• 世界首台百万千瓦水电机组顶盖成功吊装

    日前,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称哈电电机)打造世界首台白鹤滩百万千瓦水电精品再传捷报,一次性攻克了该项目首台导水机构顶盖吊装难题。这标志着哈电电机为推动我国电力装备制造行业在世界百万水电机组制造的“...
    2018-10-18
  • 我国核能系统冷却剂关键技术获新突破

    记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近日该院核能安全技术研究所项目团队研制的液态金属锂实验回路,在国内首次实现1500K(约等于1227摄氏度)超高温稳定运行1000小时,标志着我国先进核能系统液态金属冷却剂关键技术取得新突破。
    2018-10-18
  • 中国二重完成ARJ-21新支线飞机钛合金模锻件试制

    继完成了CR929宽体客机起落架主起外筒锻件试制工作后,中国二重所属万航公司再次传来好消息,完成了ARJ-21新支线飞机全机钛合金模锻件试制工作。据悉,这是继C919大型客机之后,万航公司在国内民机锻件研制领域又一重大突破。
    2018-10-17
  • 世界最长高寒地区铁路哈佳铁路开通

    世界最长高寒地区铁路哈佳铁路开通

    日前,世界最长的高寒地区铁路哈佳铁路开通,该条铁路开通后,哈尔滨至佳木斯乘火车时间由原来最快5个半小时缩短到最快2个小时,结束了沿线多地不通火车的历史。
    2018-10-17
  • 中国通号自主研发实名制检票机助力节日运输

    中国通号自主研发实名制检票机助力节日运输

    中秋、国庆双节期间,由中国通号旗下通信信息集团自主研发的实名制验证闸机正式亮相北京南站和上海虹桥站,受到广大旅客的好评。
    2018-10-16
  • 一批“颠覆性”创新科技在成都发布

    一批“颠覆性”创新科技在成都发布

    液态金属墨水打印、AI辅助诊疗、柔性屏显示技术……11日下午,作为全国双创周成都主会场的重要活动,2018“创世技”颠覆性创新榜发布会在成都举行,会上发布了一批“颠覆性”科技创新项目。
    2018-10-16
  • 中国科学家在钙钛矿发光二极管领域取得新突破

      记者13日从南京工业大学获悉,中国科学院院士黄维和该校王建浦教授团队将钙钛矿发光二极管(LED)外量子效率提高到20 7%,较国际同行提升近一半,成果近日在国际学术刊物《自然》正刊发表。  据研究主要完成人、南京工业...
    2018-10-15
  • 我国自主设计建造的大型液化天然气储罐竣工投产

    我国自主设计建造的大型液化天然气储罐竣工投产

    记者从中国海洋石油集团有限公司获悉,由我国自主设计建造的最大直径16万方大型LNG(液化天然气)储罐12日在天津竣工投产,这将为华北地区今冬明春天然气保供工作提供强力支撑。
    2018-10-15
  • 我国首个大型太阳能光热示范电站正式投运

    我国首个大型太阳能光热示范电站正式投运

    中国广核集团(简称中广核)10月10日在京宣布,我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投运,我国由此成为世界上第8个掌握大规模光热技术的国家。
    2018-10-12
  • 天大研发丙烯高效催化剂 丙烷脱氢有望打破国外技术垄断

    天津大学能源化学工程团队日前成功研发出高效铂基催化剂,将显著提升丙烯生产效能,有望打破西方国家对丙烷脱氢(PDH)的长期技术垄断。
    2018-10-12
  • 世界最高输电铁塔在舟山顺利结顶

    世界最高输电铁塔在舟山顺利结顶

    380米世界最高输电铁塔西堠门大跨高塔日前在舟山结顶。此次结顶意味着舟山电网将实现由220千伏向500千伏电网的升级,海岛电网输电能力显著提高,将满足浙江舟山群岛新区今后石油炼化、储运等项目的用电需求。
    2018-10-11
  • 我国首款商用100G硅光芯片投产

    我国首款商用100G硅光芯片投产

    日前,我国首款商用100G硅光芯片已经正式投产使用。据悉,该芯片由国家信息光电子创新中心、光迅科技公司、光纤通信技术和网络国家重点实验室、中国信息通信科技集团联合研制
    2018-10-11
  • 航天科工智能产线执行系统获得软件著作权 打破国外垄断

    航天科工智能产线执行系统获得软件著作权 打破国外垄断

    近日,中国航天科工十院航天电器自主研发的智能产线执行系统成功申请国家版权局计算机软件著作权,并在J30智能检测产线成功应用,打破了在智能产线国外软件长期垄断的局面。
    2018-10-10
  • 我国三代核电核级锆合金管材实现国产化

    9月20日,由中核阿海珐(上海)锆合金管材有限公司(以下简称“CAST”)生产的,用于华龙一号全球首堆——福建福清核电站5号机组的核燃料包壳管按照计划完成生产,并在上海成功交付,标志着我国三代核电核级锆合金管材实现了国产化。
    2018-10-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964