• 资金支持更新换新要精准直达

    资金支持更新换新要精准直达

    近期多地相继出台推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案,围绕加强财政、税收、金融支持部署具体任务。这一举措支持面广,涉及领域和环节多,更需全面统筹、精准实施,确保真金白银能发挥最大效应。
    2024-05-23
  • 技能报国,职业教育大有可为

    技能报国,职业教育大有可为

    教育部最近公布了两批拟同意设置本科高等学校名单,共有33所高校,其中校名带着“职业”二字的便有16所。“中职——高职专科——高职本科”纵向贯通的学校职业教育体系正在加速确立,职业院校迎来了蓬勃生长的发展机遇。
    2024-05-22
  • 消费向好折射中国经济活力

    消费向好折射中国经济活力

     最近一段时间,消费市场活力十足。从餐厅到电影院,从旅游到休闲,从线上到线下,消费各领域多点开花,新场景、新业态、新模式层出不穷。消费交出一份亮眼成绩单,为观察中国经济打开了一扇窗。
    2024-05-21
  • 贸易壁垒保护不了美国制造业

    贸易壁垒保护不了美国制造业

    国际舆论普遍认为,美方此举滥用贸易保护主义措施,这一扭曲市场的行为将危害美国本土相关产业繁荣,给消费者带来严重负面影响,也将损害世界经济绿色转型,破坏全球应对气候变化的努力。
    2024-05-20
  • 金融数据看量更要看质

    金融数据看量更要看质

    近日出炉的金融数据显示,今年前4个月,人民币各项贷款增加10.19万亿元,社会融资规模增量累计为12.73万亿元,均处于历史同期较高水平。
    2024-05-19
  • 中国产业新优势,靠的是真本事

    中国产业新优势,靠的是真本事

    以新能源产业为代表的中国产业新优势,是靠什么形成的?海外一些别有用心的人士和媒体在对此解读时,惯常反刍“输血论”和“倾销论”,给中国优质产能贴上“依靠补贴”“不公平竞争”的标签。这类无端指责违背事实,充斥偏见,...
    2024-05-17
  • 政策“组合拳”带动消费升级

    政策“组合拳”带动消费升级

    国务院日前印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,对推动消费升级作出具体部署,将有力促进消费需求被充分激发,是既利当前更利长远的重大决策。
    2024-05-16
  • 财政政策靠前发力显效能

    财政政策靠前发力显效能

    今年经济实现良好开局,同时还要看到经济运行仍面临不少问题和挑战。积极的财政政策要靠前发力,把政策工具用足用好,特别是及早发行并用好超长期特别国债,加快专项债发行使用进度。把政策落到实处、见到实效。
    2024-05-15
  • 自主品牌高端化期待更大突破

    自主品牌高端化期待更大突破

    5月9日,蔚来第50万台量产车在合肥蔚来第二先进制造基地下线。这是国内首个达到该量产规模的中国高端纯电品牌,成为中国汽车工业发展史上新的里程碑。
    2024-05-14
  • 让老字号创出新活力

    让老字号创出新活力

    刚刚过去的“五一”假期,许多老字号店铺门前排起长队,成了游客热门“打卡地”。点心、手表、球鞋……众多老字号网店商品热销,引领新潮流。“就爱这口老味道”“质量没得说”“老字号更新潮”,网友晒图、热议。
    2024-05-13
  • 增强粮食防灾减灾救灾能力

    增强粮食防灾减灾救灾能力

    粮食生产是“靠天吃饭”的行业,受天气影响很大。近期,广西、广东、海南及贵州等南方多地遭遇大范围、高强度降雨过程,导致部分农作物受灾、农业生产设施及水利工程受损,给粮食生产带来不利影响。
    2024-05-11
  • 高效推进制造业数智化转型

    高效推进制造业数智化转型

    制造业数智化的实质是以人工智能为代表的新一代信息技术与制造业的深度融合,是新质生产力的关键部分。
    2024-05-10
  • 消化存量房 优化增量房

    消化存量房 优化增量房

    构建房地产发展新模式,是破解房地产发展难题、促进房地产市场平稳健康发展的治本之策。在体制机制上,将建立“人、房、地、钱”要素联动的新机制,从要素资源科学配置入手,防止市场大起大落。
    2024-05-09
  • 精准发力优化财政支出

    精准发力优化财政支出

    在我国一般公共预算支出中,中央财政本级支出占比长期低于15%,大量资金转移支付给地方政府使用,这样虽然有利于调动地方积极性
    2024-05-08


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964