• 构建多维度调控体系 精准打击房价炒作

    构建多维度调控体系 精准打击房价炒作

    新年伊始,我国房地产市场出现持续升温现象。之后进行的一系列房地产调控措施,无论是加码限购、限售,还是严管购房资金来源等,都旨在提高房价炒作的成本,精准打击房价炒作“七寸”。
    2021-03-03
  • 加快育种自主创新步伐

    加快育种自主创新步伐

    在近日召开的新闻发布会上,农业农村部副部长张桃林介绍了这样一组数据,我国粮食种子自主选育的品种种植面积占到95%以上,做到了“中国粮主要用中国种”。
    2021-03-02
  • 加快推进农业现代化——2021年中央一号文件述评之二

    加快推进农业现代化——2021年中央一号文件述评之二

    农为邦本,本固邦宁。今年是“十四五”开局之年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,迫切需要统筹发展和安全,夯实稳住农业基本盘,守好“三农”基础。今年中央一号文件明确提出要加快推进农业现代化。
    2021-03-01
  • 全球缺芯警示霸权逻辑行不通

    全球缺芯警示霸权逻辑行不通

    过去的40年里,芯片行业内兴起的“无厂商业模式”(即芯片企业在没有制造部门的情况下运营),打破了原有主流的集设计、制造、测试、组装、包装、营销等活动于一体的模式,这就导致了芯片只有在全球产业链通力合作的情况下才能...
    2021-03-01
  • “三农”工作重心的历史性转移——2021年中央一号文件述评之一

    “三农”工作重心的历史性转移——2021年中央一号文件述评之一

    与脱贫攻坚期间连续数年聚焦扶贫不同,今年中央一号文件将“全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化”作为主题,这是“三农”工作重心的历史性转移。
    2021-02-26
  • 人民时评:严把出口,提升人才培养含金量

    人民时评:严把出口,提升人才培养含金量

    高质量本科教育是提高高等教育质量的重要基础。前不久,教育部印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(以下简称《办法》),启动本科毕业论文(设计)抽检试点工作,引发社会各方关注与热议。
    2021-02-26
  • 上半年全球通胀风险有限但需未雨绸缪

    上半年全球通胀风险有限但需未雨绸缪

    近来,国际金融市场上对通货膨胀的关注再度升温。与此同时,通胀预期也对比特币等数字货币的暴涨起到助推作用。当前美日欧等全球主要经济体实质性通胀并不明显,上半年物价水平全面快速上涨的风险仍较为有限,但对货币超发等引...
    2021-02-25
  • 为激发创新活力提供坚强产权保护

    为激发创新活力提供坚强产权保护

    发明专利授权53万件,国内拥有有效发明专利企业较上年增加3.3万家,国内申请人提交PCT国际专利申请同比增长17.9%,每万人口发明专利拥有量达到15.8件……
    2021-02-25
  • 中国成为欧盟最大贸易伙伴顺理成章

    中国成为欧盟最大贸易伙伴顺理成章

    2020年,中欧班列开行12406列,同比增长50%,首次突破“万列”大关。跑出加速度的中欧班列,是蓬勃发展的中欧经贸一个缩影。欧盟统计局近日发布的贸易数据显示,中国在2020年首次超越美国,成为欧盟最大贸易伙伴。
    2021-02-24
  • 别样“年经济”折射中国市场活力

    别样“年经济”折射中国市场活力

    今年春节期间,很多人响应“就地过年”号召,长途旅游、交通运输及住宿餐饮等行业受到了一些影响,但文化休闲、“云消费”等多种消费形式的兴起,让别样的“年经济”热度不减、年味十足。
    2021-02-23
  • “三农”工作重心转向全面推进乡村振兴

    “三农”工作重心转向全面推进乡村振兴

    在22日举行的国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,“文件既是今年的‘任务书’,也明确了‘十四五’时期的工作思路和重点举措,是管5年的‘施工图’”。
    2021-02-23
  • 下大气力全面推进乡村振兴

    下大气力全面推进乡村振兴

    2021年中央一号文件正式发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件提出,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴
    2021-02-22
  • 决不能让“伪降解”消解“最严禁塑令”

    决不能让“伪降解”消解“最严禁塑令”

    纸吸管、木餐具、可降解塑料袋……自今年1月1日禁塑令正式落地以来,各种传统塑料制品的应用替代产品开始在市场上广泛流通。其中,成本更低、体验感更好的可降解塑料制品一跃成为市场新宠儿,迎来井喷。但据报道,可降解塑料市...
    2021-02-22
  • 中欧贸易逆风而上“牛劲足”

    中欧贸易逆风而上“牛劲足”

    中国跃升为欧盟最大贸易伙伴绝非偶然。多年来,中国与欧盟不断深化经贸合作,货物与人员往来日益密切,双边贸易规模稳步扩大,互利共赢的合作基础持续加强,双方企业和民众普遍分享到合作红利。
    2021-02-20


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964