• 民营企业如何成为中国第一大外贸主体

    民营企业如何成为中国第一大外贸主体

    海关总署发布的2019年中国货物贸易数据显示,以人民币计算,2019年全年中国进出口、进口、出口均创历史新高。在国内外风险挑战明显上升的情况下,中国外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升,有望继续保持全球货物贸易第...
    2020-01-26
  • 汽车贸易高质量发展有潜力有机遇

    汽车贸易高质量发展有潜力有机遇

    新一轮更高水平对外开放为汽车贸易高质量发展营造了有利环境,中国汽车产业和市场进入提质升级新阶段。同时,中国汽车贸易发展也面临市场需求放缓、贸易保护主义、技术法规趋严、市场竞争加剧等多重挑战。
    2020-01-24
  • 我国海工建造业加快转型升级步伐

    我国海工建造业加快转型升级步伐

    海洋强国,装备先行。海洋工程装备制造业是进行海洋资源开发的重要支撑,对于提升我国海洋资源开发能力、加快发展海洋经济具有重要意义。
    2020-01-23
  • 金融业在回暖?2019年增加值占比和增速双双上升

    金融业在回暖?2019年增加值占比和增速双双上升

    国家统计局1月18日公布的2019年四季度和全年国内生产总值(GDP)初步核算结果显示,2019年金融业增加值增速为7 2%,其增速仅次于信息传输、软件和信息技术服务业及租赁和商务服务业,高于其他行业,金融业增加值增速相对较高。
    2020-01-23
  • 服务业在新时代改革开放中迈向高质量发展

    服务业在新时代改革开放中迈向高质量发展

    近年来,我国经济结构发生近年来,我国经济结构发生重大变革,服务业成为经济发展的主动力和新引擎,有力地提升了经济发展的质量和效率,增强了经济发展的稳定性和协调性。重大变革,服务业成为经济发展的主动力和新引擎,有力地...
    2020-01-23
  • 我国信息技术产业蓬勃发展,动力强劲

    我国信息技术产业蓬勃发展,动力强劲

    近五年来,我国信息技术产业蓬勃发展,产业规模迅速扩大,产业结构不断优化,新一代信息技术不断突破,对经济社会发展和人民生活质量提高的引擎作用不断强化,信息技术产业已发展成为推动国民经济高质量发展的先导性、战略性和...
    2020-01-22
  • 彩电业需求过剩下一步怎么办?

    彩电业需求过剩下一步怎么办?

    摆在中国彩电业面前的难题不是创新不足,而是国内市场需求过剩,需要去存量;相互厮杀始终走不出降价泥淖,影响中国品牌溢价权;全球化品牌和标准输出还需提速,这才是2020年乃至未来一段时间,中国彩电业需要破解的难题。
    2020-01-22
  • 大数据:与实体经济融合更加深化

    大数据:与实体经济融合更加深化

    经过多年发展,大数据技术已不再作为单独的技术项出现在Gartner技术成熟度曲线上,但与云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术加速融合创新,成为支撑数字经济发展的重要基石。
    2020-01-21
  • 一半车卖到了国外 名爵出海映射汽车业复苏新路径

    一半车卖到了国外 名爵出海映射汽车业复苏新路径

    1月13日,中汽协发布的数据显示,在2019年我国汽车整体销量同比下滑8 2%的低迷背景下,汽车出口量同比仅下滑1 6%,降幅远小于整体车市。而且,多家车企海外销量达到了历史最高点。
    2020-01-21
  • 中国船企多向发力静待船舶市场复苏

    中国船企多向发力静待船舶市场复苏

    船舶行业内的强强联盟与合并重组,以及中国与其他世界造船强国之间不断缩小的竞争差距,均意味着当船舶市场开始复苏之时,中国船企将获得更大的市场份额。
    2020-01-20
  • 入境旅游市场持续向好 服务链条仍需优化

    入境旅游市场持续向好 服务链条仍需优化

    《报告》显示,进入21世纪,中国入境旅游虽然增速放缓,但整体依然保持稳步增长趋势。2015年以来,入境旅游由此前连续三年的负增长转向正增长,并在此后的四年里连续保持小幅增长。
    2020-01-20
  • 人均GDP突破10000美元意味着什么?

    人均GDP突破10000美元意味着什么?

    作为世界上最大的发展中国家、全球第二大经济体,我国人均GDP突破1万美元,对于中国经济和世界经济意味着什么?这是一个怎样了不起的成就?
    2020-01-19
  • 今年光伏新增装机将呈恢复性增长

    今年光伏新增装机将呈恢复性增长

    受政策调整影响,行业竞争加剧,降本压力倒逼企业不断研发新技术。这使得创新成为行业高质量发展的法宝,不断引领产业升级,预计2020年国内光伏新增装机容量将达40吉瓦。
    2020-01-19
  • 绿色造船奏响转型发展主旋律

    绿色造船奏响转型发展主旋律

    作为制造业的重要组成部分,造船业既是我国支柱产业之一,也是高消耗和污染较严重的行业。在国际船舶排放标准日趋严格和国家环保政策的双重作用下,绿色造船势在必行,以高技术含量、低碳环保为特征的船舶制造已成为我国船舶行...
    2020-01-18

热点视频

临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来! 临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964