直播专题
  • 文娱
  • 旅游
  • 文创
  • 动漫
  • 工美
  • 读书
  • 出境游需满足消费者多元化需求

    今年春节,我国游客出境游加速恢复发展。文旅部数据显示,春节8天假期,出境游约360多万人次。
    2024-02-28
  • “乐园游”带火目的地 主题公园为游客“欢乐值”加分

    “乐园游”带火目的地 主题公园为游客“欢乐值”加分

    龙年春节假期,各地主题公园人气火爆。在浙江省金华市,影视旅游主题公园横店影视城共接待游客135万人次,创下新高,游客总人次位列浙江省经营性旅游景区第一
    2024-02-27
  • 这场文旅盛宴的文化味,够劲儿

    逛庙会、看灯会、赏文博大展、品非遗美食……春节假期,全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%。除了多项数据指标表现抢眼,欢喜过年文化味浓、传统文化出新出彩也成为这...
    2024-02-26
  • 酒店价格几近“腰斩” 部分机票不足百元 错峰出游正当时

    随着春节假期结束,今年第一个旅游旺季进入尾声。记者今天从多家旅游平台获悉,不少旅游热门城市的客流量快速下降,酒店、机票等价格大幅下调。业内人士预测,元宵节后,旅游市场将迎来为期一个月左右的错峰出游窗口期。
    2024-02-24
  • 订单量大幅增长 中国游客“回归”东南亚旅游热了

    据新华社报道,东南亚地区旅游业复苏势头强劲,2024年春节期间中国游客前往新加坡、马来西亚和泰国旅游的订单量比去年同期大幅增长。东南亚多国相继推出免签政策及便利措施,欢迎更多中国游客到访。
    2024-02-23
  • 全国文旅市场表现火热 专家建议抓住机遇变“爆火”为“长红”

    据记者不完全统计,在目前已公布数据的28个省(自治区、直辖市)中,广东、四川、江苏在接待人次方面领先,均在5000万人次以上;内蒙古、西藏、重庆则在接待人次增速方面分列前三。
    2024-02-22
  • 春节期间中国营业性演出1.63万场 超七千万人游博物馆

    记者18日从相关主管部门获悉,春节假期全国营业性演出场次1.63万场,同比增长52.10%;全国博物馆共接待观众7358.01万人次,同比增长98.60%。
    2024-02-20
  • 国家文物局:春节假期全国博物馆接待观众总量达7358万人次

    据国家文物局微信公众号消息,据国家文物局初步统计,2024年春节期间,即2月10日至17日,全国博物馆共接待观众7358.01万人次,同比增长98.6%(2023年接待观众3704.86万人次)。
    2024-02-19
  • 天津:特色文旅年味浓

    甲辰新春,天津以“中国红、天津味、盛世年”为主题,整合推出了1000余项文旅活动,营造出欢乐祥和、红火热闹的津城节日气氛。
    2024-02-17
  • 国内游更多元出境游更便捷 旅游过大年成为“新年俗”

    记者从多家旅行社和在线旅游平台了解到,国内游、出境游将在春节假期迎来大幅增长。丰富多彩的冰雪游、避寒游、年俗游等受到人们喜爱,旅游过大年越来越有新意,已成为“新年俗”。
    2024-02-11
  • 春节游高峰将至 旅游业强劲复苏

    龙年春节即将来临,各地不断加强旅游产品供给,同时上市公司积极备战。业内人士表示,超长的春节假期及各地推出的优惠活动,将有力提升人们的出游意愿。各地要抓住机遇,以高质量的旅游产品和良好的服务迎接游客,保持旅游业强...
    2024-02-08
  • 综艺节目成为文旅融合新路径

    近年来,一大批综艺节目走出演播室,来到辽阔的山河大地,踏入烟火气十足的巷尾街头,邀观众一起在旅途中品味历史文化,探讨社会人生。
    2024-02-08
  • 北京陶瓷艺术馆推出龙年陶瓷文创作品“喜龙龙”

    “‘喜龙龙’成就梦想庆典”活动日前在北京陶瓷艺术馆举行,该馆开发的龙年陶瓷文创“喜龙龙”于活动上受到关注。
    2024-02-28
  • “岁岁鸭”IP在千年瓷都景德镇正式发布 以人才和创意让文物“活”起来

    景德镇御窑博物院与源流运动、鲁迅美院工艺美术学院展开合作,共同基于古陶瓷基因库的明成化素三彩鸭形香薰的纹饰、造型、釉色等相关数据信息,于2023年启动了“岁岁鸭”的IP设计、相关文创产品开发等项目。
    2024-02-26
  • 浙江:350余万人次博物馆里过年 文创销售火热

    今年春节,文博游再度升温。2月18日,记者从浙江省文物局获悉,春节八天,浙江省备案博物馆参观人数超350万人次。各大博物馆里,文创成为新宠,掀起新春文化消费热潮。
    2024-02-20
  • 安阳殷墟博物馆开启“时尚年”:历史与时光相聚 青铜与时装相融

      13日13时30分许,一场新春时装展演在河南安阳殷墟博物馆新馆南广场举办,为现场观众送上历史与时尚“碰撞”的文化视觉盛宴。  此次新春时装展演以殷墟博物馆新馆为舞台,立足殷墟历史文化,将殷商元素融入现代时装,让历...
    2024-02-18
  • 从文物到文创 “中国龙”在博物馆里玩“穿越”

    “逛博物馆时不仅发现带有‘双龙戏珠’图案的凤冠,还看到系列‘龙主题’文创,古今文化在这里结合。”在山东潍坊青州博物馆,“00后”田鑫玥一边拿着笔记本盖“龙形”印章,一边感慨“中国龙”在博物馆玩“穿越”。
    2024-02-01
  • 沈阳故宫打造“祥龙纳吉 福鹿献瑞”新春文化景观 传递龙年祝福

    千顺百吉归为福。中华传统文化中,“福”几乎包含了所有的美好愿望。1月25日,围绕“福”文化,结合福鹿形象,打造的沈阳故宫博物院新春文化景观“祥龙纳吉 福鹿献瑞”正式与观众见面。
    2024-01-30
  • 广西土特产携手传统茶上演“老茶新喝”

    25日,广西南宁一家名为“大明山茶·有机茶新式茶饮”的奶茶店前,市民排队购买奶茶。该店以广西梧州六堡茶、横州茉莉花茶等有机茶叶为底料,加入被誉为“奶中贵族”的壮乡水牛乳和广西生产的蔗糖糖浆一同调配,一杯原料皆取自...
    2024-01-29
  • 江西南康打造“匠人文化”超级IP 展现中华文化之美

    1月19日,“中国匠人文化超级IP《天才小鲁班》一带一路全球大联播”新闻发布会在江西省赣州市举行。据介绍,由赣州市南康区委、区政府携手功夫动漫股份有限公司打造的“匠人文化”超级IP《天才小鲁班》大型3D动画连续剧,将于1...
    2024-01-24
  • 辽宁:博物馆文创“圈粉”年轻人

    距今已有千年历史的传世名画《簪花仕女图》中,一位仕女髻插芍药花,右手举着蝴蝶,左手提起帔子的形象广为人知。如今,画中人的装饰透过特色文创产品“走”进了现实,凭借超高的颜值、精巧的设计和独特的内涵“火出圈”。
    2024-01-22
  • 创·造少年齐聚故宫 实践传统文化数字传承

    2023年度全国青少年创·造实践活动暨第四届青少年文化科技论坛13日在故宫博物院举行。来自全国各地的近300位大中小学生参加了这一盛会。
    2024-01-18
  • 从《繁花》怀旧热品读文旅IP挖潜

    近日,电视剧《繁花》正式收官,人们对上海的城市地理及人文历史的关注度不断攀升。从城市街道到影视基地,从美食店到美术馆……众多市民和游客沉浸式“打卡”,掀起上海文旅的新热潮。
    2024-01-15
  • 大运河博物馆文创新品圈粉 萌萌龙玩偶“丑”到人心里

    大运河博物馆文创新品圈粉 萌萌龙玩偶“丑”到人心里

    9只憨态可掬的小兽代表“龙生九子”,被制成玩偶等小物件;画着“大眼睛龙”的徽章,灵感是明代五爪龙文物;毛茸茸的玩具龙,时髦地染着粉色的鬃毛和胡须,嘟着小嘴……距离龙年春节还有一个月,博物馆里龙主题文创先走红。
    2024-01-12
  • 中国首部!文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》启播

    中国首部!文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》启播

    中央广播电视总台综合频道牵头策划的系列动画片《千秋诗颂》,聚焦国家统编语文教材200多首诗词,依托中央广播电视总台“央视听媒体大模型”,运用AI人工智能技术将国家统编语文教材中的诗词转化制作为唯美的国风动画。
    2024-02-26
  • 《熊出没·逆转时空》:系列动画电影的十年之约

    “熊出没”系列动画电影从2014年开始,已伴随观众走过十年时光,成就了独特的春节档“熊出没”现象。2024年大年初一,该系列第十部大电影《熊出没·逆转时空》如约而至,继续上演新一轮欢乐温暖的故事。
    2024-02-21
  • 国内首部漫画学术刊物《漫画研究》创刊

    由北京漫画学会主办的国内首部漫画学术刊物《漫画研究》近日创刊、发行。该刊以推动漫画学术研究、促进漫画文化交流、探索漫画艺术创新以及普及教育为宗旨,致力于漫画艺术的传承与发展,推动其在社会文化生活中发挥更广泛的作...
    2024-02-16
  • 动画电影《黄貔:天降财神猫》在广州举行首映礼

    普通话、粤语双语版动画电影《黄貔:天降财神猫》5日在广州举行首映礼。该片将于2024年2月10日(大年初一)在全国各地正式上映。
    2024-02-07
  • 影游跨界融合催生国漫新动力

    近年来,随着全龄化动漫逐渐走入市场,国漫开始了与中华优秀传统文化深度融合,在表达形式和题材融合上创新。一部部带有中国韵味的优质作品集中涌现
    2024-02-04
  • 中国动漫产业那些事儿

    去年热映的动画电影《长安三万里》,以盛唐诗人高适的视角讲述了“诗仙”李白的一生,一上映便为西安旅游业平添一把火。放在20年前,你很难想象一部国产文艺作品竟拥有如此巨大的魅力,能激活一座城市的文化价值,释放出强大的...
    2024-01-29
  • 第21届中国动漫金龙奖首设“大美中国”奖

    第21届中国动漫金龙奖全球征稿18日在广州正式启动。据组委会介绍,本届金龙奖首度设立“大美中国”特别奖,鼓励广大动漫创作者积极运用动漫这一通俗易懂的表达形式,通过创新、独特的艺术视角发掘与展现中国历史之美、山川之美...
    2024-01-22
  • 《图灵奖获奖科学家漫画系列》亮相北京图书订货会

    由北京出版集团京版若晴公司、中国科学院软件研究所联合主办的《图灵奖获奖科学家漫画系列》新书发布会日前在第36届北京图书订货会“大家读好书”活动区举行。
    2024-01-19
  • 《老鼠记者 漫画版》在京发布

    1月11日至13日,第36届北京图书订货会正在举办,《老鼠记者 漫画版》新书在此间发布。
    2024-01-17
  • 《江豚·风时舞》南昌首映 系全国首部聚焦长江生态主题新国风动画电影

    12日晚,电影《江豚·风时舞》南昌首映礼举行。据介绍,这是全国首部聚焦长江生态主题新国风动画电影。
    2024-01-16
  • 科普经典续新篇 “可怕的科学·漫画版”新书发布

    由北京少年儿童出版社主办、北京科学中心协办的“经典科普品牌‘可怕的科学’发行二十周年纪念暨‘可怕的科学·漫画版’新书发布会”日前在北京科学中心举办。
    2024-01-15
  • 广西推出首部文物题材3D网络动画片

    8日,首部广西文物题材3D网络动画片《博物馆守卫队》推介会在广西日报传媒集团广西云发布厅举行。在活动中,“叶小空”“牛力力”“桃香香”3名文物守护小勇士帅气亮相。
    2024-01-11
  • 我国工艺美术行业年产值近3万亿元

    我国工艺美术行业年产值近3万亿元

    据不完全统计,目前我国工艺美术行业年产值近3万亿元,直接从业人员超过650万人,加上相关从业人员共超过1300万人。2021年,我国工艺美术行业规模以上企业营业收入同比增长14.26%,利润同比增长18.64%,出口同比增长62.93%。
    2022-08-26
  • 香港故宫文化博物馆展出第二期15件国宝级古代书画名品

    香港故宫文化博物馆4日表示,其展厅8的特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”由8月3日起展出第二期共15件国宝级古代书画名品,包括千古名作《洛神赋图》(北宋摹本),以及传为唐代书法家虞世南的《虞摹兰亭序》卷等。
    2022-08-05
  • 中国画作品展入选作者赵金国:做艺术真挚的朋友

    中国画作品展入选作者赵金国:做艺术真挚的朋友

    临沂是书圣故里、琅琊故郡,书法文化底蕴弥足深厚。2018年9月,作为第十六届临沂书圣文化节的重要内容,同源——首届中国画作品展在临
    2020-12-10
  • 《时光·宝藏——对话达芬奇》沉浸式光影艺术展亮相深圳

    《时光·宝藏——对话达芬奇》沉浸式光影艺术展20日在深圳开幕,本次展览将展示巨型达芬奇沉浸式光影表演作品、12件根据达芬奇设计手稿制作的等大比例机械实体模型,以及同时代的中国传统国宝级绘画作品,力求在历史的对照与呼...
    2020-11-26
  • 平淡坚实写深情一一赵庆元先生中国画《熊猫图》浅赏

    高品质的艺术形式一定是温婉、柔美、虚静的,也是坚实、刚健、雄强的,气盛势旺,律韵生动《熊猫图》就是这样一幅充满着昂扬生机的中国画。
    2020-05-19
  • 韩美林艺术馆三期今天开馆!韩美林向杭州市政府捐赠500件作品

    韩美林艺术馆三期今天开馆!韩美林向杭州市政府捐赠500件作品

    杭州的魅力,山水为表,人文为里;美林的世界,堂庑阔大,气象万千。韩美林艺术馆三期开馆暨作品捐赠活动于12月22日下午举行。省委常委、市委书记周江勇出席,戚哮虎致辞,许明、张振丰、张建庭、缪承潮,全国政协常委、副秘书...
    2019-12-23
  • 短视频为艺术传播开辟线上“绿洲”

    科技对文化传播正产生着广泛而深刻的影响。随着科技的发展,互联网技术的更新迭代,科技部、文化和旅游部等多部委已意识到科技在文化领域产生的深刻影响,并持续推动科技文化深度融合的全面开启。当前,传统艺术、冷门艺术与大...
    2019-10-31
  • 首个“上海国际艺术品交易中心”落地徐汇滨江

    金秋十月,黄浦江畔,首届“上海国际艺术品交易月”正式启动,首个“上海国际艺术品交易月”登陆徐汇滨江。此次交易月由上海市委宣传部、上海市文旅局挂牌,交易中心采取实体化运作,由上海西岸集团为运营主体,办公地选址西岸...
    2019-10-31
  • 《千毫凿空-穆家善焦墨画展》在京开幕

    《千毫凿空-穆家善焦墨画展》在京开幕

    穆家善教授师从于齐白石弟子陈大羽,是海外学院派代表画家,中国焦墨千毫皴画派创始人。本次画展汇集了穆家善教授近年来以“千豪皴”技法创作的百余幅精品绘画作品。
    2019-10-28
  • “大家归绣”,绣出美丽人生

    刺绣是中国民间具有广泛基础的手工艺,至少有2000多年的历史。中国刺绣丰富多彩,除了苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大绣,还有许多其他刺绣种类,辽绣就是一种很有特点的刺绣。
    2019-10-22
  • 走进西蜀陶艺之乡:对话泥土 桂陶有韵

    走进西蜀陶艺之乡:对话泥土 桂陶有韵

    作为四川省非物质文化遗产代表性项目,桂花土陶制作技艺到目前已有400多年的历史,现存的桂花镇瓦子村的龙窑窑址,就是嘉靖年间当地人烧陶制陶的见证。19日,记者来到西蜀陶艺之乡一一彭州桂花镇的非遗项目体验基地——桂花龙...
    2019-10-22

丝路观察

新疆“空中丝绸之路”不断扩能提速 新疆“空中丝绸之路”不断扩能提速

文产视界

永存读史智慧 再无古道酣歌|缅怀中国人民大学文学院冷成金教授
永存读史智慧 再无古道酣歌|缅怀中国人...
17年以笔触碰社会议题 六六:紧扣时代脉搏的写手
17年以笔触碰社会...
以绘本形式,向世界讲
以绘本形式,向世...
中国当代文学海外传播70年 多方面发生巨变
中国当代文学海外传播70年 多方面发生巨变


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964