• 多地重大项目集中开工 民间投资身影频现

    多地重大项目集中开工 民间投资身影频现

    今年以来,多地重大项目陆续、密集开工,据《证券日报》记者根据公开信息不完全统计,截至2月26日,已有包括北京、江苏、浙江在内的近10个省份(包含直辖市、自治区,下同)举行了重大项目集中开工仪式。
    2024-02-28
  • 向高:产业体系更加完备健全

    向高:产业体系更加完备健全

    2023年,工业母机、关键软件等领域实现新突破,大飞机、高端医疗装备等成果投入应用,制造业创新体系建设不断加强,产业结构进一步优化升级……
    2024-02-28
  • 投资向“新”密集开工 能源转型再提速

    投资向“新”密集开工 能源转型再提速

    在碳达峰碳中和目标的背景下,我国能源绿色转型正在加快推进。近期,一批新能源项目集中开工,相关投资持续增长。与此同时,储能、氢能等新业态布局力度也在加大。业内预计,2024年,新能源发电累计装机规模将首次超过煤电装机...
    2024-02-28
  • 新优势:中国多省份部署加快推进新型工业化

    新优势:中国多省份部署加快推进新型工业化

    2024年以来,中国多省份以新质生产力、制造业数字化转型、打造产业集群、发展未来产业、强链补链等为切入点,部署加快推进新型工业化。
    2024-02-28
  • 扩大投资提振信心 推动能源清洁低碳转型

    扩大投资提振信心 推动能源清洁低碳转型

    电网是国家重要基础设施。近年来,国家电网当好科技创新的国家队、产业发展的领头羊;加快能源结构转型,保障国家能源安全;加大投资力度,提振产业链发展信心;以高质量的电力供给为美好生活充电、为美丽中国赋能。
    2024-02-28
  • 一月份多家银行信贷加速投放 助力经济

    一月份多家银行信贷加速投放 助力经济

    最新数据显示,今年以来金融业加快信贷投放,多家银行民营企业、制造业等领域贷款增长明显,为经济加油助力。
    2024-02-28
  • 中央一号文件鼓励各地发展特色产业、打造乡土特色品牌

    中央一号文件鼓励各地发展特色产业、打造乡土特色品牌

    产业是乡村振兴的基础支撑。今年中央一号文件提出,鼓励各地因地制宜大力发展特色产业,支持打造乡土特色品牌。从一方水土中挖掘乡土资源,各地打造了哪些“名片”?如何做强乡村特色产业、发挥好乡村“土”味优势?
    2024-02-28
  • 开好局、起好步 金融发力“护航”中国经济航船行稳致远

    开好局、起好步 金融发力“护航”中国经济航船行稳致远

    新年伊始,全国多地积极部署扩大有效投资,大批重大工程项目陆续开工建设。与此同时,金融政策也是靠前发力,加大对实体经济的支持力度,为全年经济开好局、起好步加油助力。
    2024-02-28
  • 新一轮“以旧换新”撬动消费大市场

    新一轮“以旧换新”撬动消费大市场

    接受记者采访的业内专家认为,我国耐用消费品更新换代的需求和潜力很大,预计近期将有推动以旧换新的具体利好政策落地,会有效撬动增量和存量两个市场,推动消费增长势头走强。
    2024-02-28
  • 强制性国家标准即将出台 事关电动自行车

    强制性国家标准即将出台 事关电动自行车

    记者从相关部门了解到,目前包括北京在内的多地都制定了针对电动自行车用锂离子电池安全性的地方性技术标准;另外,我国的强制性国家标准即将出台。
    2024-02-28
  • 债市持续走强 中长期纯债产品受热捧

    债市持续走强 中长期纯债产品受热捧

     进入2024年,尽管全市场债券型基金的发行相比2023年底略有降温,但整体依然是资金的“宠儿”,新发产品发行份额占比达到七成以上。其中,中长期债券型产品尤为受到市场关注。
    2024-02-28
  • 2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币

    2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币

    2024年1月,全国新设立外商投资企业4588家,同比增长74.4%;实际使用外资金额1127.1亿元人民币,同比下降11.7%,环比增长20.4%。
    2024-02-28
  • 起重机行业国际竞争力逐步增强

    起重机行业国际竞争力逐步增强

    中国机电产品进出口商会工程农业机械分会秘书长于东科预计,作为周期性明显的行业,在全球经济尚未明显改善,出口额基数较高的情况下,2024年工程机械产品进出口增长将面临压力。
    2024-02-28
  • 加快全民健康信息化建设 数据多跑路 患者享便利

    加快全民健康信息化建设 数据多跑路 患者享便利

    支持居民电子健康档案省内共享调阅,开展商业健康保险就医费用一站式结算,推动检查检验结果互通共享……近年来,一些地方持续推进“互联网+医疗健康”便民服务,加快全民健康信息化建设,数字健康惠及越来越多群众。
    2024-02-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964