• 走出“先抑后扬”增长曲线 今年中国车市销量或再创新高

    走出“先抑后扬”增长曲线 今年中国车市销量或再创新高

    从开年降价狂潮中的销售低迷,到暑假车企“扎堆”限时优惠带动消费,再到“金九银十”延续降价风潮助推车市飘红,今年的汽车市场走出“先抑后扬”的增长曲线。
    2023-12-25
  • 钢铁业调整提升步伐加快

    钢铁业调整提升步伐加快

    今年以来,国民经济回升向好,钢铁行业展现出较强的发展韧性,运行总体基本平稳,但也面临一定的困难和挑战,运行回升基础尚需巩固。
    2023-12-24
  • 跨境贸易投资开放政策再加码,给企业带来什么利好?

    跨境贸易投资开放政策再加码,给企业带来什么利好?

    国家外汇管理局近期陆续发布通知,推出8项试点扩大政策、9项全国推广政策,进一步促进跨境贸易投资便利化,让“引进来”和“走出去”更加方便。
    2023-12-23
  • 中国医药市场正进行结构性调整

    中国医药市场正进行结构性调整

    新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(简称医保目录)将于2024年1月执行。据悉,2018年以来,医保目录每年通过医保谈判调整一次,至今有六年。
    2023-12-22
  • 汽车产业面临重要发展机遇期

    汽车产业面临重要发展机遇期

    今年以来,汽车市场表现持续向好。值此新旧交替之时,在即将到来的2024年,汽车市场又将呈现何种走向,令人关注。
    2023-12-22
  • 2024年煤炭供需或保持平稳态势

    2024年煤炭供需或保持平稳态势

    保障能源安全,煤炭发挥着兜底作用。《中国能源报》记者12月5日在2024年度全国煤炭交易会上了解到,会议期间,32家大型煤炭供需企业现场签订2024年度煤炭中长期合同,合同总量达4亿吨左右。
    2023-12-21
  • 三重意义正在凸显 生物天然气发展前景可期

    三重意义正在凸显 生物天然气发展前景可期

    生物天然气既能补充能源供应,加强能源安全,又能在能源脱碳进程中发挥独特作用。预计到2030年,我国生物天然气需求将增至近100亿立方米/年的水平,到2060年,将增至超630亿立方米/年的水平。
    2023-12-21
  • 国产工业软件“补强”仍在路上

    国产工业软件“补强”仍在路上

    站在制造业发展的潮头向前望去,工业软件与硬件制造的数实融合早已不再是海天交界处若隐若现的桅杆,而是一艘已经驶到眼前的巨轮。
    2023-12-20
  • 户外运动:“玩”出来的万亿级产业

    户外运动:“玩”出来的万亿级产业

    近年来,随着经济社会发展和生活水平提高,人们日益注重健康和生活质量,青睐贴近自然的休闲和运动方式,中国户外运动发展迎来春天:冰雪、路跑、骑行、越野、露营等呈现爆发式增长
    2023-12-20
  • 一线城市调整优化楼市调控政策影响几何?

    一线城市调整优化楼市调控政策影响几何?

    14日,北京、上海分别降低购房首付比例、下调住房贷款利率,并调整普通住房标准。至此,北上广深四个一线城市均已调整优化楼市调控政策。降首付、降利率、降税费等政策调整释放哪些信号?将给市场带来哪些变化?
    2023-12-19
  • 中餐品牌出海,供应链和本土化成胜负手

    中餐品牌出海,供应链和本土化成胜负手

    今年以来,国内头部新茶饮品牌、小龙虾品牌都在摩拳擦掌、征战海外。与此同时,海外市场成了中国供应链最好的检验场。业内人士认为,中国餐饮品牌出海,强化供应链和打好“本地牌”是成功的关键。
    2023-12-19
  • 中美货币政策周期深度错位影响人民币汇率

    中美货币政策周期深度错位影响人民币汇率

    近期中国宏观经济论坛(CMF)发布的报告指出,中美货币政策周期深度错位主要有以上四大表现形式。尽管如此,疫情以来,人民币汇率呈现出相对稳健、市场化和弹性增加这三大特征。
    2023-12-18
  • 多晶硅行业将进入洗牌阶段

    多晶硅行业将进入洗牌阶段

    多晶硅是一种重要的硅材料,被广泛用于半导体制造、太阳能电池板等领域。硅具有储量大、能隙较大等优势,是当代人工智能、自动控制、信息处理、光电转换等广泛应用的半导体产品的基础材料。
    2023-12-18
  • 前11个月贷款增量超去年全年 存量贷款如何更高效助力经济增长?

    前11个月贷款增量超去年全年 存量贷款如何更高效助力经济增长?

    中国人民银行13日公布的数据显示,前11个月我国人民币贷款增加21.58万亿元,增量已超去年全年。专家表示,11月份贷款保持平稳增长势头,信贷支持实体经济的力度保持稳固。
    2023-12-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964