• 零关税、低税率……四大方面详解海南自贸港

    零关税、低税率……四大方面详解海南自贸港

    《方案》中包括了总体要求、制度设计、分步骤分阶段安排和组织实施四大部分。其中,在发展目标中提到,海南自贸港到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系。
    2020-06-02
  • “新基建”应避免孤立零散式发展

    “新基建”应避免孤立零散式发展

    疫情发生以来,“新基建”悄然成为基础设施领域的网红。今年两会,“加强新型基础设施建设”又被写入《政府工作报告》,再次引发社会讨论,成了热点中的热点。
    2020-06-02
  • 在海外市场成刚需 罐头产品为何难上中国餐桌?

    在海外市场成刚需 罐头产品为何难上中国餐桌?

    面对新冠肺炎疫情,各国消费者为居家隔离囤了不少货,这也正是一窥各国消费者消费习惯的最佳时机。如今回看这些“囤货清单”会发现,外国消费者热爱囤积的罐头产品,并不受中国消费者欢迎。
    2020-06-02
  • 数据要素市场化的难题如何解?代表委员们这样建议

    数据要素市场化的难题如何解?代表委员们这样建议

    根据生产要素的重要性和时代性,明确将数据作为一种新型生产要素写入政策文件,是要充分发挥数据这一新型要素对其他要素效率的倍增作用,培育发展数据要素市场,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。
    2020-06-02
  • 2020年一季度建材行业经济运行形势分析

    2020年一季度建材行业经济运行形势分析

    受国外疫情持续影响,玻璃、陶瓷等在建材进出口贸易中占比较大的行业受到较大影响,而随着国内下游相关产品出口的下降,玻璃等行业市场受到“双向挤压”,行业经济运行压力明显加大。
    2020-06-01
  • 能源装备制造如何“由大变强”

    能源装备制造如何“由大变强”

    重大技术装备是国之重器,事关综合国力和国家安全。目前,我国石油石化重大技术装备国产化取得令人瞩目的巨大成就,但部分关键核心装备仍依赖国外制造,成为制约行业高质量发展、危及产业链安全的瓶颈。
    2020-06-01
  • 从不低于20%到高于40% 国有大行小微业务怎么做

    从不低于20%到高于40% 国有大行小微业务怎么做

    对于国有大行如何再战小微业务,上述国有大行分行普惠业务负责人认为,对大行的小微企业贷款应该注重结构性的调整,同时,也需要关注不良率情况和对市场的挤压效应。
    2020-06-01
  • 低油价之下,现代煤化工路在何方

    低油价之下,现代煤化工路在何方

    去年石油、天然气对外依存度分别超过70%、45%。面对波动,真正靠得上的还是煤。现代煤化工作为煤炭清洁高效利用的主要方向之一,有其存在的必要性和重要性。如何把效率做高、排放做低,是现代煤化工产业高质量发展的核心所在。
    2020-05-31
  • 领跑液晶显示赛道后 中国显示产业如何更进一步?

    领跑液晶显示赛道后 中国显示产业如何更进一步?

    经历数十年的耕耘发展,中国显示产业已经成为全球重要一极。欧阳钟灿指出,在液晶显示领域,我国需要更多的技术产品创新,并抓住5G、8K、大尺寸带来的新需求与新机遇,延续在液晶显示领域的优势地位。
    2020-05-30
  • 5G:建设提速,重点解决“三个三倍”问题

    5G:建设提速,重点解决“三个三倍”问题

    两会期间,许多代表和委员的提案议案是围绕着5G提出的。今年以来5G建设提速,虽然在第一季度5G基站建设受到了疫情影响,但是业界各方正在加大力度,争取把进度赶回来。
    2020-05-30
  • 充电桩行业短板亟需补齐补强

    充电桩行业短板亟需补齐补强

    今年的政府工作报告提出,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。
    2020-05-30
  • 煤化工发展受阻 并非低油价的“错”

    煤化工发展受阻 并非低油价的“错”

    随着技术不断突破、产业快速兴起,我国现代煤化工发展整体处于世界领先地位。但近期,新冠肺炎疫情影响叠加国际油价闪崩,导致行业遭遇多年来的“最强”冲击,亟待寻求突破。
    2020-05-29
  • 1.8万亿元再贷款再贴现资金 如何精准输血企业?

    1.8万亿元再贷款再贴现资金 如何精准输血企业?

    新冠肺炎疫情发生以来,人民银行先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度,以及面向中小银行的1万亿元再贷款再贴现额度——共计1 8万亿元低成本资金已经或即将注入实体经济。
    2020-05-29
  • 挑战之下,中国制造如何“突围”?

    挑战之下,中国制造如何“突围”?

    2020年,对中国制造而言并不寻常。一边,国际疫情持续蔓延,制造企业面临着稳产达产、订单交付等众多考验;一边,数字化浪潮加速袭来,既是难得机遇也有非常挑战。
    2020-05-28

热点视频

提振信心 释放潜力 市场明显回暖 提振信心 释放潜力 市场明显回暖

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964