• 让中华文物“开口”讲好中国故事

    让中华文物“开口”讲好中国故事

    上下五千年,中华文明是世界上唯一没有中断、发展至今的古文明。而文物,则是祖先给我们留下的与他们“对话”的桥梁。
    2022-01-20
  • 深挖文化内涵为长城展示做好学术支持

    深挖文化内涵为长城展示做好学术支持

    在国人心目中,凝聚着历代劳动人民智慧和血汗的长城,不仅仅是一座巍峨的建筑,它已经成为中华民族精神与力量的伟大象征。
    2022-01-20
  • 用户付费率增速超过海外剧集 国产原创动漫成产业增长核心

    用户付费率增速超过海外剧集 国产原创动漫成产业增长核心

    最近一段时间的每周日中午,00后小高同学都会准时打开哔哩哔哩(B站),在《凡人修仙传》更新后第一时间打出弹幕“念头通达了”。满屏幕的“念头通达了”是这部动画剧集的观众之间心照不宣的暗号,意思是终于等到更新了。据统...
    2022-01-20
  • 在苏州桃花坞,给门神配手机

    在苏州桃花坞,给门神配手机

     从苏州地铁北寺塔站出来,迎面就是桃花坞大街。在电影《唐伯虎点秋香》里,唐伯虎面目青肿,流着鼻血摇头晃脑吟咏“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又折花枝换酒钱”——这首《桃花庵歌》里的桃花坞,就在...
    2022-01-19
  • 考据+科技,传统文化更添视觉冲击力

    考据+科技,传统文化更添视觉冲击力

    2021年,许多人记住了河南卫视的“中国节日系列”。春节《唐宫夜宴》、元宵节《芙蓉池》、端午节《洛神水赋》等,共同塑造了系列晚会的口碑。
    2022-01-18
  • 街头巷弄里,藏着一座城市的气质

     前不久,文旅部公布首批55家国家级旅游休闲街区名单,我省的南京市秦淮区夫子庙步行街、无锡市梁溪区清名桥历史文化街区、苏州市姑苏区平江历史街区榜上有名。
    2022-01-17
  • 非遗竹刻入画来,国漫《咏梅》演绎“美哉,中国风”

    非遗竹刻入画来,国漫《咏梅》演绎“美哉,中国风”

     远山氤氲,飞鸟投林,水墨画仿佛“活”了起来。以国家级非遗嘉定竹刻为背景创作的动画短片《咏梅》日前在B站独家上线,目前已突破3276万次播放量,评分高达9.9分。纯手工中国风动画的精致唯美,令网友不惜溢美之词,“有生之...
    2022-01-17
  • 2021年我国累计打击恶意商标注册申请48.2万件

    2021年我国累计打击恶意商标注册申请48.2万件

    去年以来,“长津湖”“全红婵”等商标抢注事件受到高度关注。那么,在过去一年国家知识产权局在打击恶意商标抢注行为方面采取了哪些措施?又有哪些成效?在今天国新办举行的2021年知识产权相关工作统计数据发布会上,知识产权...
    2022-01-13
  • 沪语文化的存续取决于高质量内容输出

    沪语文化的存续取决于高质量内容输出

    “少了方言,蒙住城市的名字,会变得千城一面。”在沪语话剧《繁花》导演马俊丰看来,方言作品承载着一个城市的基因密码,将它幽微曲折、历史悠久的内核传承下去,“如果某种方言有局限性,不具备持续的吸引力,根本问题在于没...
    2022-01-13
  • 音画共舞,演绎古人日常生活中的诗意

      艺术的内核是相通的,无论是分属于时间艺术的音乐,还是空间艺术的绘画,借助艺术通感使艺术形式间的沟通、转化成为可能。这不禁令人想起德彪西音乐作品中具有绘画形象的标题
    2022-01-12
  • 用电影打造“最上海”的城市IP

    用电影打造“最上海”的城市IP

    城市空间是电影中故事展开的舞台,观众通过电影这种媒介认识和了解城市的建筑、街区,建立与城市更为深刻的情感联系。
    2022-01-12
  • 元宇宙未来发展有哪些趋势?

    元宇宙未来发展有哪些趋势?

    日前,《元宇宙“破壁人”:做虚实融合世界的赋能者》白皮书(以下简称“白皮书”)对外发布。白皮书从创作升级、计算升级、智能升级、体验升级、商业升级、治理升级、文明升级七方面阐述了元宇宙发展的新趋势。
    2022-01-11
  • 乐山大佛脸又花了 文保专家集体入川会诊

    乐山大佛脸又花了 文保专家集体入川会诊

     这尊世界现存最高最大的古代摩崖石刻造像曾经在2019年完成局部“保养”,但时隔两年“又染旧疾”。
    2022-01-11
  • 让民间文化赋彩燕赵文旅“金名片”

    传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化。近日,记者从省文化和旅游厅获悉,河北9地喜获2021-2023年度“中国民间文化艺术之乡”。
    2022-01-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964