• 把关键核心技术掌握在自己手中

    把关键核心技术掌握在自己手中

    从全球范围看,技术和产业发展主要靠两个因素驱动,一是国家安全等战略需求驱动,二是商业和市场驱动。近年来,我国关键核心技术突破的代表性成果如量子卫星等,大都属于前者。
    2019-08-16
  • “5A级景区”资质不是铁饭碗

    “5A级景区”资质不是铁饭碗

    评级不是终点,而是继续完善服务的起点。景区评级管理“有进有出”,说到底是通过建立动态评级体系,鼓励和督促景区提升管理水平。
    2019-08-16
  • “夜经济”不是熬夜经济

    “夜经济”不是熬夜经济

    夜经济”,消费的是金钱,也是时间。从三四十年前的伦敦、巴黎到纽约、东京,到今天的北上广深,“夜经济”是经济社会繁荣的产物,是劳动者闲暇时间增加的结果。依托现代劳动休息制度,“夜经济”是休息日消费方式的纵深化,不...
    2019-08-15
  • 数字阅读走向成熟离不开规范化管理

    数字阅读走向成熟离不开规范化管理

    据中国音像与数字出版协会发布的《2018中国数字阅读白皮书》显示,我国数字阅读市场规模已达到254 5亿元,六成数字阅读用户愿意为电子书付费。抢滩内容付费市场,已成为传统媒体在商业模式转型道路上迈出的一大步。
    2019-08-15
  • 稳物价惠民生,让发展更有温度

    国家统计局最新数据显示,7月份,全国居民消费价格同比上涨2 8%,涨幅比上月扩大0 1个百分点。今年以来,尽管存在部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,但我国物价仍保持了总体平稳。
    2019-08-14
  • 新华社评论员:把自己的饭碗牢牢端在自己手中

    新华社评论员:把自己的饭碗牢牢端在自己手中

    立足国情农情,依靠科技进步,把更多专家的“试验田”变成农民的“生产田”,让更多农业科技成果为粮食生产强动力、增活力,不断筑牢粮食安全保障的基座,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。
    2019-08-14
  • 中国外贸进一步多元化,韧性明显

    中国外贸进一步多元化,韧性明显

    中国海关总署公布,以美元计价7月出口同比增长3 3%,这一数字超过之前的预期;进口同比下降5 6%,降幅也小于预估。当月贸易顺差为450 6亿美元,同比扩大了63 9%。
    2019-08-13
  • 发展乡村旅游同质化是大忌

    发展乡村旅游同质化是大忌

     近日,国家文旅部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单。一大批乡村着力本地实际,发展特色乡村旅游,释放出蓬勃的发展动力。
    2019-08-13
  • 上海自贸区再扩容 不是简单空间扩大

    上海自贸区再扩容 不是简单空间扩大

    上海自贸区临港新片区的推出,决不是简单的空间扩大,也不是简单的政策平移,而是要形成对外开放的新体制、新功能、新产业、新经济,打造全球经济网络的新枢纽。
    2019-08-12
  • 让信用成为市场经济“硬通货”

    让信用成为市场经济“硬通货”

    人无信不立,业无信不兴。如今,诚信的重要性日益凸显,人们的信用意识也逐渐提升。生活中,不守信用会被列入失信“黑名单”,甚至成为失信被执行人。这也从一个侧面说明,我国社会信用体系建设正在不断推进,已产生积极效果。
    2019-08-12
  • 电子信息业创新才有后劲

    今年以来,我国电子信息产业发展下行压力明显加大,表现为行业收入增长,但增加值增速放缓,企业利润率下降。这突显出电子信息产业创新发展的短板与不足。对此,企业要引起重视、积极应对。
    2019-08-11
  • 动力增强 优势明显 我国外贸高质量发展具有坚实基础

    动力增强 优势明显 我国外贸高质量发展具有坚实基础

    应当看到,我国拥有明显的制度优势、产业优势、市场优势,拥有较好的发展条件、物质基础和不断增强的科技创新能力,外贸高质量发展具有坚实基础。
    2019-08-09
  • 5G时代需要货真价实的

    5G时代需要货真价实的"不限量套餐"

    5G时代正在到来,中国电信率先全面停售达量降速版畅享套餐,中国移动、中国联通不出意外的话也会跟进,这意味着运营商已推出两年多的“不限量套餐”“无限量套餐”将成为历史。
    2019-08-09
  • 自贸区制度创新彰显中国高水平对外开放决心

    自贸区制度创新彰显中国高水平对外开放决心

    备受关注的上海自贸试验区临港新片区总体方案(下称《总体方案》)正式出炉,再度向世界宣示中国坚定推进全方位高水平开放的决心。
    2019-08-08

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964