• 废旧铅蓄电池回收无序态势亟待治理

    废旧铅蓄电池回收无序态势亟待治理

    废旧铅蓄电池含铅及含铅酸液等物质,若拆解、加工利用不规范,则可能导致铅和含铅酸液泄漏,造成大气、水体、土壤环境严重污染。据不完全统计,我国每年约有近16万吨铅在非法冶炼过程中流失。
    2020-07-03
  • 供应增加需求偏弱 钢材市场七月份有下行风险

    供应增加需求偏弱 钢材市场七月份有下行风险

    当前,新冠肺炎疫情基本全面得到控制,全国各项投资逐渐回归正常,甚至有些项目出现超额增长,拉动钢材市场需求。7月1日,金联创钢铁分析师燕丹丹认为,7月份是炎热夏季,最为传统的淡季,钢材供应增加,需求偏弱,市场有下行...
    2020-07-02
  • 断供与滞销风险并存 多地出现上下游产业链达产不同步

    断供与滞销风险并存 多地出现上下游产业链达产不同步

    受全球疫情影响,国际供应链和市场供需收缩,对我国产业链产生巨大冲击。记者在江苏、山东、江西、宁夏、贵州等地调研了解到,当前国内供需两端同步承压,内外影响碰头叠加,多地出现上下游产业链达产不同步,对企业后续生产经...
    2020-07-01
  • 盈利承压 银行业让利实体需辟蹊径

    盈利承压 银行业让利实体需辟蹊径

    今年一季度银行业利润仍然保持正增长,但同比增速有所下降。业内人士认为,要实现金融系统全年向各类企业合理让利1 5万亿元的目标,银行是毫无疑问的“主力”。
    2020-06-30
  • 多重因素影响 风机交付违约纠纷进入高发期

    多重因素影响 风机交付违约纠纷进入高发期

    当前全球经济下行压力较大,新冠肺炎疫情也对整个风电产业链造成较大冲击,叠加国内“抢装”现状,在多重因素影响下,风电企业合同违约纠纷已进入高发期。
    2020-06-29
  • 80%企业面临倒闭 工业机器人产能严重过剩

    80%企业面临倒闭 工业机器人产能严重过剩

    “由于受疫情的影响,今年我们活动的规模比往届要小了……”不久前,某机器人行业会议的负责人在邀请我们参会时如是说。已经与这一会议打过多年交道,面对这一现实,我们彼此心照不宣:即便没有疫情,会议的规模和影
    2020-06-28
  • 市场乍暖还寒 出口企业逆境突围有待迈过“三道坎”

    市场乍暖还寒 出口企业逆境突围有待迈过“三道坎”

    做好“六稳”工作,落实“六保”任务,是接下来一段时间的重点工作。面对这场前所未有的“冲击波”,外贸企业生存状态究竟如何?有哪些呼吁和期盼?带着一系列问题,记者近期走进多家外贸企业蹲点调查。
    2020-06-24
  • 全年需求或回落 我国机电产品出口面临保增长压力

    全年需求或回落 我国机电产品出口面临保增长压力

    前4个月,我国机电产品出口3989亿美元,同比下降8 5%。新冠肺炎疫情对机电外贸造成明显影响。短期影响主要体现在订单不足、人员往来受限、物流不畅等,中期影响则将是各国吸引制造业造成的产业转移。
    2020-06-23
  • 疫情下的中国经济安全形势:必须警惕防控四大风险

    疫情下的中国经济安全形势:必须警惕防控四大风险

    近日,《中国经济安全展望报告2020:供求双萎缩下的经济形势与政策》发布会暨学术研讨会在线上举行,该书主编、中国人民大学校长刘伟出席会议并指出,该书坚持底线思维和风险分析意识,从目前来看,中国的风险问题主要体现在四...
    2020-06-22
  • 新能源发电装机快速增长 大电网安全面临严峻挑战

    新能源发电装机快速增长 大电网安全面临严峻挑战

    伴随着世界能源体系向清洁低碳、安全高效转型,我国能源和电力发展处于重要战略机遇期,能源供需格局持续深入调整。电网作为能源传输和转换的核心,承担着各大能源基地的能量输送、可再生能源开发的有序接入、多种能源资源优化...
    2020-06-19
  • 供需失衡 技能型人才缺口拖累产业跃迁步伐

    供需失衡 技能型人才缺口拖累产业跃迁步伐

    在中国数字化、智能化加速转变升级的背景下,我国产业跃迁迫切要寻找劳动力支点。而新基建进入建设期将会带动基础设施领域迎来质变,继而加速产业数字化转型,新一代产业工人亟须在能力素养上实现整体提升。
    2020-06-18
  • 中国大宗商品市场存在下行压力

    中国大宗商品市场存在下行压力

    进入6月份,我国长江中下游地区将迎来梅雨季节,区域需求将进入传统淡季,大宗商品市场格局或由“供需双旺”逐步向“供强需弱”转化。
    2020-06-17
  • 核心部件依赖海外 海上风电供需矛盾明年或集中凸显

    核心部件依赖海外 海上风电供需矛盾明年或集中凸显

    今年下半年,不论是陆上风电还是海上风电产能都将快速爬升,一方面国内需求加大,另一方面上游供应压力传导到国内,剪刀差的影响将进一步加剧。诸多因素将对国内整机厂商交货带来挑战。
    2020-06-16
  • 铁矿石期货创新高 市场风险积聚需警惕

    铁矿石期货创新高 市场风险积聚需警惕

    近两个月以来,国内铁矿石期货领涨整个黑色系商品,并带动一波显著拉涨行情。4月2日,铁矿石主力合约盘中一度触及542 00元 吨的阶段低点,随后便开启了流畅的上涨通道,并在6月1日触及775 5元 吨,创该品种在2019年8月1日...
    2020-06-15

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964