• 中国经济:成绩来之不易,更应清醒坚定

    中国经济:成绩来之不易,更应清醒坚定

    17日出炉的“答卷”显示,多重考验之下,中国以稳中求进工作总基调稳住宏观经济基本盘,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。
    2022-01-21
  • 加快建立长效机制 促进房地产市场平稳运行

    加快建立长效机制 促进房地产市场平稳运行

    中央经济工作会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。
    2022-01-20
  • 11493.6亿元!外资对中国发展前景预期积极

    11493.6亿元!外资对中国发展前景预期积极

    近日商务部公布的数据显示,2021年中国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长14.9%。在全球经济深陷新冠疫情泥淖的大背景下,中国成为跨国投资的重要“避风港”,引资规模再创历史新高!
    2022-01-19
  • 以市场筑底气,中国“外资引力”稳中有升

    以市场筑底气,中国“外资引力”稳中有升

    又一次,中国吸收外资规模创下历史新高。商务部数据显示,2021年全国实际使用外资11493.6亿元,同比增长14.9%。世纪疫情和百年变局交织叠加之际,这样一份引资“成绩单”着实不俗。
    2022-01-18
  • 政府部门更该审慎对待“元宇宙”

    政府部门更该审慎对待“元宇宙”

    网络信息技术变革飞速迅猛,错过了风口让人叹息的例子过往的确屡见不鲜。行业、坊间面对风口可以不淡定,但对地方政府而言,还是要恪守对新业态的审慎包容态度。
    2022-01-17
  • 十五项实招为外贸稳健发展注入“强心剂”

    十五项实招为外贸稳健发展注入“强心剂”

    针对当前我国外贸面临的一些现状,近日国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称《意见》),从挖掘进出口潜力、保障外贸产业链供应链稳定畅通、稳市场主体保订单三个方面提出十五条政策措施。
    2022-01-14
  • 强化“就业优先”导向 为经济增长注入强劲动力

    强化“就业优先”导向 为经济增长注入强劲动力

    就业是民生之本、发展之基。最近,国家发展改革委等部门都把“就业优先”作为新一年工作部署的重中之重,要求在推动高质量发展中强化就业优先导向。
    2022-01-13
  • 更大力度减税降费 力促经济稳定和结构升级

    更大力度减税降费 力促经济稳定和结构升级

    中央经济工作会议提出“实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度”,国务院减税降费座谈会提出“推动实施更大力度组合式减税降费”。
    2022-01-12
  • 减税降费的“及时雨”要浇灌出更多“专精特新花”

    减税降费的“及时雨”要浇灌出更多“专精特新花”

    1月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开减税降费座谈会,总结近年来减税降费的成效,就进一步为市场主体减税降费听取意见建议。大家认为,减税降费是支持市场主体的“及时雨”,为稳定经济、优化结构注入了强劲...
    2022-01-11
  • 协同推进制造业智能化转型

    协同推进制造业智能化转型

    新一轮科技革命和产业变革正深入推进,数字技术不断成熟、扩散和融合,推动产业发生深刻变革,制造业加速向数字化智能化转型。
    2022-01-10
  • 反垄断执法坚持一视同仁

    反垄断执法坚持一视同仁

    监管是为了规范发展,规范发展是为了更好发展。经过近几年的“以案说法”,各类市场主体对于合规经营已有更清晰的认识,在公平竞争环境下,企业的创业机会多了,创新动力强了,消费者的选择多了、权益保障强了。
    2022-01-07
  • 持续扩大外资准入 助力全球开放合作

    持续扩大外资准入 助力全球开放合作

    国家发展改革委、商务部近日发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单分别进一步缩减至31条和27条
    2022-01-06
  • 激发市场活力 释放消费动力

    激发市场活力 释放消费动力

    我国居民的消费能力和消费结构已经达到了一定水平,物质消费有保障,精神消费快速增长,人们开始把越来越多的收入用于发展型、个性化、多样化消费。2022年我国将推出更多新招实招促进消费潜力释放,更好发挥消费对经济增长的基...
    2022-01-05
  • RCEP生效为世界经济带来宝贵暖意

    RCEP生效为世界经济带来宝贵暖意

    在新冠疫情和保护主义带来的凛风中,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)1日正式生效。作为世界上最大的自贸区,RCEP生效将对提振成员国之间贸易、繁荣区域经济产生重要影响,并在多个维度上为世界经济带来宝贵暖意。
    2022-01-04


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964