• 以次充好、以假充真现象频发 儿童玩具安全隐患不容忽视

    以次充好、以假充真现象频发 儿童玩具安全隐患不容忽视

    玩具是儿童观察和了解世界的好伙伴,其质量好坏关系到儿童的身体健康和人身安全,但一些“三无”玩具和残次品玩具却以次充好、以假充真,屡屡导致儿童安全事故。
    2018-12-12
  • 比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕

    比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕

    加密数字货币“比特币”近期出现大跌,从年初至今已持续下跌近七成。专家表示,这是由多种因素造成的,当前许多所谓“区块链”项目存在严重泡沫,投资需谨防风险。
    2018-12-11
  • 中国车企需警惕竞争力提升陷阱

    中国车企需警惕竞争力提升陷阱

    中国汽车企业在海外经过多年的布局和经营,已经在汽车国际贸易领域占据了一定的市场份额,并且在主要出口市场形成了一定的竞争力,但中国汽车品牌在巩固和增强海外竞争力的过程中仍普遍面临较大阻力。
    2018-12-10
  • 短板泡沫并存 我国“互联网+”发展失衡

    短板泡沫并存 我国“互联网+”发展失衡

    互联网已成为当今世界推动经济发展和社会进步不可或缺的信息基础设施,“互联网+”则代表了一种全新的经济社会发展形态。
    2018-12-07
  • 原料药涨价高压下 制剂企业难以承受之重

    原料药涨价高压下 制剂企业难以承受之重

    近年来,因原料药停产、涨价等问题而影响药品供应的事例并不罕见。如何在多重因素推高制剂生产成本的情况下,避免原料药涨价成为压垮制剂供应的“最后一根稻草”,是亟待思考的问题。
    2018-12-06
  • 11月全国楼市整体退热 房价虚高城市或有风险?

    11月全国楼市整体退热 房价虚高城市或有风险?

    近期,全国房价走势趋于平稳,对楼市的预期不再单一乐观,房地产政策也基本没有继续加码。有分析称,少部分房价虚高的二三四线城市可能进入风险释放区域。
    2018-12-05
  • 人工智能“降门槛”须警惕安全风险

    人工智能“降门槛”须警惕安全风险

    专家认为,开放平台是人工智能技术发展新趋势,将推动人工智能发展进入高峰,但同时也不可避免带来多重安全风险,须予以防范。
    2018-12-05
  • 锂电行业高增长难掩“先天缺陷”

    锂电行业高增长难掩“先天缺陷”

    2018年新能源车呈现爆发式增长,行业对动力电池的需求也水涨船高。与此同时,动力电池企业面临着补贴退坡、产能过剩、产品价格下降、上游原材料居高不下、安全问题频发等严峻考验
    2018-12-04
  • 新能源车产能过剩初显 核心技术仍待突破

    新能源车产能过剩初显 核心技术仍待突破

    记者近期调研发现,这些年我国在新能源汽车推广上风生水起,但车企在发展中暴露出补贴依赖症、产能初显过剩、核心技术仍旧缺失等不足。
    2018-12-03
  • 煤价上涨火电企业近半亏损 煤电博弈进入定调关键期

    煤价上涨火电企业近半亏损 煤电博弈进入定调关键期

    记者近期在多地调研了解到,今年电煤价格全程高于国家发改委规定的绿色区间,当下供暖季局部地区出现供应吃紧的态势。而受累于此,火电行业亏损面接近一半,预计全年累计亏损数百亿。
    2018-11-30
  • 消费者不再买账 自主品牌SUV遭遇中年危机

    消费者不再买账 自主品牌SUV遭遇中年危机

    自主品牌SUV蓬勃发展仅几年,却提前遭遇了“中年危机”:自主车企都在依靠SUV,消费者却不再买账。更为重要的是,很多自主品牌都是以SUV为发展重心,哈弗、WEY则专注SUV,让SUV市场上的任何风吹草动都变成关乎企业生死存亡的大事。
    2018-11-29
  • 我国进入电池报废高峰期 非法回收拆解问题亟待解决

    我国进入电池报废高峰期 非法回收拆解问题亟待解决

    经调查发现,随着铅价上涨,一些地方的小企业、小作坊非法回收、拆解、冶炼废旧铅蓄电池的现象又有反弹。权威人士称,我国正进入电池报废高峰期,至少超过60%的废旧铅蓄电池流入非正规处理渠道。
    2018-11-28
  • 后期存变数 我国钢铁行业不能盲目乐观

    后期存变数 我国钢铁行业不能盲目乐观

    据中国钢铁工业协会分析,今年以来,在我国钢铁行业实现平稳运行的同时,仍然存在着一些问题,需要引起全行业关注。
    2018-11-27
  • 我国集成电路产业“七大问题”有待破解

    我国集成电路产业“七大问题”有待破解

    什么是我国集成电路产业发展的主要矛盾?尹志尧认为,对于我国集成电路制造和装备产业来说,最主要的发展矛盾是 "不对称竞争 "。这个 "不对称竞争 "反映在多个方面
    2018-11-26


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964