• 飞机钣金工陈炳东:30多年破解300多项技术难关

    飞机钣金工陈炳东:30多年破解300多项技术难关

    从普通的飞机钣金工到全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手,30多年来航空工业哈飞职工陈炳东靠着一身钻劲,带头解决300多项技术难题,节约资金逾1400万元。
    2018-08-16
  • 福耀集团曹德旺:制造业的成功少不了时间沉淀

    怎么领悟儒家“仁义礼智信”的真谛?有些人付诸毕生精力仍困惑心底,有些人则是“心若菩提”并为之奋斗一生。福耀集团创始人、董事长曹德旺是后者,福耀因此也形成了“以仁义为本”的管理文化。
    2018-08-14
  • 鲁南制药张贵民:差异化用药需求是企业研发的"指挥棒"

    “鲁南制药在研发上坚持‘保持化学制药优势、大力发展中药、做强生物制药’,这不仅是为保持企业竞争力,本质上是想满足患者差异化的用药需求。”鲁南制药董事长张贵民在接受本报记者专访时介绍了企业研发布局的内在逻辑。
    2018-08-10
  • 车轮CEO吴峰:汽车生活行业的探索者

    从2012年创立,仅仅6年时间,专注于汽车生活服务领域的移动互联网公司车轮就做到了拥有2 5亿精准用户,日活跃用户600万,月活跃用户3600万。并且,已经完成C+轮融资的车轮,估值已经超过20亿元。在互联网创业已经堪称红海的当...
    2018-08-08
  • 宋志平:中国建材的华丽转型

    如果把占据行业内最强势地位、获得最高市场占有率、最佳盈利表现作为衡量一家企业成功的标准,中国建材集团有限公司(以下简称中国建材)做到了。
    2018-08-08
  • 杨晓明:打破国外专利封锁 开辟薄膜复合材料新天地

    在国内,我发现很多领域都是国外企业在主导技术。我希望在自己这个领域有朝一日能突破国外的专利封锁,做技术的先行者和标准的制定者。——浙江欧仁新材料有限公司联合创始人杨晓明
    2018-08-06
  • 郭晋龙:登上国家科技最高领奖台的铁路工人

    郭晋龙:登上国家科技最高领奖台的铁路工人

    30年前因为修不好设备被车间主任踢屁股的年轻电工,30年后成为登上国家科技最高领奖台的首位铁路工人。从只有初中文化的普通电工成长为发明无数的“土专家”,郭晋龙说:“只有不断地学习,在学中干、在干中学,拥有知识和技能...
    2018-08-02
  • 中汽中心于凯:建设汽车工程数据强国

     “未来衡量汽车产业综合竞争力的核心指标之一就是数据,尤其是支撑研发的工程数据体系是否健全和完善,是决定一个国家汽车产业整体实力强弱的重要因素。”中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)董事长、党委...
    2018-07-30
  • 中国路桥卢山:中国铁路“走出去”的肯尼亚样本

    从广袤的东非大草原到印度洋畔起伏的丘陵,从气候舒适的东非高原到四季炎热的海滨,蒙内铁路列车载着包括肯尼亚民众在内的各国旅客每日准时往返于两个风格迥异的城市。沿途是大自然的美景,草原上的动物和肯尼亚居民面对疾驰的...
    2018-07-26
  • 航天科工高红卫:走中国特色工业互联网道路

    航天科工高红卫:走中国特色工业互联网道路

    2018中国国际大数据产业博览会已圆满闭幕,本届数博会的主题是“数化万物 智在融合”。中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫在数博会“工业互联网”高端对话中,发表题为“走中国特色工业互联网道路”的专题演讲。
    2018-07-23
  • “技术天才”张宏鑫:用核心科技撑起梦想反哺社会

    阿里巴巴与四十大盗中,用一句“芝麻开门”的暗语就开启宝库之门的场景在生活中上演,“芝麻开门术”成了小区邻里的“独特一景”。“真正开门的并非暗语,而是主人的面容。”张宏鑫告诉记者,而他也正是这个智能系统的发明者。
    2018-07-19
  • 电气“华佗”李刚:百项技改创新打造中国制造“亮丽名片”

    28年前,还是毛头小伙子的李刚进入“大无缝”——天津钢管集团股份有限公司,成为一名一线电气维修工。时光荏苒,如今被誉为电气“华佗”的他,是这家世界单厂规模最大无缝钢管制造企业的技术骨干,先后带领同事们完成了100多...
    2018-07-17
  • “船王”任元林:世界造船业有了“中国隆起带”

    江苏扬子江船业集团董事长任元林表示,我国经济已逐步进入深度调整期,发展的不确定性加大。造船业作为典型的传统制造业,要实现稳步发展,应从发展质量、智能制造、混合所有制等方面,立体式打造产业生态链。
    2018-07-13
  • 任正非:华为每年有30亿~40亿美元用于基础研究

    任正非表示,我们要加强基础研究的投资,希望用于基础研究的费用从每年总研发费用150亿~200亿美金中划出更多的一块来,例如20%~30%,这样每年就有30亿~40亿美金作为基础研究投入。
    2018-07-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964