• 特斯拉从“狼”到“鱼” 倒逼中国车企技术升级

    特斯拉从“狼”到“鱼” 倒逼中国车企技术升级

    “狼来了!”这是特斯拉刚刚宣布在中国建厂时,中国汽车产业的一声惊叹,然而短短两年后,“鲶鱼”成了业界对特斯拉的共识。从“狼”到“鱼”,特斯拉的“自然落地”,体现的是中国市场的开放、包容以及强大的融合能力。
    2020-09-21
  • 改善“硬设施”和“软环境”带动新型消费

    改善“硬设施”和“软环境”带动新型消费

    今年以来,消费因疫情受到较大影响,成为经济复苏薄弱环节,但新型消费在疫情中逆势快速发展。为进一步支持新业态新模式,加快发展带动新型消费,近日召开的国务院常务会议进行了相关部署。
    2020-09-21
  • 不失时机推动工业绿色发展

    不失时机推动工业绿色发展

    经过不懈努力,我国制造业不仅为生态环境改善和能源资源蹚节约作出积极贡献,更出了一条破解资源环境瓶颈约束的绿色发展之路,实现了经济效益和环境效益的双赢。
    2020-09-18
  • 月饼包装“简约风”是理性消费的回归

    月饼包装“简约风”是理性消费的回归

    临近中秋,除了一直以来的口味之争,在今年“厉行节约、反对浪费”的大环境下,月饼的“瘦身”运动和“轻装”风格,也成为商家营销的热点。据报道,在北京多家商超,月饼大多“衣着朴素”
    2020-09-18
  • 遏制代餐食品乱象亟须监管跟进

    代餐食品的宣传营销主打高纤维、低热量、易饱腹。无论是出于健康瘦身的考量,还是应对生活快节奏的需要,代餐食品都迎合了年轻人爱美、释压的群体诉求。但代餐食品果真具有替代人们一日三餐的功效吗?
    2020-09-17
  • 货币政策总基调未有实质性转向

    货币政策总基调未有实质性转向

    中国人民银行最新公布的数据显示,8月信贷和社会融资规模均高于市场一致预期,也高于去年同期水平,但具体拆解结构和展望趋势,信贷增速和社融增速已有放缓迹象。
    2020-09-16
  • 创新成为中国经济发展新引擎

    创新成为中国经济发展新引擎

    近日,世界知识产权组织正式发布“2020全球创新指数报告”。报告显示,在全球131个经济体中,中国全球创新指数榜单排第14名,是前30名中唯一的中等收入经济体。
    2020-09-15
  • 石化产业园区要不断提升运营质量和效益

    石化产业园区要不断提升运营质量和效益

    “十四五”期间,石化行业将瞄准由石化大国向强国跨越的奋斗目标,在科技创新和管理创新上、在结构调整和转型发展上,在本质安全和绿色发展上下功夫,不断提升运营质量和效益,全力推进石化强国目标实现新跨越。
    2020-09-15
  • 世界需要“钢铁驼队”而非“铁幕”

    世界需要“钢铁驼队”而非“铁幕”

    经过上万公里的旅程,由深圳始发的首趟“湾区号”中欧班列日前抵达德国杜伊斯堡,开辟了连接粤港澳大湾区与欧亚大陆上“一带一路”沿线国家的一条新陆路运输与国际贸易通道,也标志着被誉为“钢铁驼队”的中欧班列应市场需求进...
    2020-09-14
  • 新华时评:门槛降下来,监管跟上去

    新华时评:门槛降下来,监管跟上去

    通过大力推进一系列“降门槛”改革举措,全社会创新创业的热情被进一步激发,市场主体日趋活跃,7月底时全国登记注册的市场主体已达1 32亿户,改革成效显现。
    2020-09-14
  • 20.05万亿元,释放了哪些信息?

    20.05万亿元,释放了哪些信息?

    海关总署发布的数据显示,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20 05万亿元人民币。8月份,我国外贸进出口2 88万亿元,增长6%。其中,出口1 65万亿元,增长11 6%。
    2020-09-11
  • 消费扶贫要突出

    消费扶贫要突出"三个关键"

    今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对时间紧、任务重、困难多等挑战,需要真抓实干,开拓创新。在疫情防控常态化之下,一手抓脱贫攻坚,一手抓恢复经济社会发展,需要各级领导干部立足实际,采取非常方式来凝聚脱贫攻坚合力。
    2020-09-11
  • 理性看待新能源车企业绩下滑

    理性看待新能源车企业绩下滑

    年初新冠肺炎疫情对全球各领域带来深刻影响,部分行业损失惨重。在此背景下,新能源汽车行业也难“置身事外”,零部件供应短缺、消费需求下降、市场不景气,新能源车企产销量下降在所难免。
    2020-09-10
  • 全球数字经济发展仍大有可为

    全球数字经济发展仍大有可为

    大力推动经济数字化转型,加快数字化发展,建设数字经济已经成为全球共识。在世界经济经历新冠肺炎疫情冲击后的今天,各国要尽快从疫情冲击中实现复苏,数字经济的发展仍大有可为。
    2020-09-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964