• “提速换挡”:零售业寻找下一个“风口”

    “提速换挡”:零售业寻找下一个“风口”

    面对新冠肺炎疫情的严峻考验,北京、上海等地相继出台政策促进消费回补,借助消费季等模式复兴城市烟火气,零售业市场打响了“疫情保卫战”,新业态、新模式不断涌现:直播带货如火如荼;社群电商异军突起;在线康养加速推进……
    2020-06-04
  • 50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

    50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

    近段时间以来,全国多个城市的土地市场整体回温,土地成交额持续上升。机构的数据显示,截至5月25日,北京、上海、杭州三地的卖地收入均突破千亿元,49个城市超过百亿元,随之而来的还有土拍溢价率的上升。
    2020-06-04
  • 制造业PMI保持荣枯线之上反映经济恢复态势

    制造业PMI保持荣枯线之上反映经济恢复态势

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日发布数据,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50 6%,比上月回落0 2个百分点,但仍保持在荣枯线之上。与此同时,非制造业商务活动指数继续回升。
    2020-06-04
  • 全球产业链重构下港口业何去何从?

    全球产业链重构下港口业何去何从?

    近年来,中美贸易摩擦、英国脱欧等贸易保护主义行为频频抬头,逆全球化思潮暗流涌动,随着新冠肺炎疫情在全球范围内持续蔓延,更是让世界各国看到了产业链全球化潜在的风险,逆全球化趋势或由此进一步加剧。而港口业作为全球化...
    2020-06-03
  • 海南自贸港将带来五大产业风向

    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)正式公布,标志着这一重大战略进入全面实施阶段。
    2020-06-03
  • 零关税、低税率……四大方面详解海南自贸港

    零关税、低税率……四大方面详解海南自贸港

    《方案》中包括了总体要求、制度设计、分步骤分阶段安排和组织实施四大部分。其中,在发展目标中提到,海南自贸港到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系。
    2020-06-02
  • “新基建”应避免孤立零散式发展

    “新基建”应避免孤立零散式发展

    疫情发生以来,“新基建”悄然成为基础设施领域的网红。今年两会,“加强新型基础设施建设”又被写入《政府工作报告》,再次引发社会讨论,成了热点中的热点。
    2020-06-02
  • 在海外市场成刚需 罐头产品为何难上中国餐桌?

    在海外市场成刚需 罐头产品为何难上中国餐桌?

    面对新冠肺炎疫情,各国消费者为居家隔离囤了不少货,这也正是一窥各国消费者消费习惯的最佳时机。如今回看这些“囤货清单”会发现,外国消费者热爱囤积的罐头产品,并不受中国消费者欢迎。
    2020-06-02
  • 数据要素市场化的难题如何解?代表委员们这样建议

    数据要素市场化的难题如何解?代表委员们这样建议

    根据生产要素的重要性和时代性,明确将数据作为一种新型生产要素写入政策文件,是要充分发挥数据这一新型要素对其他要素效率的倍增作用,培育发展数据要素市场,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。
    2020-06-02
  • 2020年一季度建材行业经济运行形势分析

    2020年一季度建材行业经济运行形势分析

    受国外疫情持续影响,玻璃、陶瓷等在建材进出口贸易中占比较大的行业受到较大影响,而随着国内下游相关产品出口的下降,玻璃等行业市场受到“双向挤压”,行业经济运行压力明显加大。
    2020-06-01
  • 能源装备制造如何“由大变强”

    能源装备制造如何“由大变强”

    重大技术装备是国之重器,事关综合国力和国家安全。目前,我国石油石化重大技术装备国产化取得令人瞩目的巨大成就,但部分关键核心装备仍依赖国外制造,成为制约行业高质量发展、危及产业链安全的瓶颈。
    2020-06-01
  • 从不低于20%到高于40% 国有大行小微业务怎么做

    从不低于20%到高于40% 国有大行小微业务怎么做

    对于国有大行如何再战小微业务,上述国有大行分行普惠业务负责人认为,对大行的小微企业贷款应该注重结构性的调整,同时,也需要关注不良率情况和对市场的挤压效应。
    2020-06-01
  • 低油价之下,现代煤化工路在何方

    低油价之下,现代煤化工路在何方

    去年石油、天然气对外依存度分别超过70%、45%。面对波动,真正靠得上的还是煤。现代煤化工作为煤炭清洁高效利用的主要方向之一,有其存在的必要性和重要性。如何把效率做高、排放做低,是现代煤化工产业高质量发展的核心所在。
    2020-05-31
  • 领跑液晶显示赛道后 中国显示产业如何更进一步?

    领跑液晶显示赛道后 中国显示产业如何更进一步?

    经历数十年的耕耘发展,中国显示产业已经成为全球重要一极。欧阳钟灿指出,在液晶显示领域,我国需要更多的技术产品创新,并抓住5G、8K、大尺寸带来的新需求与新机遇,延续在液晶显示领域的优势地位。
    2020-05-30

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964