• 中煤研发大功率液压齿轨车打破国外垄断

    日前,中煤集团装备公司所属石煤机公司自主研发出国内首台CCG C105Y型大功率液压齿轨车,有效解决了大吨位设备在煤矿井下复杂环境中整体运输的难题,打破了该领域由国外垄断的局面,填补了国内空白。
    2018-02-24
  • 首台国产地下连续墙施工利器——双轮铣装备研制成功

    记者从中铁科工集团获悉:目前首台国产地下连续墙施工“利器”——双轮铣装备已在广州完成电气、液压的空载调试,即将投入到广州地铁十八号线施工中,打破了欧洲企业在这一领域技术与市场的垄断。
    2018-02-23
  • 我国地面机器人首次投入极地探路应用

    在我国第34次南极科考中,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人,日前成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘查现场试验任务,这是我国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用。
    2018-02-23
  • 我国首部大型铝电解槽技术国标颁布 填补国内空白

    我国首部大型铝电解槽技术国标颁布 填补国内空白

    近日,国家标准化管理委员会正式颁布了《500kA铝电解槽技术规范国家标准》,该标准由酒钢东兴铝业制订,并将于今年5月1日起实施。
    2018-02-23
  • 我国新一代氢原子钟、铷原子钟同在北斗三号应用

    日前,我国采取一箭双星方式,成功发射了北斗三号第三、第四颗组网卫星,这两颗卫星上均装载了航天科工二院203所研制的一台高精度铷钟和一台星载氢钟,它们的技术指标都达到了国际先进水平。
    2018-02-22
  • 我国半导体量子芯片研制再获新进展

    从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队近期在半导体量子芯片研制方面再获新进展,创新性地制备了半导体六量子点芯片,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制集成化半导体量子芯片迈出坚实一...
    2018-02-22
  • 超低温高韧性球墨铸铁高新技术通过标准化试点考核评估

    2017年6月26日,“复兴号”动车组列车在京沪高铁实现双向首发,车轮滚滚间,风驰电掣般地掠过沿途23个车站。连接车轮与车轮的重要部件——高速列车转向架轴箱,由常州华德机械有限公司的厂家配套生产。
    2018-02-22
  • 全球最大射电望远镜阵列SKA首台天线诞生

    全球最大射电望远镜阵列SKA首台天线诞生

    作为人类有史以来建造的最庞大天文设备,国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜”(SKA)终于迎来又一里程碑式进展。
    2018-02-21
  • 全球首台全智能型混凝土喷射机下线

    2月11日,由铁建重工自主研制的全球首台全智能型混凝土喷射机验收下线。该装备在世界上首次实现了对隧道喷射区域的3D扫描建模,具备自动定位、路径规划、智能喷射、自动修正、数据交互等功能,是全球首台具有自感知、自决策与...
    2018-02-19
  • LNG船"泛美"号首航 我国清洁能源航运再添重器

    2月2日,国内最大最先进LNG(液化天然气)运输船“泛美”号于上海长兴岛沿我国“海上丝绸之路”开启交付后首航。
    2018-02-16
  • 中煤研发大功率液压齿轨车打破国外垄断

    日前,中煤集团装备公司所属石煤机公司自主研发出国内首台CCG C105Y型大功率液压齿轨车,有效解决了大吨位设备在煤矿井下复杂环境中整体运输的难题,打破了该领域由国外垄断的局面,填补了国内空白。
    2018-02-13
  • 中信重工水射流机器人让"水滴石穿"成为现实

    中信重工研制的该款机器人,是一种水力清除技术与机器人技术相融合的装备。采用的是高压水射流技术,也叫水力破拆清除技术,将高压水射流作用于混凝土表面,把水射流的速度转化成压力,并以此来清除混凝土构筑物劣化的混凝土。
    2018-02-12
  • 我国海上高温高压钻完井技术体系跻身世界前列

    记者2月5日从中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)获悉,该公司旗下南海西部石油管理局日前在我国南海成功完成一口超高温高压探井的测试作业。
    2018-02-11
  • 中核成功完成质子治癌加速器全部核心部件研制

    近日,中核集团“癌症治疗230MeV超导质子回旋加速器”核心部件——高频腔系统通过源地验收。至此,中核集团已成功完成该加速器主要大型设备研制工作,标志着中核集团全面掌握该加速器设计和制造技术,下一步将进入整机总装和测...
    2018-02-09

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583