• 格力、比亚迪牌口罩陆续面世 行业将会重新洗牌?

    格力、比亚迪牌口罩陆续面世 行业将会重新洗牌?

    新冠肺炎疫情暴发以来,口罩成了最紧缺的防护物资之一。原本不受重视,利润也有限的口罩行业,迎来了包括五菱、比亚迪、富士康、格力等其他行业龙头的纷纷入局。面对跨界进入医疗器械市场的一众口罩“新势力”,传统口罩企业将...
    2020-03-24
  • 数字新基建是可持续发展的新动能

    数字新基建是可持续发展的新动能

    3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度, “新基建”成为社会广泛关注的热点。
    2020-03-24
  • CPI和PPI“剪刀差”为何扩大

    CPI和PPI“剪刀差”为何扩大

    在全球经济复苏乏力、国内经济下行压力加大情况下,国内实体经济发展面临需求不足挑战,导致PPI同比处于跌势。而从CPI看,同比涨幅居高不下,主要由于猪肉等个别食品供需出现阶段性紧张所致。
    2020-03-24
  • 新基建登场拉动汽车业增长几何

    新基建登场拉动汽车业增长几何

    不同于之前的“老基建”,这一轮“新基建”主要着力于5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等领域。
    2020-03-23
  • 制造业应抓住疫后发展新机遇

    制造业应抓住疫后发展新机遇

    疫情的突袭,对我国制造业产生了较大影响,供应链停摆,甚至中断,尤其是对劳动密集型制造企业和应对能力较弱的中小制造业企业影响较大。
    2020-03-23
  • 新基建东风吹 充电桩行业迎新春?

    新基建东风吹 充电桩行业迎新春?

    新能源汽车充电桩在新基建之列,且与产业发展最直接密切相关。借助新基建的“东风”,充电桩市场将会迎来怎样的新一年?
    2020-03-23
  • 疫情在全球蔓延 中国汽车供应链面对哪些危与机

    疫情在全球蔓延 中国汽车供应链面对哪些危与机

    目前,新冠肺炎疫情正在全球范围蔓延,中国以外新冠肺炎确诊病例已超过3万人,包括欧洲多个国家、日本、韩国、美国等在内的汽车重要市场和高产地区纷纷陷入疫情“旋涡”。疫情的全球化发展,会不会给已开始复工复产的中国汽车...
    2020-03-22
  • 5G让新型基础设施建设加速跑

    5G让新型基础设施建设加速跑

    数字经济时代,网络成为必要的、普遍的基础设施。工信部于近日召开加快5G发展专题会,部署加快网络建设、深化融合应用、壮大产业生态等工作。
    2020-03-22
  • 5G建设在稳投资、促消费、助升级等方面潜力巨大

    5G建设在稳投资、促消费、助升级等方面潜力巨大

    5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,也在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。
    2020-03-21
  • 家电企业为何集体“造芯”

    家电企业为何集体“造芯”

    “争取2020年销售存储主控芯片1亿颗”——这是近日康佳在公告中为其控股公司康芯威定下的目标。此前,康佳宣布由半导体科技事业部规划、康芯威开发的首款嵌入式存储器控制芯片KS6581A已量产出货10万颗。
    2020-03-21
  • 未来中国医药电商发展潜力巨大

    未来中国医药电商发展潜力巨大

    未来中国医药电商发展潜力巨大疫情期间,药品和防疫用品成了需求最大的商品。居民在国家的号召下,减少外出购物。在这样的背景下,医疗电商的销量不断增加,人们对医药电商的认知度也有所提升。加上从2018年开始
    2020-03-20
  • 未来我国中端酒店行业有望进一步加强其竞争优势

    未来我国中端酒店行业有望进一步加强其竞争优势

    近几年来,我国中端酒店数量逐渐增加,2018年我国中端连锁酒店数量达6036家。我国中端酒店行业由增量市场逐渐转变为存量市场,行业竞争态势升级。头部中端酒店得益于较高的资金壁垒及品牌壁垒,未来有望进一步加强其竞争优势。
    2020-03-20
  • 新基建重要支撑 特高压“新”在哪儿?

    新基建重要支撑 特高压“新”在哪儿?

    面对今年新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力,5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网七大领域的新基建成为国家振兴经济的强心剂。其中,特高压是亮点,也
    2020-03-19
  • 货币政策如何灵活适度

    货币政策如何灵活适度

    超预期投放1 7万亿元流动性,设立3000亿元低成本战“疫”专项再贷款,利率水平“接力式”下调……新冠肺炎疫情发生以来,针对疫情防控特殊时期的经济特征和市场状况,货币政策更加灵活适度,早响应、快行动,注重引导预期,全...
    2020-03-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964