• 税收增幅为何“前高后低”

    税收增幅为何“前高后低”

    统计显示,今年我国税收收入增幅出现了明显的“前高后低”特点,增幅逐步下降,反映出减税政策取得了突出成效。当前,虽然减税取得了实实在在的成效,但经济下行压力有所加大,有必要进一步实施减税降费,更好地为企业降负、优...
    2018-12-12
  • 让知识产权事业继续为经济发展保驾

    让知识产权事业继续为经济发展保驾

    改革开放自然意味着中国企业不仅要走出去,还要去适应国际市场的准入规则,同时,国内市场的开放也需要有规则去规范外资企业的发展。这一切,都离不开知识产权事业的构建和完善。
    2018-12-12
  • 向我们共同的四十年致敬——写在改革开放40周年之际

    向我们共同的四十年致敬——写在改革开放40周年之际

    从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年来,在中国共产党的带领下,亿万人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。这场“中国的第二次革命”,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。
    2018-12-11
  • 政策多维度施力助推经济高质量发展

    政策多维度施力助推经济高质量发展

    国家统计局发布的11月份CPI、PPI数据显示,环比下降,同比涨幅均有回落。结合之前几天面世的PMI和进出口数据来看,总体状况不能算理想。
    2018-12-11
  • 抓住新一轮科技和产业革命的“领头雁”

    抓住新一轮科技和产业革命的“领头雁”

    习近平总书记强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。
    2018-12-10
  • “农产品公共品牌保护”呼唤机制保障

    “农产品公共品牌保护”呼唤机制保障

    保护公共品牌要靠行业自律,更需机制保障。既然防伪升级、教育警示难以从根本上解决问题,那么防范公共品牌被滥用还得在更深层次上找对策、想办法。
    2018-12-10
  • 推动民营企业迈出高质量发展新步伐

    推动民营企业迈出高质量发展新步伐

    我国民营企业是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。民营企业实现高质量发展,对于我国经济加快转入高质量发展轨道具有重要意义。推动民营企业高质量发展,应抓好以下几个方面。
    2018-12-07
  • 僵尸企业债务处置应循市场化方向

    僵尸企业债务处置应循市场化方向

    “僵尸企业”及产能过剩企业债务处置是供给侧结构性改革的重点领域,也是制约我国经济高质量发展的重要因素。国家发展改革委等11部门近期联合发布《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》,重拳出击“僵...
    2018-12-07
  • 智能设备安全漏洞要靠多方合力修补

    智能设备安全漏洞要靠多方合力修补

    堵住智能设备安全漏洞需多方合力修补。首先,厂商要把好关口,不断加强技术研究,在安全防护方面提升技术保障能力,满足市场和客户的需要。其次,应该建立智能设备安全检测机制
    2018-12-06
  • 把稳就业政策压紧压实

    把稳就业政策压紧压实

    国务院日前印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,从支持企业稳定发展、鼓励就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶、落实各方责任五个方面进行了全面部署。
    2018-12-06
  • 突破技术瓶颈更有利于稀土产业发展

    突破技术瓶颈更有利于稀土产业发展

    伴随着国内外稀土市场竞争的加剧,将给稀土企业的压力越来越大。未来的市场,稀土附加值高低将呈现强者更强弱者更弱,泾渭两分明的局面。稀土业如何对接高端市场,进入发展的快车道,是我国稀土企业必须作出的选择。
    2018-12-05
  • 莫让原料药涨价拖了百姓用药的后腿

    莫让原料药涨价拖了百姓用药的后腿

    由于人力成本、环保成本、经营成本上涨,原料药价格的上涨趋势可以理解。但近年来,有些品种价格动辄上涨数十倍甚至近百倍,令制剂企业叫苦不迭,更影响着患者用药。
    2018-12-05
  • 一带一路中国民企贡献大

    一带一路中国民企贡献大

    改革开放以来,民营企业一直是我国开展对外开放合作的重要力量,处于我国参与国际经济分工的最前沿。特别是近年来,随着新技术革命的迅速发展以及我国民营企业在技术、品牌等领域的核心竞争力持续增强,民营企业积极“走出去”...
    2018-12-04
  • 加大开放力度 从容应对贸易摩擦

    加大开放力度 从容应对贸易摩擦

    今年是改革开放40周年,我国已发展成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国。与此同时,我国企业遭受的贸易摩擦也更加频繁地发生。不过,当前我国应对贸易摩擦的机制已越来越成熟,手段和经验也越来越丰富,应对贸易摩擦更加从容。
    2018-12-03


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964