• 海上风电抢装冲刺背后的“危”与“机”

    海上风电抢装冲刺背后的“危”与“机”

    根据财政部、国家发改委、国家能源局等部门今年发布的相关政策,2021年后我国海上风电项目中央财政补贴将全部取消。为了抢在今年年底前完成并网,以获得国家补贴支持,大量风电投资企业正不断扩大产能加紧冲刺
    2020-10-25
  • 中国国际信息通信展透视5G发展三大趋势

    中国国际信息通信展透视5G发展三大趋势

    为期三天的2020年中国国际信息通信展16日闭幕。5G投资是否过度、5G网络何时赚钱、5G成本是否会居高不下等,成为展会上的热点问题。
    2020-10-24
  • 新能源汽车定调“快充为主” 产业将迎来大爆发?

    新能源汽车定调“快充为主” 产业将迎来大爆发?

    近期在国务院常务会议通过的《新能源汽车产业发展规划》指出,为引导新能源汽车产业有序发展,要加强充换电等基础设施建设,其中特别提到,“加快形成快充为主的高速公路和城乡公共充电网络”。
    2020-10-23
  • 疫情对石油行业影响或将持续更长时间

    疫情对石油行业影响或将持续更长时间

    新冠肺炎疫情暴发和持续,无疑给今年全球石油行业带来剧烈冲击。石油需求的骤降和回升,令全球油品库存和油价出现剧烈波动,规模空前的减产协议帮助油价暂时企稳。
    2020-10-23
  • 现代综合运输 迈向更高效率

    现代综合运输 迈向更高效率

    交通运输是建设现代流通体系、畅通国民经济循环的基础环节和重要依托。要建设现代综合运输体系,形成统一开放的交通运输市场,优化完善综合运输通道布局,加强高铁货运和国际航空货运能力建设,加快形成内外联通、安全高效的物...
    2020-10-22
  • 物流+制造,将碰撞出啥样火花?

    物流+制造,将碰撞出啥样火花?

    今年抗疫期间,物流业与制造业上演了不少联动融合的故事。与之相呼应的是,近年来物流业与制造业联动发展的趋势不断增强。
    2020-10-22
  • “互联网+”激活发展新动能

    “互联网+”激活发展新动能

    如果说5年前,人们只是感受到互联网让生活变得更加便利的话,5年后,在新冠肺炎疫情的影响下,数字社会建设加快推进,互联网已经全面融入百姓日常生活。
    2020-10-22
  • 9月金融数据超预期 接下来货币政策怎么走?

    9月金融数据超预期 接下来货币政策怎么走?

    9月末,广义货币(M2)余额216 41万亿元,同比增长10 9%,增速分别比上月末和上年同期高0 5个和2 5个百分点;狭义货币(M1)余额60 23万亿元,同比增长8 1%,增速分别比上月末和上年同期高0 1个和4 7个百分点;流通中货币(...
    2020-10-21
  • 新技术催生“芯”需求 这三大势头不可阻挡

    新技术催生“芯”需求 这三大势头不可阻挡

    集成电路产业是一个全球化产业,任何一个国家都不可能单独成体系。全球合作的背景之下,5G、人工智能等新技术带来的新场景,将会为“芯”市场注入更多动力。
    2020-10-21
  • “十四五”新能源将步入“量”“质”齐升阶段

    “十四五”新能源将步入“量”“质”齐升阶段

    据测算,2060年实现我国提出的碳中和目标,需要将电力行业的碳排放量控制着在40 2亿吨以内。这意味风电、光伏仍有较大增量空间。
    2020-10-20
  • 我国汽车多元化发展方向渐明

    我国汽车多元化发展方向渐明

    2 0版的“节能与新能源汽车技术路线图”是在坚持电动化战略方向不变的前提下,对车企满足低碳排放要求给出更多选择,更多鼓励未来汽车向多元化发展。
    2020-10-20
  • 数字化转型:光伏降本的“临门一脚”

    数字化转型:光伏降本的“临门一脚”

    我国光伏产业全面平价时代日益临近,多位业内高管指出,光伏行业要进一步提高竞争力,不仅要关注设备环节,更要考虑到非硬件环节的降本,数字化、智能化转型是不可或缺的一步。
    2020-10-19
  • 5G SA:中国具备商用条件

    5G SA:中国具备商用条件

    如果说2019年是5G元年,2020年则可以称之为5G SA元年,这是在中国信息通信行业取得高度共识的5G模式,虽然技术难度更高,但为5G与垂直行业的结合做好了能力准备。
    2020-10-19
  • 石化

    石化"智造":加快数字化转型 实现高质量发展

    当前,石化产业已进入大型化、炼化一体化、产业集群化、园区化、基地化的发展模式。在能源和资源多元化的同时,信息化席卷全球, 5G、人工智能、云计算、大数据等新技术蓬勃发展,推动着石化产业致力于数字化转型,不断提升生...
    2020-10-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964