• “考古先行”为北京长城文化遗产保护注入新活力

    “考古先行”为北京长城文化遗产保护注入新活力

    近年来,北京在全国率先实施长城考古,选取怀柔箭扣长城和延庆大庄科长城作为试点推动研究性修缮项目,通过以考古发掘为开端、多学科研究为手段、数字化跟踪记录为保障,探索出一条长城保护的新路径。
    2024-07-11
  • 哈尔滨:探寻金代古钱币中的文化密码

    哈尔滨:探寻金代古钱币中的文化密码

     金朝是中国历史上由女真族建立的封建王朝,自1115年开国皇帝完颜阿骨打起兵抗辽起共延续119年,曾统治中国北方的广大地区,与宋、辽、元、西夏等政权并立。
    2024-07-10
  • 千年古乐“飞入寻常百姓家”

    悠扬浑厚的编钟、古朴苍凉的埙、轻柔典雅的瑟、如泣如诉的箫……丝竹绕耳、金石铿锵之间,古乐声声入心。走进河南博物院华夏古乐团,就像走进历史的音乐厅,千年的天籁之音跨越古今,绵绵不绝。
    2024-07-09
  • 光影流转灯火千载 陕西华州皮影“混搭出圈”

    华州皮影至今已有两千多年历史,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,在保留传统技艺的同时,华州皮影不断创新,绽放新活力。
    2024-07-08
  • 河北正定:保护千年古刹 传承历史文脉

    正定古称常山、真定,有“燕南古郡、京师屏障”之称。正定县古文化研究会副会长王志敏说,源远流长的历史给正定留下瑰丽灿烂的文物古迹,尤以佛教建筑为多,其中最著名的便是隆兴寺。
    2024-07-05
  • 保护开发古村落 "湘字招牌"打出来

    近年来,湖南充分挖掘传统村落"资源富矿",探索形成了传统村落保护利用的有效路径。
    2024-07-04
  • “新匠人”接棒“老手艺”

    随着各地文化艺术周末学堂的兴起,越来越多的年轻人热衷于“泡”文博场馆。为满足年轻人利用业余时间走进文化场馆学知识、学技能、交朋友的新需求,天津博物馆为青年群体打造了别具一格的学习平台——青年周末学堂。
    2024-07-03
  • 传承越中石刻艺术 128件组题跋临创作品在浙江绍兴展出

    今年是江南著名私家刻帖《天香楼藏帖》刻成220周年。连日来,为期近一个月的“橅古启今——越中经典石刻书法主题传承展”在浙江绍兴兰亭开展,共展出越中经典石刻拓片等作品128件(组)。
    2024-07-02
  • 山东为2600年的齐长城拉起千里“防护线”

    山东为2600年的齐长城拉起千里“防护线”

    近年来,山东从立法、人防、技防等多方面入手,通过出台《山东省齐长城保护条例》、实施齐长城“红黄绿”段保护管理制度、设立齐长城公益性巡护岗等举措,在齐长城遗址及其周边拉起多重“防护线”。
    2024-06-28
  • 从乡野山歌到世界非遗,“花儿”为什么这样红

    2009年,“花儿”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。从乡野山歌一跃成为世界级非遗,其背后究竟蕴藏着何等魅力?
    2024-06-27
  • 穿越龙门石窟千年岁月

    穿越龙门石窟千年岁月

    在数字技术的加持下,龙门石窟的展陈方式愈发灵活,文旅样态愈发多样。赏玩龙门,游客有了更具科幻感、沉浸感和交互感的潮流体验。
    2024-06-26
  • “人人都是文保员,人人都是受益者”——江南古村活态保护记

    诸葛坤亨说,传统村落的吸引力不仅在于自然风光、历史建筑,更在于其蕴含的丰富厚重的传统文化,这是村庄发展的内生动力和外向引力。
    2024-06-25
  • 山东省图书馆:妙手修古籍,四百余年明代经册焕新颜

    在日前举办的“山东省图书馆省级非遗项目(古籍修复技艺)成果展”上,一部古籍文献因不同寻常的靛青色而引人关注。
    2024-06-24
  • “恭王府非遗演出季”精彩上演

    近日,第十七届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在北京恭王府大戏楼举办。作为“文化和自然遗产日”期间的品牌文化活动之一,此次活动由文化和旅游部恭王府博物馆与中国昆剧古琴研究会联合主办,着重突出“传承”这一要义。
    2024-06-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964