现 新型网络传销加速蔓延

    百亿元大案屡现 新型网络传销加速蔓延

    记者日前从公安部、国家市场监督管理总局、人民银行等权威部门,以及腾讯等互联网公司获悉,传销活动日趋网络化,新型网络传销犯罪已经对越来越多的普通群众造成财产和生命侵害。值得注意的是,网络传销活动还将犯罪目标瞄准了...
    2018-08-14
  • 130多种关键基础材料32%在中国为空白 52%靠进口

    130多种关键基础材料32%在中国为空白 52%靠进口

    工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口,绝大多数计算机和服务器通用处理器95%的高端专用芯片,70%以上智能终端处理器以及绝大多数存储芯片依赖进口。
    2018-08-14
  • 面临三大隐忧 中国人工智能企业机会何在

    面临三大隐忧 中国人工智能企业机会何在

    今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮,犹如枝繁叶茂的大树渗透到各行业的蓝天之中,跃跃欲试服务于众多领域。有人欢呼,人工智能商业应用元年已经到来。
    2018-08-13
  • 多方面存在不足 我国中药新药上市数量持续低迷

    多方面存在不足 我国中药新药上市数量持续低迷

    我国中药新药上市数量近几年来持续低迷。部分中药企业和研究机构负责人表示,新药审评标准与中药特点不符、基础性研究薄弱和质量管控不足等束缚了中药新药研发活力。建议深入推进中药新药审评审批制度改革,用大数据、物联网等...
    2018-08-13
  • 国产工业机器人核心关键技术弱 国际市场竞争力不高

    国产工业机器人核心关键技术弱 国际市场竞争力不高

    业内专家也指出,由于精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等关键零部件核心技术不足,国产自主品牌工业机器人在国际市场的整体竞争力还不高。
    2018-08-10
  • 企业散乱小格局凸显 冷链物流发展亟待补齐多重短板

    企业散乱小格局凸显 冷链物流发展亟待补齐多重短板

    随着消费结构持续升级、生鲜电商快速崛起以及国家不断出台鼓励政策,我国冷链物流进入迅猛发展期,不少企业加快布局,并购事件频频发生。有研究报告显示,预计2020年冷链物流市场规模将达到近4700亿元。
    2018-08-09
  • 我国明年将成最大天然气进口国 供应不稳定仍是难题

    我国明年将成最大天然气进口国 供应不稳定仍是难题

    国际能源署日前在上海发布《天然气市场报告2018》预计,到2019年,中国将成为全球最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量可能达到1710亿立方米。
    2018-08-09
  • 上游降价并未惠及下游 彩电业盈利春天何时到来

    上游降价并未惠及下游 彩电业盈利春天何时到来

    面板价格的下降,在一定程度上减少了彩电企业的运营压力,但上游成本的减少并没有直接转化成整机厂的利润,根据主要企业公布的2018年第一季度财报,国内主要品牌的平均净利率在2%以内,行业仍然处于低利润运行。
    2018-08-08
  • 增速放缓 同质化严重 食用油行业发展新路径在哪?

    增速放缓 同质化严重 食用油行业发展新路径在哪?

    近些年,伴随着食用油行业的增速放缓和集中度的不断提高,我国食用油行业呈现出寡头竞争的态势,由此也出现了一些问题,包括创新空间有限带来的产品同质化严重、企业的经济效益低下等。
    2018-08-08
  • 超千家上市公司囤房炒房 已成刺激房价重要推手

    超千家上市公司囤房炒房 已成刺激房价重要推手

    审计署近期发布的报告,直指上市公司炒房囤房乱象。业内认为,公司炒房加剧房地产供需失衡,已成刺激房价的重要推手。专家呼吁,房地产调控应对投机进行“精细围堵”,对企业和上市公司炒房囤房加强监管。
    2018-08-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964