• 新型长循环寿命碳基锂离子电容器问世

    近日从中国科学院青岛生物能源与过程研究所获悉,该所研发出长循环寿命的碳基锂离子电容器单体,标志我国在高性能碳基锂离子电容器产业化方面取得重要突破。
    2021-04-21
  • 国家电网首次实施输电线路直升机规模化检修作业

    国家电网首次实施输电线路直升机规模化检修作业

    国网河北电力探索新技术应用,采取人机协同、直升机精准吊运等形式,有效解决了运输难题。国网通航公司机组人员克服海上作业参照物不明显、风向多变、风速较大、临近带电设备等诸多困难,实现了精准吊运。
    2021-04-21
  • 石科院发动机油技术获欧洲汽车制造商协会认可

    近日,采用石油化工科学研究院自主研发添加剂配方的发动机油,通过欧洲汽车制造商协会(ACEA)C5级别全部发动机试验,这在国内尚属首次
    2021-04-21
  • 国内首款全自研高端先进制程芯片在沪问世

    近日,上海天数智芯半导体公司发布高性能云端7纳米芯片BI及产品卡。据悉,BI是国内第一款全自研、真正基于通用GPU架构的GPGPU云端高端训练芯片。
    2021-04-20
  • 高集成神经形态人工视觉光电传感器问世

    中科院金属所与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管-量子点神经形态人工视觉光电传感器。近日,该成果以“面向神经形态视觉系统的柔性超灵敏光电传感阵列”为题,在《自然...
    2021-04-20
  • 既上天又入海!海空两栖的无人航行器“哪咤”在沪成功研制

    既上天又入海!海空两栖的无人航行器“哪咤”在沪成功研制

    既可以上天,也可以入海,一种新概念的海空两栖无人航行器“哪吒”,由上海交通大学海洋学院海洋技术团队成功研制,多项技术获得国家发明专利,相关研究成果近日发表在国际权威期刊《海洋工程》。
    2021-04-20
  • 我国科学家实现设备无关量子随机性扩展实验

    近日,中国科学技术大学教授潘建伟院士团队与国内外科研团队合作,采用不同的理论方法,在国际上首次实现了设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化发展奠定了坚实基础,相关的研究成果近日分别发表于《自然·...
    2021-04-19
  • 南山铝业成功研发稀土铝合金管

    南山铝业成功研发稀土铝合金管

    近日,山东南山铝业股份有限公司成功生产出稀土铝合金6063A管材,标志着公司自主试制稀土铝合金管材取得突破性进展。
    2021-04-19
  • 哈电电机智能机器人首次实现转轮焊接制造

    哈电电机智能机器人首次实现转轮焊接制造

    日前,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司 (以下简称哈电电机)再传捷报,由该公司开发的智能机器人首次实现了抽水蓄能机组转轮的窄间隙焊接制造,焊缝一次探伤符合标准要求,成功实现了 “零返修”。
    2021-04-14
  • 南方电网完成海底电缆技术攻关 打破国外技术垄断

    近日,南方电网公司牵头完成海底电缆落管抛石技术及设备研究攻关,打破国外技术垄断,实现深水域精准抛石,可满足我国绝大部分近海海底电缆、风电场的抛石保护施工需求,具有广阔的应用前景和良好的经济社会效益。
    2021-04-14
  • 国内首条应用国产绝缘材料高压电缆投运

    日前,全国首条应用国产高压交联聚乙烯绝缘及屏蔽材料的220千伏高压电缆在辽宁阜新220千伏新煤线成功投运。这是应用国产绝缘材料的高压电缆首次挂网运行。
    2021-04-13
  • 安徽将建首个量子计算芯片领域联合实验室 填补国内制造空白

    近日,合肥本源量子计算科技有限责任公司和合肥晶合集成电路股份有限公司共建量子计算芯片联合实验室签约仪式在合肥举行。这是安徽省首个量子计算芯片领域联合实验室,其将在极低温集成电路领域进行工艺合作开发以及工程流片验...
    2021-04-13
  • 亨通光电重磅发布量产版400G DR4硅光模块

    亨通光电重磅发布量产版400G DR4硅光模块

    3月26日,亨通光电召开新品发布会,其旗下亨通洛克利科技有限公司进一步充实数通高速模块产品系列,推出了量产版400G QSFP-DD DR4硅光模块和基于传统方案的400G QSFP-DD FR4光模块,使得公司同时具有不同传输距离的400G单...
    2021-04-12
  • 华为发布首款儿童陪伴教育机器人 可做出2000多种表情

     华为在日前举行的“2021春季华为全屋智能及智慧屏旗舰新品发布会”上,发布了首款儿童陪伴教育机器人,华为小艺精灵。
    2021-04-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964