• 家电下乡升级换代 释放县乡消费潜能

    家电下乡升级换代 释放县乡消费潜能

    近年来,国家持续推动乡村振兴,促进农村消费是重要组成部分。2021年中央一号文件提出,要全面促进农村消费,有关部门和各级政府聚焦家电等大宗商品消费,家电下乡、以旧换新充分挖掘县乡家电消费潜力。
    2022-12-05
  • 咖啡消费涌动新浪潮 现磨咖啡市场进入快车道

    咖啡消费涌动新浪潮 现磨咖啡市场进入快车道

    随着现磨咖啡产品类型的不断丰富,以及消费者自身需求的“迭代升级”和咖啡消费认知的不断深入,加之供需两端的持续发力,现磨咖啡市场逐渐进入发展的快车道。
    2022-12-03
  • 国产水果升级:从高端到“亲民”

    国产水果升级:从高端到“亲民”

    近几年,随着国内种植规模的不断扩大,国产水果不断升级,品质越来越好。而伴随着消费升级,生产和销售格局也在悄然改变。消费者买到了物美价廉的国产进口品种水果,也直观体验到国产水果品质的提高。
    2022-12-02
  • 年轻人成体育消费主力

    年轻人成体育消费主力

    数据来源 京东消费及产业发展研究院  近年来,随着鼓励全民运动的各项政策陆续落地,体育产业和消费实现跨越式发展。同时,居民人均体育消费水平显著提升。特别是年轻消费群体已成为体育消费主力,其多元消费需求引领体育产...
    2022-12-01
  • 超长预售有蔓延之势 消费者利益受到明显影响

    超长预售有蔓延之势 消费者利益受到明显影响

    “双12”都快到了,“双11”下单的商品竟还没收到……最近,一些消费者发现,买的东西并非堵在路上,而是商家压根没发货。问题的症结,原来正是超长预售制。
    2022-11-30
  • 超八成消费者对国产化妆品满意

    超八成消费者对国产化妆品满意

    近年来,国产化妆品发展迅猛,为了解消费者对国产化妆品的消费情况和看法,为国产化妆品市场发展提出建议,近日,浙江省温州市龙湾区消保委开展了国产化妆品消费问卷调查,内容涉及对国产化妆品的了解程度、使用习惯及对国产化...
    2022-11-29
  • 打开世界杯看球新模式:左手鲜啤右手枸杞

    卡塔尔世界杯是首次在北半球冬季举行的世界杯,且大量赛事集中在北京时间的晚间时段。数据显示,近段时间以来,半成品火锅、鲜啤以及熬夜滋补食品销量大幅增加。
    2022-11-28
  • 电子烟监管进入细化阶段 相关产品限量寄递

    电子烟监管进入细化阶段 相关产品限量寄递

    11月23日,国家烟草专卖局发布《关于电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等异地限量携带的通告》,对每人每次异地携带电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等实行限量管理。
    2022-11-25
  • “看球”经济来了:即时零售平台销量大增 酒店餐企借势营销

    由于这是世界杯首次在冬季举办,且大量赛程集中在北京时间深夜,因此不少中国球迷把往年必备的烧烤换成了火锅。美团数据显示,不但火锅外卖单量明显上涨,开赛前三日,外卖买电火锅的单量相比去年同期也上涨达到160%。
    2022-11-24
  • 数码消费站上新风口 产品和模式创新需更精益

    数码消费站上新风口 产品和模式创新需更精益

    消费市场瞬息万变,并深刻影响和重塑着消费需求。特别是在数码消费领域,新产品、新技术、新模式层出不穷,满足了多元化消费需求,引领了消费升级潮流,促进了相关行业高质量发展,带来了更多发展机遇。
    2022-11-23
  • 数字化转型将激活零售企业新动能

    数字化转型将激活零售企业新动能

    11月16日,第十五届中国零售商大会在北京召开。与会嘉宾认为,我国超大规模市场优势是构建新发展格局的重要基础,商业经济韧性凸显,前景可期。零售企业要以服务为中心、以数字化创新为重点,注重向绿色商业转变,激活消费主引擎。
    2022-11-22
  • 咖啡产业快速发展催热新行业

    咖啡产业快速发展催热新行业

    近日,大众点评联合咖门发布的《2022咖啡潮流趋势》显示,今年以来,平台上每天有超过1000万篇咖啡内容被用户看到,咖啡搜索量同比增长452%;同时,随着国潮日益流行,“盖碗咖啡”配上古风家具、青砖红瓦等元素的“中式咖啡”受热捧
    2022-11-21
  • “双11”购物平台多元化,消费方式多样化

    “双11”购物平台多元化,消费方式多样化

    今年的“双11”,颇不寻常。一方面,国内新发疫情不断出现,给消费带来较大影响;另一方面,在持续做好精准防疫的基础上,各地区各部门不断加力落实系列促消费政策,巩固提升消费能力,新型消费稳定增长。
    2022-11-18
  • “双11”从价格内卷走向创新较量 家电企业拓展新兴渠道引流清库存

    “双11”从价格内卷走向创新较量 家电企业拓展新兴渠道引流清库存

    2022年“双11”落下帷幕,家电依旧是各大平台的销售热门品类。整体来看,今年“双11”,多家平台家电全品类综合同比提升幅度并不大,普遍在30%-100%,与往年动辄翻倍增长相比有所逊色。
    2022-11-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964