• 铝土矿风云再起?多元化进口渠道将是未来方向

    铝土矿风云再起?多元化进口渠道将是未来方向

    进入10月中下旬,氧化铝期货价格再度反弹至3100元/吨一线,此轮价格走高主要是受到供减需增预期的影响。此前受矿石供应偏紧影响的部分产能还未能复产,而四季度,氧化铝产能又将进入集中检修期,环保整治等突发因素再度引发市...
    2023-10-24
  • 中国全面取消制造业领域外资准入限制措施,什么信号?

    中国全面取消制造业领域外资准入限制措施,什么信号?

    “全面取消制造业领域外资准入限制措施”,这是中国在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布的重磅消息。全面取消制造业领域外资准入限制措施,意味着什么?带来什么影响?释放了什么鲜明信号?
    2023-10-23
  • 超大特大城市城中村改造:怎么改?难点在哪儿?

    超大特大城市城中村改造:怎么改?难点在哪儿?

    今年以来,城中村改造按下“加速键”。住房和城乡建设部近日表示,超大特大城市正积极稳步推进城中村改造,分三类推进实施。
    2023-10-23
  • 农村新能源车市供给不能想当然

    农村新能源车市供给不能想当然

    数据显示,不少一二线新能源汽车市场渗透率已超过50%,随着市场趋于饱和,新能源汽车消费将转向低线级市场和农村市场。目前,三四线城市渗透率不足10%,且主要是10万元左右的产品;广大的农村市场渗透率只有4%左右,且主要...
    2023-10-21
  • 走向深海加速下乡 风电开启新增长空间

    走向深海加速下乡 风电开启新增长空间

     近年来,在“双碳”目标的指引下,以新能源为主体的新型电力系统稳步构建,风电迎来了历史性的机遇期,保持年新增装机5000万千瓦的高速发展水平,对全国绿色电力的贡献持续增加。
    2023-10-20
  • 新型储能产业迎来发展新机遇

    新型储能产业迎来发展新机遇

    广东日前成立推动新型储能产业高质量发展工作专班,推动在建项目尽快投产达产;山东今年将新增12个新型储能项目,进一步推动储能领域发展;江苏计划到2027年,新型储能项目规模达到500万千瓦……
    2023-10-20
  • 海上风机大型化进一步推高应用需求 碳纤维风机叶片潜力待挖

    海上风机大型化进一步推高应用需求 碳纤维风机叶片潜力待挖

    随着海上风电开发范围不断拓宽,海上风电产业链创新势在必行。多家风电企业呼吁上下游产业链加紧协同,共同推动碳纤维新材料产业健康发展。
    2023-10-19
  • 国产大模型面临的机遇与挑战

    国产大模型面临的机遇与挑战

    近年来,作为算力应用落地的代表,生成式人工智能技术不断发展,多种大模型产品竞相亮相。海量应用场景成为我国人工智能发展的优质“试验田”,一大批新技术、新应用、新突破加速成长,释放算力应用潜能。
    2023-10-19
  • 国内车市“金九”呈爆发态势 2023年汽车产销量有望创历史新高

    国内车市“金九”呈爆发态势 2023年汽车产销量有望创历史新高

    今年以来,国内汽车促销政策落实显效,三季度汽车产销整体表现好于预期。9月份,汽车产销量均创历史同期新高。同时,汽车出口延续良好表现。
    2023-10-18
  • 创新赋能 共享深蓝——从2023世界航海装备大会看我国海洋经济发展趋势

    创新赋能 共享深蓝——从2023世界航海装备大会看我国海洋经济发展趋势

    从大型液化天然气(LNG)运输船等高端海工装备,到船舶自动化、深海智能养殖等新兴技术,到绿色港口建设、海洋生态修复等解决方案……走进2023世界航海装备大会,海洋科技成果让人目不暇接,折射出我国海洋经济不断迈向高质量...
    2023-10-18
  • 承压之下平稳运行 积极因素不断积蓄——前三季度我国外贸走势观察

    承压之下平稳运行 积极因素不断积蓄——前三季度我国外贸走势观察

    13日,2023年前三季度我国外贸成绩单公布:进出口总值30.8万亿元,同比微降0.2%。其中,一、二、三季度进出口规模逐季抬升,8月、9月进出口连续2个月环比正增长,9月当月进出口规模创年内单月新高。
    2023-10-17
  • 机械工业预计全年经济指标增速将达5%

    机械工业预计全年经济指标增速将达5%

    在国家统计局公布的1-8月30种主要机械产品中,15种产品累计产量实现同比增长,占比50.0%。其中,发电机组(发电设备)产量12370万千瓦,同比增长27.9%;金属切削机床产量40万台,下降1.0%;工业机器人产量28.2万套,增长2.3%。
    2023-10-17
  • 新能源汽车全方位创新多维发展

    新能源汽车全方位创新多维发展

    逐浪智能化、跨界融合化、车路云一体化……近来,不断展现出来的新技术、新趋势和新空间,让本已火热的新能源汽车产业愈发抢眼。
    2023-10-16
  • 四季度房地产市场走势如何

    四季度房地产市场走势如何

    从多个机构反馈情况看,政策落地后,消费者置业意愿、购房信心提升,卖一买一置换需求带动挂牌量增加,二手房价格保持平稳,在房企去化压力下,新房涨价预期不明显。
    2023-10-16


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964