• 土地供应模式要适应市场变化

    土地供应模式要适应市场变化

    前不久,湖南长沙宣布调整土地供应模式,不再每年集中供应住宅土地,而将恢复常态化更新。同时,江苏徐州、陕西西安、江西南昌、广东东莞、浙江金华和温州等自发集中供地的城市均表示土地供应将恢复常态。
    2022-12-06
  • 加快打造智能制造升级版

    加快打造智能制造升级版

    党的二十大报告对推动制造业高端化、智能化、绿色化发展作出重大战略部署。近日召开的2022世界智能制造大会强调要将智能制造作为制造业转型升级的主攻方向。
    2022-12-05
  • 正确看待银行体系存贷差扩大

    正确看待银行体系存贷差扩大

    今年以来,银行体系存贷差增加较多。央行近日发布的《2022年第三季度中国货币政策执行报告》显示,前三季度新增人民币贷款18.1万亿元,同期新增存款22.8万亿元,9月末存贷款余额的差值为44.2万亿元,较2021年末扩大4.7万亿元,...
    2022-12-02
  • 推进商业养老金融改革创新

    推进商业养老金融改革创新

    11月25日,个人养老金制度在36地正式启动实施。这意味着,金融业在商业养老金融领域迎来了前所未有的机遇,相关金融机构要锚定社会需求,将养老金融作为供给侧结构性改革的着力点,丰富产品和服务供给,助力我国多层次多支柱养...
    2022-12-01
  • 适时适度降准支持经济回稳向上

    适时适度降准支持经济回稳向上

    深入来看,降准不仅能够保持流动性合理充裕,更可以优化金融机构资金结构,增加金融机构长期稳定资金来源,从而增强金融机构资金配置能力,支持受疫情严重影响行业和中小微企业。
    2022-11-30
  • 抓紧中国汽车高端化最好时机

    抓紧中国汽车高端化最好时机

    尽管中国汽车“品牌向上”“高端化”的呼声近年来不绝于耳,但当下似乎恰恰是高端化的最好时机。从这个角度来看,比亚迪在第300万辆新能源汽车下线的同时发布百万级高端汽车品牌并非偶然。
    2022-11-29
  • 提高直接融资比重应向改革要动力

    提高直接融资比重应向改革要动力

    党的二十大报告提出,“健全资本市场功能,提高直接融资比重”,为优化融资结构、增强金融服务实体经济能力进一步指明了方向。
    2022-11-28
  • 稳步推进金融业高水平对外开放

    稳步推进金融业高水平对外开放

    中国人民银行、国家外汇管理局近日联合发布了《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定》,完善并明确境外机构投资者投资中国债券市场资金管理要求。这一便利境外机构投资者投资中国债市的新举措,标志着我国金融业对外开...
    2022-11-27
  • 以现代化产业体系重塑新优势

    以现代化产业体系重塑新优势

    准确理解把握现代化产业体系的战略内涵和决策部署,是构建现代化经济体系、推动经济高质量发展的必然要求,也是重塑我国产业新优势的迫切需要。
    2022-11-25
  • 中长期贷款回暖提振信心

    中长期贷款回暖提振信心

    在9月份的季末大规模投放之后,10月份新增贷款同比环比均明显回落,但企业部门中长期贷款却同比多增,显示经济复苏并未失速。
    2022-11-24
  • 中国制造加速迈入高端化时代

    中国制造加速迈入高端化时代

    随着一项项科研技术的攻克,中国高端制造业硕果累累,频频报喜。在我国大力支持自主研发的背景下,中国制造逐渐摆脱了低端化的标签并向高端化迈进。
    2022-11-23
  • 巩固拓展经济回稳向上态势

    巩固拓展经济回稳向上态势

    中国经济行至四季度,表现备受关注。国家统计局近日公布的数据显示,10月份,我国经济顶住压力持续恢复,成绩来之不易。
    2022-11-22
  • 坚定信心真抓实干 巩固经济恢复态势

    坚定信心真抓实干 巩固经济恢复态势

    国家统计局15日发布的数据显示,10月份我国国民经济保持恢复态势,工业投资稳定增长,生产需求继续恢复,就业物价保持稳定,新动能积蓄增强,民生保障有力有效,发展韧性继续彰显,经济社会大局稳定。
    2022-11-21
  • 新职业为经济发展注入新动力

    新职业为经济发展注入新动力

    新时代活力奔涌,新经济动能澎湃,新职业不断兴起。随着政策红利的不断释放,我们相信,新职业的从业人员必将拥有更大发展空间
    2022-11-20


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964