• 我重型运载火箭发动机研制获新进展

    记者从中国航天科技集团有限公司获悉,由航天科技集团六院研制的长征五号B运载火箭大推力氢氧发动机日前顺利完成一次型号可靠性试车,进一步验证了大推力氢氧发动机的能力,为长征五号B运载火箭执行空间站任务奠定了基础。
    2021-01-15
  • 中核集团医用同位素国产化取得新突破

    2020年12月26日,由中核集团中国核动力研究设计院研制生产的高比活度碳[14C]酸钡首批产品正式交付客户。这是核动力院继锶-89产品供货后在医用同位素领域的又一突破,对打破我国关键医用同位素受制于人的困境意义重大。
    2021-01-15
  • 发动机锻钢活塞关键技术研发及产业化成果获鉴定

    近日,中国内燃机工业协会在滨州渤海活塞有限公司组织召开了由该公司完成的"发动机锻钢活塞关键技术研发及产业化"和"铸造铝活塞材料强化技术的开发与应用"项目成果鉴定会。
    2021-01-14
  • 最强流深地核天体物理加速器成功出束

    2020年12月26日,由中核集团中国原子能科学研究院和中科院近代物理研究所自主研制的世界上束流强度最高深地实验设施——锦屏深地核天体物理加速器成功出束,束流强度达到2毫安。
    2021-01-14
  • 人工影响天气无人机“甘霖-Ⅰ”首飞成功

    人工影响天气无人机“甘霖-Ⅰ”首飞成功

    与目前人工增雨(雪)主要方式——地面发射增雨火箭弹、燃烧地面烟炉和有人机播撒增雨催化剂等相比,无人机增雨(雪)具有机动性好、作业时间长、安全风险低、执行效率高、机载数据可实时传输等特点
    2021-01-13
  • 我国反应堆堆芯熔融研究获重大突破

    日前,由上海核工院、中核北方核燃料元件有限公司、中国科学院金属研究所共同开展的百公斤级反应堆原型材料熔融及反应试验完成试验装置研制及首炉超高温熔融物试验。
    2021-01-13
  • 中国海油“贪吃蛇”技术突破“限速” 跻身世界前列

    2021年1月7日,中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)对外宣布,我国自主研发的旋转导向和随钻测井系统中的高速率脉冲遥传技术在渤海油田南堡区块实现重要突破,传输速率同比提升24倍,同比提高钻井时效20%
    2021-01-12
  • 中国科学技术大学研制出高性能稳定性双极膜

    中国科学技术大学教授徐铜文和吴亮团队在低成本高性能双极膜开发及产业化方面取得突破进展,他们采用原位生长思路,研制出一种具有优异稳定性和水解离产酸碱能力的高性能双极膜。
    2021-01-12
  • 解放动力“十大节油技术”节油赛再创佳绩

    解放动力“十大节油技术”节油赛再创佳绩

    整车节油不仅在于发动机本身,还要与整车进行优化匹配,解放动力凭多年各类车型匹配经验与技术,实现各类整车常用工况运行在经济区域
    2021-01-11
  • 紫光国微批量供货国内首款商用量子安全通话的定制SIM 卡

    近日,中国电信推出行业内首款量子安全通话产品 “量子密话”,目前已在安徽成功试商用。紫光国微已开始批量供货 “量子密话”产品需要使用的定制 SIM 卡。
    2021-01-11
  • 新型快捷接触网检测车在国家能源集团上线试运行

    新型快捷接触网检测车在国家能源集团上线试运行

    近日,国家能源集团新朔铁路公司JX-600型接触网检测车顺利实现上线试运行。此次升级改造的JX-600型接触网检测车不仅对原来的车辆、TK1C-01B型弓网检测系统进行升级,还加装了一套接触网悬挂状态检测监测装置。
    2021-01-08
  • 湘电风能6.X海上机组斩获设计界"奥斯卡"奖

    近日,由德国红点奖机构发起的2020年“当代好设计奖”(CGD)揭晓,湘潭高新区企业湘电风能有限公司生产的6.X海上风电机组荣登榜单。
    2021-01-08
  • 投入科学运行!高海拔宇宙线观测站“拉索”建成首个探测器阵列

    位于四川省稻城县海子山海拔4410米处的高海拔宇宙线观测站“拉索”(LHAASO),已建成首个探测器阵列并投入科学运行。
    2021-01-08
  • 破局国外垄断!华中科大成功交付首台高精度量子重力仪

    近日,华中科大成功实现量子从实验室走向实际应用,在量子重力仪研发方面取得突破,成功研制出实用化的高精度铷原子绝对重力仪装备,并交付给中国地震局地震研究所。
    2021-01-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964