• 中企入美电信市场咋就这么难?

    中企入美电信市场咋就这么难?

    近年来,中国电信企业成功“出海”的案例不少,但在美国市场却频频“折戟”。最近一则消息称,在美国运营商AT&T放弃与中国企业华为的合作后,另一家美国电信运营商威瑞森(Verizon)也作出同样决定。
    2018-02-24
  • 中国移动支付海外“落地生根”仍需关键一步

    中国移动支付海外“落地生根”仍需关键一步

    中国移动支付的“出海”轨迹,正是中国游客脚步形成的路线。分析人士认为,中国移动支付已经实现了成功登陆的“出海”第一步,但还属于“国外之国”——在国外做中国人的生意。
    2018-02-23
  • 创新是稀土业发展的生命源泉

    创新是稀土业发展的生命源泉

    近年来,我国在稀土产业创新应用领域的显著发展令人兴奋,但也不能忽视稀土高端材料应用产业规模不大、附加值不高、持续创新能力不强、缺乏核心专利等问题。
    2018-02-22
  • 取消补贴更利于新能源汽车发展

    取消补贴更利于新能源汽车发展

    大家担心补贴政策会调整,实际上调整是势在必行的。如果我们都推到2020年底一次性调整,还不如分段释放调整的压力,使大家能够平稳渡过退坡阶段。
    2018-02-22
  • 对无人零售新业态要“兴利除弊”

    对无人零售新业态要“兴利除弊”

    在无人货架上,扫描二维码支付完成后,便可取走自己心仪的食物——这种新的消费场景正在越来越多的办公室上演。不少创新企业嗅到了其中商机,以无人便利店、无人办公室货架为代表的无人零售业成为当下一大风景。
    2018-02-18
  • 如何看中国企业在美专利拥有量的快速增长

    如何看中国企业在美专利拥有量的快速增长

    2017年中国企业新增1 1241万件美国专利,比2016年增长了28%,这使中国首次跻身拥有美国专利数量最多的5个国家之一。美国专业研究机构最新公布的数据显示,中国企业拥有美国专利数量10年增长了10倍。
    2018-02-13
  • “舌尖经济”折射供给侧改革大空间

    “舌尖经济”折射供给侧改革大空间

    今天的“吃”不仅是大饱口福,也成为红极一时的经济现象。有数据显示,餐饮业去年收入就接近4万亿元,由此衍生的创业创新更是撬动万亿级市场。
    2018-02-12
  • 推动成果转化落地 构建石墨烯规模化产业生态

    推动成果转化落地 构建石墨烯规模化产业生态

    石墨烯作为有希望引领产业革命的战略材料,要走的路还有很长,技术研发还需要持续的探索和攻关。当前,只迈出了万里长征的第一步,这注定是一条艰难的创新之路
    2018-02-11
  • 央企应做好供给侧改革“领头羊”

    央企应做好供给侧改革“领头羊”

    年初的中央经济工作会议强调,全年要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,促进经济平稳健康发展,确保改革取得实质性成效。
    2018-02-11
  • 美国一再“封杀”中国企业,谈何“公平贸易”?

    今年1月以来,华为、阿里等中国企业在拓展美国市场时纷纷遇挫,被美方以“国家安全”为由拒之门外。特别是华为手机产品一再遭到美方电信运营商的“封杀”。
    2018-02-09
  • “取消新能源车补”倒逼车企自身造血

    “取消新能源车补”倒逼车企自身造血

    在近日举行的中国电动汽车百人会2018年会上,工信部部长苗圩表示,将在2020年底全面退出政府对新能源汽车补贴。
    2018-02-07
  • 打击“洋垃圾”走私决不手软

    打击“洋垃圾”走私决不手软

    记者近日从海关总署获悉,截至目前,海关已对2017年申领固体废物进口许可证的全部291家废五金加工利用企业开展专项行动,查发问题企业31家,涉及货值1 57亿元,涉及货物进口总量1 64万吨。
    2018-02-06
  • 新能源与降油耗,不是顾此失彼的选择

    新能源与降油耗,不是顾此失彼的选择

    近日,《中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2017》出炉,数据显示,在标准趋严形势下的,我国汽车企业当前实际油耗改善情况并不明显,几乎还在原地踏步。
    2018-02-05
  • 智能汽车这个风口,谁还能耐住寂寞20年?

    智能汽车这个风口,谁还能耐住寂寞20年?

    近日,发改委发布了《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,里面的信息量惊人:不仅透露出自上而下推动的权威性,包括成立国家智能汽车创新发展领导小组,由国务院领导同志担任组长,而且把汽车再一次推到了国民经济重要的战...
    2018-02-04

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583