• 分类分级管理 工业数据潜在价值待挖掘

    分类分级管理 工业数据潜在价值待挖掘

    信息技术发展司相关人士强调,工业数据作为新的生产要素资源,支撑供给侧结构性改革、驱动制造业转型升级的作用日益显现,正成为推动质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。
    2020-03-12
  • 产业链协同将激活智能汽车引擎

    产业链协同将激活智能汽车引擎

    作为汽车产业基础和支撑的零部件行业,已在智能汽车的“赛道”上发力。按照《战略》的规划和要求,供应商将如何找准定位、确立方向、重点突破?
    2020-03-12
  • 宅家催生的“泡面热”能“长红”吗?

    宅家催生的“泡面热”能“长红”吗?

    口罩、酒精紧俏,泡面也成了抢手商品。新冠肺炎疫情暴发后,因长时间“宅家”以及复工后单位、企业食堂暂不经营等原因,方便食品尤其是方便面消费升温。
    2020-03-12
  • 新冠肺炎疫情对全年粮食生产不会造成较大冲击

    新冠肺炎疫情对全年粮食生产不会造成较大冲击

    新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。粮食安全不仅关系社会稳定,也是确保今年...
    2020-03-11
  • 通信业平稳运行 行业加快转型升级——2019年通信业统计公报解读

    通信业平稳运行 行业加快转型升级——2019年通信业统计公报解读

    2019年,我国通信业持续深化行业转型,新业务创新逐步形成发展新动能,网络升级和新型信息基础设施建设推进顺利,有效支撑全社会数字化发展。
    2020-03-11
  • 2020年2月份全国乘用车市场分析

    2020年2月份全国乘用车市场分析

    2月零售偏低是春节提早的季节性影响及疫情冲击车市影响的综合体现。2020年2月全国乘用车市场零售25 2万台,同比19年2月下降78 5%,对比19年2月因春节因素同比下降19%属于超低基数,说明今年疫情影响下的车市严重异常。
    2020-03-11
  • 全球疫情蔓延对外贸影响不可小觑

    全球疫情蔓延对外贸影响不可小觑

    3月7日,海关总署公布数据显示,今年前两个月我国货物贸易进出口总值4 12万亿元,比去年同期下降9 6%。海关总署有关司局负责人表示,外贸进出口下降,主要是受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响。
    2020-03-10
  • 外资零售巨头为何纷纷“改姓”?

    外资零售巨头为何纷纷“改姓”?

    近日有消息称:TESCO乐购宣布,将向华润集团出售与华润成立的合资公司Gain Land的20%股权,即华润系100%接盘TESCO乐购中国业务。TESCO是英国老牌零售巨头。在此之前,家乐福、麦德龙等外资零售巨头也纷纷“改姓”。
    2020-03-10
  • 中国制造全球供应链抗“疫”压力测试:世界工厂定位未动摇

    中国制造全球供应链抗“疫”压力测试:世界工厂定位未动摇

    当前的特殊形势是国际贸易中不可抗的疫情影响下的市场选择,一旦国内疫情得到抑制,产业链上的产能有效恢复,则国外重点客户的订单会继续转回来。3月5日一大早,两个装满纺织品的集装箱大拖车从海门叠石桥家纺城的
    2020-03-10
  • 全球供应链有近忧无远虑

    全球供应链有近忧无远虑

    随着新冠肺炎疫情在全球扩散的趋势不断加强,一些发达国家金融市场出现了暴跌,但并非全部都来自于对疫情的担忧,而是一个本就脆弱的资本市场在外部冲击下的极端反映。
    2020-03-09
  • 疫情催热自动驾驶产业 无人驾驶汽车机遇与挑战并存

    疫情催热自动驾驶产业 无人驾驶汽车机遇与挑战并存

    近日,国家发改委等11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》,以推进智能汽车创新发展。应用场景的增多,为无人驾驶特别是低速无人驾驶的暴发打开了巨大的想象空间。
    2020-03-09
  • 疫情倒逼冷链物流加快补齐短板

    疫情倒逼冷链物流加快补齐短板

    一边是生鲜产品需求激增,一边是农民“卖难”——农产品滞销,突如其来的疫情,让因运输“断链”导致的部分农产品供需失衡问题凸显出来。
    2020-03-08
  • 现实极度困难?未来报复反弹?六大维度数据解读地产行业

    现实极度困难?未来报复反弹?六大维度数据解读地产行业

    2月全国楼市成交创历史新低。武汉、宁波、重庆,2月新房0成交。武汉、无锡、杭州,2月二手房0成交。克而瑞监测的27个重点城市中,2月整体成交仅240万平方米,环比降幅高达83%,同比下降77%,创有史
    2020-03-08
  • “疫后”汽车市场:反弹在即?

    “疫后”汽车市场:反弹在即?

    对于已经接连两年负增长的中国汽车市场而言,2020年初的新冠肺炎疫情无疑造成了巨大的负面影响。针对这种情况,从中央到地方都在密集出台各种促进汽车消费的政策措施,如放宽限购政策、促进新能源汽车消费、推进智能汽车发展等。
    2020-03-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964