• 着力形成减污降碳高效协同

    着力形成减污降碳高效协同

    近日,生态环境部等7部门联合印发《减污降碳协同增效实施方案》,提出到2025年减污降碳协同推进的工作格局基本形成,到2030年减污降碳协同能力显著提升等工作目标。
    2022-07-01
  • 保护黑土地就是保护每个人的饭碗

    保护黑土地就是保护每个人的饭碗

    历经三次审议,十三届全国人大常委会第三十五次会议24日表决通过黑土地保护法。以“小快灵”专门立法保护“耕地中的大熊猫”,释放了保护耕地、惜土如金的重要信号。
    2022-06-30
  • 政策显效经济初稳 夯实基础仍须加把劲

    政策显效经济初稳 夯实基础仍须加把劲

    受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情多点散发的超预期影响,我国二季度经济下行压力加大。为应对冲击,国务院在5月出台稳经济一揽子政策措施,各部门及地方也迅速落实推出若干政策。
    2022-06-29
  • 夏粮丰收为粮食安全“稳价保供”

    夏粮丰收为粮食安全“稳价保供”

    日前,国务院常务会议听取稳定粮食生产工作汇报,进一步部署确保全年粮食丰收的举措。会议指出,面对当前复杂严峻、通胀严重的国际环境,必须着力办好自己的事。
    2022-06-28
  • 房地产稳经济作用正在显现

    房地产稳经济作用正在显现

    今年以来,房地产市场整体下行,房地产行业发展面临胶着状态。个别房企在资金链吃紧、到期债务难以偿还的境遇中苦苦挣扎。企业拿地十分谨慎,购房者观望情绪浓厚,无论是新建住宅还是二手住宅,总体销售难言景气。
    2022-06-27
  • 县域应成扩大农村消费增长点

    县域应成扩大农村消费增长点

    扩大内需的基础在消费。目前,我国乡村消费品零售额增长速度连续9年快于城镇。农村消费规模在扩大,消费结构在升级,消费潜力在逐步释放。
    2022-06-26
  • 社融数据回暖 信心比黄金重要

    社融数据回暖 信心比黄金重要

    5月社融单月新增2.79万亿元,对实体经济发放的人民币贷款增加1.82万亿元,均超出市场预期。结构中,融资主体和融资方式的变化差异性较大。那么,这对于当前市场而言,有哪些启示呢?
    2022-06-25
  • 财政货币政策要加力提速

    财政货币政策要加力提速

    最新公布的5月份经济数据显示,我国经济运行逐步恢复企稳,主要指标多数明显改善,工业、出口等增速明显回升。积极变化的重要原因,在于一系列稳增长政策措施落地见效。
    2022-06-24
  • 国企高质量发展迈出实质性步伐

    国企高质量发展迈出实质性步伐

    从经济发展规模看,国有企业有力增强了我国经济实力。截至2021年底,全国国资系统监管企业资产总额达259.3万亿元,比2012年底增长2.6倍,年均增长15.4%。
    2022-06-23
  • 多项数据印证实体经济逐步企稳

    多项数据印证实体经济逐步企稳

    5月份以来,国务院常务会议加大部署力度,一系列稳经济举措相继落地。在此背景下,我国经济运行逐步企稳,主要经济指标出现边际积极变化,有力提振了市场信心。
    2022-06-22
  • 中国货币政策仍将“以我为主”

    中国货币政策仍将“以我为主”

    当地时间6月15日,美联储宣布加息75个基点,创1994年以来单次最大幅度加息。今年以来,全球能源和粮食价格上涨,通胀卷土重来,成为各国央行难题,多国央行开启或加速加息进程。为抑制通胀,增大加息幅度成为其必然选择,市场...
    2022-06-21
  • 提高自主创新能力 加快迈向制造强国

    提高自主创新能力 加快迈向制造强国

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。在我国现代化建设全局中,加快科技创新具有重大战略意义。面向未来,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的“牛鼻子”。
    2022-06-20
  • 发挥比较优势 积极应对能源成本上行

    发挥比较优势 积极应对能源成本上行

    国家发改委6月14日宣布,自当日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高390元和375元。这已是国内成品油价迎年内“第十涨”。
    2022-06-17
  • 社论:期待涌现出更多市值万亿级民营企业

    社论:期待涌现出更多市值万亿级民营企业

    6月10日,比亚迪A股市值首次破万亿元大关,并跻身全球汽车行业前三,超越美国两大汽车巨头福特和通用汽车的市值总和,在行业领域具有一定的标志性意义。
    2022-06-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964