• “贵州省水书文献”成功入选《世界记忆亚太地区名录》

    “贵州省水书文献”成功入选《世界记忆亚太地区名录》

    近日,记者从贵州省黔南布依族苗族自治州档案馆获悉,由黔南州申报的“贵州省水书文献”成功入选《世界记忆亚太地区名录》,填补了贵州省在《世界记忆亚太地区名录》中的空白。
    2022-12-02
  • 长影经典影片首期数字藏品即将“焕新”上线

    近日,记者从长影集团获悉,由长春长影旧址博物馆文化传播有限公司监制的首期电影数字藏品,以长影影片《平原游击队》《祖国的花朵》等一些经典作品为原型,已经完成二次设计及创作工作,预计将在鲸探、中数等国内头部数字藏品...
    2022-12-02
  • 乐动敦煌:沉浸式文旅演艺体验让千年古乐重获新“声”

    乐动敦煌:沉浸式文旅演艺体验让千年古乐重获新“声”

    11月26日,随着长30米、重37吨的主梁吊装固定,“乐动敦煌-文旅产业综合体”项目主体工程在甘肃敦煌完工。该剧场综合体,将以数字化演艺的手段将敦煌壁画中的古乐器和乐舞伎,沉浸式展示在观众身边
    2022-12-02
  • 甘肃推进“互联网+演艺”模式:《穿越丝路的花雨》揭面纱

    甘肃演艺集团对外披露称,将举行为期近40天的文艺展演活动,采取线上线下相结合,用专题、讲述等形式,通过现场录制、视频剪辑、多媒体制作等新技术手段,为民众奉上“云端”艺术盛宴。
    2022-12-02
  • 浙江文化观察:我们能从宋画里看见什么?

    南宋德寿宫遗址博物馆的开放,呈现了800多年前的古都面貌;交响音画的上演,凸显了千年风雅宋的精髓;宋韵时装秀,则是一场穿越古今的视觉盛宴。
    2022-12-01
  • 国家文物局印发博物馆运行评估办法和标准

    国家文物局印发博物馆运行评估办法和标准

    为进一步规范博物馆运行评估,推进博物馆事业高质量发展,根据《博物馆条例》相关规定,国家文物局制定了《博物馆运行评估办法》《博物馆运行评估标准》(简称《办法》《标准》),并于日前印发并开始施行。
    2022-11-30
  • 中国印刷博物馆 展现源远流长的印刷文化

    中国印刷博物馆 展现源远流长的印刷文化

    从书籍报刊到纸钞票据,印刷与现代人的生活息息相关。坐落于北京市大兴区的中国印刷博物馆,展陈面积5500平方米,是目前世界上规模最大的印刷专业博物馆。
    2022-11-30
  • 《文物建筑保护利用案例解读》在京发布

    国家文物局22日在线举办《文物建筑保护利用案例解读》发布交流会,交流文物建筑保护利用典型案例与方法经验。国家文物局党组成员、副局长关强出席会议并讲话。
    2022-11-30
  • 解读中华文明基因的古老密码——殷墟考古成果探查

    解读中华文明基因的古老密码——殷墟考古成果探查

    作为甲骨文的发现地,殷墟是我国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址。在诸多实证中华文明起源、形成、发展的关键遗址中,殷墟,无疑是浓墨重彩的一笔。
    2022-11-29
  • 期待更多优秀文学“破圈”走进大众生活

    11月20日,由中国作家协会、北京市委宣传部、湖南省委宣传部共同主办的“中国文学盛典·鲁迅文学奖之夜”在多家卫视直播并全网转播,首次将文学颁奖典礼与舞台表演形式相结合,以“文”“艺”联动的创新方式给人们带来耳目一新...
    2022-11-29
  • 让定窑之光薪火相传

    让定窑之光薪火相传

    日前,记者从河北省文物局获悉,曾荣获2009年度“全国十大考古新发现”的定窑遗址,终于有了遗址保护总体规划—— 《涧磁村定窑遗址保护总体规划(2022-2035年)》
    2022-11-29
  • 古籍修复:以虔敬之心守护文明瑰宝

    古籍修复:以虔敬之心守护文明瑰宝

    十五年来,全国古籍保护状况得到显著改善,从汉文古籍到少数民族文字古籍,一大批珍贵古籍名录公布,数千万册损毁程度不一的存世古籍得到有重点的分级保存和保护。
    2022-11-28
  • 中国好剧“出海”东盟 架起民心相通之桥

    六十多年前,中国电影《刘三姐》风靡东南亚,“圈粉”无数。现如今,中国电视剧《山海情》被译成柬埔寨语、印度尼西亚语等20多个语种在海外播出。中国优秀视听作品竞相“出海”,成为国际观众感知中国、了解中国、读懂中国的重...
    2022-11-28
  • 以经典诠释经典 《长城》以民乐展现中国精神、中国气魄

    以经典诠释经典 《长城》以民乐展现中国精神、中国气魄

    “千金募战士,万里筑长城”“誓辞甲第金门里,身作长城玉塞中”“望长城内外,惟余莽莽”……长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。
    2022-11-28


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964