• 中国油气企业应加强长远规划

    中国油气企业应加强长远规划

    报告认为,未来30年,中国的能源进口需求也将从以油为主逐步过渡到以天然气为主,预计到2050年中国进口天然气将增至超过6300亿方,进口依存度达到78 5%。
    2018-12-12
  • 破解“缺芯少魂”开源芯片大有可为

    破解“缺芯少魂”开源芯片大有可为

    芯片是信息技术的引擎,推动着人类社会的数字化、信息化与智能化。随着摩尔定律频临终结,维持芯片技术创新面临挑战。开源芯片设计将是应对挑战的新思路。
    2018-12-12
  • 人工智能企业级应用要迈四道坎

    人工智能企业级应用要迈四道坎

    人工智能(AI)正对各行各业带来深远影响,并被企业视为提升运营效能、应对市场竞争的必经之路。然而,对大部分传统企业以及中小型企业而言,目前人工智能还未创造价值,距离真正落地尚远,还有许多障碍需要克服。
    2018-12-11
  • 增长动能乏力 供需关系不平衡 我国邮轮市场待破局

    增长动能乏力 供需关系不平衡 我国邮轮市场待破局

    虽然中国邮轮市场接待总量略有增长,但与前10年的增速相比明显减缓。以中国游客为主的邮轮旅游出入境需求有所增加,以境外游客为主的邮轮旅游需求较少,且呈现下降趋势,为2006年以来的最低值,预计2018全年市场增长率持续走低。
    2018-12-11
  • 补贴“断奶”技术短板凸显 新能源汽车“凛冬将至”?

    补贴“断奶”技术短板凸显 新能源汽车“凛冬将至”?

    政府补贴开始逐渐减少、2020年将完全取消,充电难、续航短等技术 "短板 "凸显,又让另一部分消费者驻足观望。补贴渐退,技术 "拦路虎 "仍在,新能源汽车能否继续 "火 "下去?
    2018-12-10
  • 中美两国停止互加关税对有色金属价格的影响

    中美两国停止互加关税对有色金属价格的影响

    中美两国在G20会议上初步达成共识,避免了贸易冲突进一步升级,并延长了谈判期。但是,美国的核心诉求是取消强制技术转移,和进一步开放金融市场,中国的诉求是将取消贸易冲突以来的一系列加税和其他壁垒措施
    2018-12-10
  • 全球经济下行压力凸显

    全球经济下行压力凸显

    中国银行国际金融研究所日前在北京发布《2019年经济金融展望报告》。报告认为,全球实体经济复苏进入转折点,下行压力日益凸显。
    2018-12-09
  • 人才:中国汽车产业发展最大的瓶颈

    人才:中国汽车产业发展最大的瓶颈

    日前,《中国汽车产业中长期人才发展研究》在上海正式发布。 "《研究》的主要目的,是对汽车人才的发展目标、机制体制改革、保障措施等进行深入分析,并提出建设好汽车人才生态体系的政策建议。
    2018-12-08
  • 40年发展,中国成全球物流服务中心或可期

    40年发展,中国成全球物流服务中心或可期

    改革开放40年,中国物流业发生了天翻地覆的变化,实现了从无到有,从无序到有序,从落后挨打到部分超越。尽管目前中国物流还处于较低水平,但只要牢牢守住改革开放这个原则,中国物流业一定会如“中国制造”一样后来居上,成为...
    2018-12-07
  • 智能机器人发展进入战略窗口期

    智能机器人发展进入战略窗口期

    在人工智能、云计算、大数据等技术的兴起下,我国已经成为全球最大的工业机器人消费市场以及世界最大的潜在服务机器人市场,智能机器人产业发展拥有得天独厚的基础优势。
    2018-12-07
  • 人工智能应用挑战仍存 落地还需

    人工智能应用挑战仍存 落地还需"五步走"

    由于人工智能可以为传统行业带来巨大变革,因此越来越多的行业开始与人工智能技术相结合,然而,人工智能技术目前在行业中的应用还存有诸多挑战,落地需要步步为营。
    2018-12-06
  • 国家中心城市:新时代中国经济发展的新引擎

    国家中心城市:新时代中国经济发展的新引擎

    新时代,在全国布局建设若干国家中心城市,提升中国经济社会发展在全球的核心竞争力,是针对中国人口特别多的基本国情、适应中国经济新常态、构建中国特色新型城镇体系的重大创新,是引领全国新型城镇化建设的重要抓手,也是完...
    2018-12-06
  • 宏观经济变化下,能源行业路在何方?

    宏观经济变化下,能源行业路在何方?

    国家发改委公布的数据显示:商业银行的不良贷款率有所上升,6月中旬以来,我国股市出现了较大幅度的调整。商业银行经营困难增加和股市调整会导致金融行业增速减慢,拉低整体经济增长速度。
    2018-12-05
  • 农村网民规模达2.11亿人 低线市场成电商平台争夺焦点

    农村网民规模达2.11亿人 低线市场成电商平台争夺焦点

    当前,一二线城市经过电商平台多年精耕细作早已饱和,电商平台想要再有新的“收获”,就必须寻找新的市场。目前,在低线市场,电商平台的渗透率还有很大的提升空间。
    2018-12-05


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964