• 疫情冲击全球制造业 半导体产业或好于预期

    疫情冲击全球制造业 半导体产业或好于预期

    与此前分析人士认为新冠肺炎疫情严重冲击半导体产业链,但实际上位于中国腹地的芯片工厂克服了物流、封装、测试等方面的困难以高产能正常运行。该产业2019年创造了4248亿美元营收,一旦中国芯片生产中断,可能对全球经济增长产...
    2020-03-19
  • 抗击疫情 国家高新区生物医药产业未来可期

    抗击疫情 国家高新区生物医药产业未来可期

    当下,全国各地正在开展快速检测、临床诊治、疫苗研发等科技攻关“竞赛”,各地政府大力支持企业加快研发。生物医药生产企业无疑是抗击新冠肺炎疫情的先锋,而这场疫情也推动着各方重新审视生物医药产业的战略价值。
    2020-03-18
  • 激发经济增长新动能 新基建风口来了

    激发经济增长新动能 新基建风口来了

    不少业界人士表示,在此次疫情防控和复工复产中表现突出的新型基础设施,不仅将在经济社会运行中发挥更重要的支撑作用,还将成为促进新一轮经济增长的新动能,迎来重大发展机遇。
    2020-03-18
  • 全球战“疫” 集装箱运输业影响几何?

    全球战“疫” 集装箱运输业影响几何?

    进入3月以来,我国已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。然而,国际疫情形势却不容乐观,3月11日,世界卫生组织宣布新冠肺炎疫情为全球“大流行”。
    2020-03-17
  • 疫情冲击转化为转型动力 中国数字经济全面提速

    疫情冲击转化为转型动力 中国数字经济全面提速

    新冠肺炎疫情发生后,在线教育、远程办公、在线文娱、在线医疗、电子政务需求高涨,遭遇疫情冲击的餐饮行业也积极向科技零售靠拢。各地依托大数据,提前布防和分类施策,助力疫情精准防控和有序复工复产。
    2020-03-17
  • 疫情风吹雨打下 如何稳住外贸基本盘

    疫情风吹雨打下 如何稳住外贸基本盘

    刚刚过去的1~2月,因为受春节因素特别是疫情影响,我国进出口总额4 12万亿元,下降9 6%。其中,出口2 04万亿元,下降15 9%;进口2 08万亿元,下降2 4%。
    2020-03-17
  • 政策驱动 垃圾发电产业迎来爆发年

    政策驱动 垃圾发电产业迎来爆发年

    截至目前,广西、河南、江苏等近20个省(市、区),已先于《通知》要求出台相关规划。另据E20研究院分析,除北京、天津、上海、重庆四地的垃圾焚烧能力及在建项目趋于饱和,到2030年前不太可能新增过多项目外,剩余地区的规划...
    2020-03-16
  • 针织企业面对“大考” 扛住压力需要哪些解题能力?

    针织企业面对“大考” 扛住压力需要哪些解题能力?

    新冠肺炎疫情仍在持续,给针织行业带来巨大的冲击,许多企业近乎“停摆”——对于资金雄厚的龙头企业而言,是业务、生产上的不便;但对一部分小微企业来说,则是生死存亡。严峻挑战当前,企业需要面临的一次大战,也
    2020-03-16
  • 各地相继出台新政 疫情过后文旅产业有望

    各地相继出台新政 疫情过后文旅产业有望"回暖"

    近日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,邀请商务部服贸司司长冼国义、文化和旅游部市场管理司司长刘克智、体育总局经济司副司长彭维勇,介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况。
    2020-03-15
  • 全球光伏市场稳中向好趋势不变

    全球光伏市场稳中向好趋势不变

    多家行业分析机构表示,未来数月全球光伏进出口市场或存在较大变数,但从长期来看,今年全球光伏市场稳中向好的积极态势不会变,预计下半年将呈现爆发式增长。
    2020-03-14
  • 今后,刷脸更准更安全

    今后,刷脸更准更安全

    近日,由我国企业牵头制定的生物特征识别多模态融合国际标准正式立项,为今后解决这些问题带来希望。参与制定国际标准,既体现对我国技术能力的肯定,也为技术全球推广打下基础。
    2020-03-14
  • 新基建,为数字经济注入新动能

    新基建,为数字经济注入新动能

    日前,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。新型基础设施建设究竟是什么,将会带动哪些产业发展,是否能够支撑起稳增长的重任?
    2020-03-13
  • 疫情对全球半导体业影响几何

    疫情对全球半导体业影响几何

    新冠肺炎疫情有向全球蔓延的趋势,中国境外感染人数持续攀升,韩国、日本、意大利、伊朗等国最为严重,这对全球半导体市场与供应链势必造成一定影响。年初业内曾经看好的2020年全球半导体市场将受到多大扰动呢?
    2020-03-13
  • 疫情之后 国家高新区如何继续高质量发展

    疫情之后 国家高新区如何继续高质量发展

    疫情终有结束时。作为创新的主阵地,高质量发展的领头雁,国家高新区在打好疫情攻坚战的同时,更要提前谋划疫后发展,营造良好生态体系,加快新经济布局,在疫后经济恢复中继续展现高新担当,再续高质量发展之路。
    2020-03-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964