• “新基建”更要有新考量

    “新基建”更要有新考量

    近日,多个省份陆续发布了2020年重大投资项目,新型基础设施建设占据了相当比重。通过“新基建”助推经济社会发展早日全面步入正常轨道,成为很多地方的选择。
    2020-03-27
  • 让工业数据之水流动起来

    让工业数据之水流动起来

    工业互联网是为了更好地满足工业应用,而数据则是应用的基础。工业互联网的核心优势是发挥数据的价值,以提升资源配置的效率。如何将企业全价值链数据互联互通,按照垂直行业的特点,打破行业封闭,探索深挖数据应用场景是决定...
    2020-03-27
  • 疫情之“危”凸显数字经济之“机”

    疫情之“危”凸显数字经济之“机”

    随着新冠肺炎疫情全球蔓延,其对全球经济的影响也在显现。如何做好疫情防控并在此基础上协调推进经济社会发展,成为全球治理面临的新课题。
    2020-03-26
  • “新基建”重在抓好新机遇

    “新基建”重在抓好新机遇

    近日,中央对加快新型基础设施建设进度作出部署,有关部门和地方纷纷出台相应举措。一时间,市场掀起一股“新基建”的热潮。
    2020-03-26
  • 新《证券法》助力战疫后中国经济“行稳致远”

    新《证券法》助力战疫后中国经济“行稳致远”

    危中有机,新《证券法》的及时出台与实施无疑是利剑出鞘,如同久旱逢甘霖,挽救广大企业于水火,为全球疫情来袭下的中国资本市场注入一剂“强心针”。
    2020-03-25
  • 大数据中心建设需要新的思路和新的做法

    大数据中心建设需要新的思路和新的做法

    国家此时提出加快大数据中心等 "新基建 "建设,不仅能够对冲疫情对经济的负面影响,更长远来看,将为中国经济转型升级打下坚实基础。不过,加速大数据中心的建设进程,需要新的思路和新的做法。
    2020-03-25
  • 产销数据背后 中国汽车业韧性依然强劲

    产销数据背后 中国汽车业韧性依然强劲

    受新冠肺炎疫情影响,2月中国汽车市场的产销数据注定非常“难看”。然而,这一次我们不能单纯地“用数据说话”,更应该看到的是在产销数据背后,中国汽车业在此次新冠肺炎疫情防控阻击战和经济发展保卫战中展现出的强劲韧性。
    2020-03-25
  • 解决好“堵点”“断点” 让复工复产更有底气

    解决好“堵点”“断点” 让复工复产更有底气

    近日中共中央政治局常务委员会会议强调,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标...
    2020-03-24
  • “新基建”贵在念好“新”字诀

    越是经济下行压力持续加大,越要高度重视培育壮大新动能。近期,中央和相关部门、地方有关恢复经济发展的一系列政策中,“新型基础设施建设”一词频繁出现,引起广泛关注。
    2020-03-24
  • “互联网+”  成新动能和稳就业推进器

    “互联网+” 成新动能和稳就业推进器

     新冠肺炎疫情暴发以来,利用“互联网+”连接线上线下资源率先成为市场自发行为,其中尤以教育、零售利用线上资源实现对线下需求对接表现抢眼,成为经济社会受新冠肺炎疫情影响之后率先转向,从而确保自身行业在疫情冲击下依...
    2020-03-23
  • 保持战略定力 推动经济企稳向好

    保持战略定力 推动经济企稳向好

    从国家统计局公布的今年前两个月经济数据可知,虽然疫情确实对经济运行造成较大冲击,主要表现在工业生产下滑、服务业生产下降、市场销售减少等方面,但中国经济经受住了疫情冲击。
    2020-03-23
  • 中欧班列“疫”路向前 带动世界经济稳步发展

    中欧班列“疫”路向前 带动世界经济稳步发展

    在疫情防控的关键时期,“中欧班列”的复开,犹如春天的使者,畅通了国际物流通道,有力保障进出口贸易平稳有序开展,不仅仅代表着中国战胜疫情的决心,也折射出中国经济的韧性及恢复生产的决心,并有效助力外贸企业正常复工复...
    2020-03-20
  • 改善环境就是实打实促进消费

    在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费具有特殊的重要性。消费压抑,必然会带来行业压缩。正是为了推动消费市场复苏,南京、宁波、广州等地纷纷出台各种利好举措,从倡议干部带头消费、发放亿元消费券到购车提供万元补贴,助力...
    2020-03-20
  • 促消费扩容提质:解近忧纾远虑

    促消费扩容提质:解近忧纾远虑

    疫情对我国经济的冲击已是既成事实,从消费入手稳经济增长是必然趋势。统计数据显示,2019年最终消费支出对经济增长的贡献率接近60%。
    2020-03-19

热点视频

淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭 淄博武汉两地发声,最美MV震撼来袭

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964