• 国家高新区扩容在即 我们可以期待什么?

    国家高新区扩容在即 我们可以期待什么?

    国家高新区在中国经济,特别是创新领域占有较为重要的地位,《国家高新区创新能力评价报告(2018)》显示,2017年国家高新区GDP总量占该年中国GDP比重11 5%,同时贡献了全国35%的研发投入。
    2020-04-02
  • 3月PMI指数强势回升 能说经济复苏了吗?

    3月PMI指数强势回升 能说经济复苏了吗?

    国家统计局3月31日公布数据显示,制造业PMI为52 0%,比上月回升16 3个百分点;非制造业商务活动指数为52 3%,比上月回升22 7个百分点;综合PMI产出指数为53 0%,比上月回升24 1个百分点。
    2020-04-02
  • 行业转型阵痛期怎么过?2019年基础电信企业财报分析

    行业转型阵痛期怎么过?2019年基础电信企业财报分析

    新增用户持续放缓、流量消费增速见顶、传统业务增收贡献率低、新商业模式尚待探索……2019年对电信运营商来说日子并不好过。尤其是前三个季度,电信业务收入再次出现同比负增长,行业发展进入转型阵痛期。
    2020-04-02
  • 3月PMI升至50以上 是否代表经济全面回暖?

    3月PMI升至50以上 是否代表经济全面回暖?

    从企业预期来看,食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备、汽车、计算机通信电子设备等行业生产经营活动预期指数的回升幅度均高于平均水平。
    2020-04-01
  • 疫情加速“无人车”技术研发 自动驾驶大规模商用化开启?

    疫情加速“无人车”技术研发 自动驾驶大规模商用化开启?

    近日,自动驾驶的投资热潮还在继续。据报道,软银或敲定一笔新的投资,领投滴滴自动驾驶子公司3亿美元(约合人民币21亿元),若交易达成,这将是软银砸向滴滴的第四笔融资。除了体现软银对滴滴雪中送炭外,也反映了当前资本对于...
    2020-04-01
  • 疫情下的“新基建”大考 AI为何能成为“中坚力量”?

    疫情下的“新基建”大考 AI为何能成为“中坚力量”?

    突如其来的疫情是一场大考,需求端出题,供给端答卷。见证着集AI、大数据、云计算等高技术于一身“新基建”的魅力,它们在疫情防控、复工复产过程中扮演了关键角色。
    2020-04-01
  • 杨建国:“县长直播”元年是例外还是常态?

    疫情以来,为了破解农产品滞销等问题,提振消费信心,释放消费活力,一大批“县长”在各类网络平台开始直播带货,有单打独斗的县域,也有省级大面积统筹实施的。
    2020-04-01
  • 我国有能力应对全球粮食危机风险

    我国有能力应对全球粮食危机风险

    近期新冠肺炎疫情蔓延全球,引发各国恐慌性囤积食品。许多国家为了应对疫情冲击,采取多种措施保障国内粮食供应充足,如有的国家启动国家库存计划,拟增加粮食储备;有的粮食出口国限制粮食出口,有的进口国将扩大进口规模。我...
    2020-03-31
  • 疫情催热新一代信息技术 加速产业变革

    疫情催热新一代信息技术 加速产业变革

    疫情防控期间,新一代信息技术的应用需求快速增长,众多行业和领域成为新技术的重要试验场。提高了全社会对信息技术的认识,加快了信息技术的运用发展,也在一定程度上加快了企业数字化转型的步伐,众多行业涌现出新模式、新业...
    2020-03-31
  • 新冠肺炎疫情对我国三大重点产业创新发展的影响及建议

    新冠肺炎疫情对我国三大重点产业创新发展的影响及建议

    在与疫情抗击博弈的过程中,新技术、新产品、新业态因势而生,红外测温、远程办公、视频会议、非触经济等迅速从新鲜事物变为生活常态。这些变革的背后,信息技术、装备制造、生物技术三大重点产业,发挥着重要的支撑作用。
    2020-03-31
  • 国家补贴“退坡” 海上风电路向何方?

    国家补贴“退坡” 海上风电路向何方?

    正处于热火朝天建设中的我国海上风电,从2022年起将迎来变局。那么,国家取消补贴后,海上风电将何去何从?产业发展将面临哪些现实问题?如何破局发力?未来的发展前景又会怎样?
    2020-03-30
  • 高端医疗设备补短板 国产器械迎来发展黄金期

    高端医疗设备补短板 国产器械迎来发展黄金期

    为支持企业复工复产,哈尔滨新区近日实施新办法,对量大面广、生态环境影响较小的项目应放尽放、应简则简,共26大类建设项目无须办理环境影响评价手续,有关部门将相应加强事中和事后监管。记者从哈尔滨新区管理委
    2020-03-30
  • 我国家电产品出口不确定性风险增加

    我国家电产品出口不确定性风险增加

    2019年,我国家电产品出口额为777 7亿美元,较去年同期增长3 5%,出口规模连续三年增长。然而,当下也面临经贸摩擦、贸易保护、新冠肺炎疫情等不确定性增多导致家电出口市场波动加剧的风险。
    2020-03-30
  • “新基建”来了|加码“数字基建”赛道,工业互联网发展提速

    “新基建”来了|加码“数字基建”赛道,工业互联网发展提速

    “新基建”成为焦点,一方面是数字经济发展的必然结果,城市基础设施建设需要结合云计算、大数据、AI等新技术获得创新能力;另外,新冠肺炎疫情为社会经济带来影响,工业制造企业等重点产业必须寻求突破。
    2020-03-29


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964