• 新冠肺炎疫情当前 国际干散货运输市场何去何从?

    新冠肺炎疫情当前 国际干散货运输市场何去何从?

    2019年中国大陆港口被全球船队挂靠共计约28万次,占全球港口挂靠数量的7%。其中散货船在中国水域的时间占全球活动时间的份额达到10%。因此,此次疫情对于国际干散货运输市场短期影响十分明显。
    2020-02-13
  • 如何看待当前经济形势 把疫情对外贸影响降至最低

    如何看待当前经济形势 把疫情对外贸影响降至最低

    新冠肺炎疫情对我国外贸进出口将会产生哪些影响?应从哪些方面做好应对工作?对此,经济日报记者采访了中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长湧。
    2020-02-13
  • 2020三农投资:钱从哪里来 投向哪里去

    2020三农投资:钱从哪里来 投向哪里去

    巨大的投资项目需求下,钱从哪里来?据悉,除财政支出倾斜外,下一步将加大投融资金融支持力度,引导社会力量、工商资本、金融资本等多渠道“输血”。
    2020-02-12
  • 我国砂石行业高质量发展尚有路障

    我国砂石行业高质量发展尚有路障

    历时8年,几易其稿的《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》,于2019年11月4日由工业和信息化部等国家十部门联合发布后,许多业内人士欢欣鼓舞,备感振奋,沉醉在 "忽如一夜春风来,千矿万矿财源来 "之美好幻想中。
    2020-02-12
  • 1月份CPI涨幅扩大PPI稳中略涨,疫情会引发物价全面持续上涨吗?

    1月份CPI涨幅扩大PPI稳中略涨,疫情会引发物价全面持续上涨吗?

    1月份CPI同比涨幅扩大,既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。总的来看,新冠肺炎疫情会对部分商品价格产生阶段性影响,但不会引发物价全面持续上涨。2
    2020-02-11
  • 新能源汽车补贴退坡放缓利于稳定市场预期

    新能源汽车补贴退坡放缓利于稳定市场预期

     “为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,2020年7月1日后新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。”工信部部长苗圩在近日召开的电动汽车百人会论坛上透露。
    2020-02-11
  • 疫情之下,我国奶业应如何应对?

    疫情之下,我国奶业应如何应对?

    疫情之下,我国奶业应如何应对?国家奶业产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利在接受本报记者采访时表示,从目前调研的情况看,第一季度奶业受疫情影响比较大,交通运输以及各省份限制人员流动措施解禁后,整个行业...
    2020-02-10
  • 中小企业如何渡难关?疫后经济如何添动力?首席经济学家们有话说

    中小企业如何渡难关?疫后经济如何添动力?首席经济学家们有话说

    如何看待疫情对股市的影响?疫后金融机构应如何持续服务经济发展?目前是否需要考虑在疫后出台一些特殊政策?近日,经济日报记者采访了多位金融机构的首席经济学家和首席研究员及相关业务部门的负责人,听听他们怎么说。
    2020-02-10
  • 中国经济战“疫”录:疫情对楼市影响几何?

    中国经济战“疫”录:疫情对楼市影响几何?

    2020年,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这只突如其来的“黑天鹅”影响下,春节假期延长,多数行业被迫停产。近乎停滞的返乡置业、四处关闭的售楼处和开工时间待定的新项目,也让房地产市场传出寒意。这场疫情对中国楼市影响几何?
    2020-02-09
  • 中国造船转型中谋发展——2019年船舶工业经济运行分析

    中国造船转型中谋发展——2019年船舶工业经济运行分析

    在全行业共同努力下,我国船舶工业稳中有进,船型结构升级优化,企业效益企稳回升,三大船舶央企重组稳步推进,修船行业盈利水平明显提高,海洋工程装备 "去库存 "取得进展,智能化转型加快推进。
    2020-02-09
  • “直播+电商”红利爆发 加强监管方有未来

    “直播+电商”红利爆发 加强监管方有未来

    近年来,由网红主播、明星达人、品牌商家等主导的“直播带货”生意可谓风生水起,逐渐受到消费者的青睐。相关数据显示,2019年网红等直播带货形成电视购物10倍以上的行业规模,预计总规模在2020年有望超过7000亿元。
    2020-02-08
  • 我国成品油市场分析:消费中低速增长 供过于求或加剧

    我国成品油市场分析:消费中低速增长 供过于求或加剧

    由于库存水平“汽高柴低”,使成品油价格“汽降柴升”。国家管网公司成立,全国油气管网迎来整合发展新时期。国内成品油市场化进程进一步加快,市场监管逐步加强。
    2020-02-07
  • 全球液晶面板竞争迎拐点 格局将发生重大变化

    全球液晶面板竞争迎拐点 格局将发生重大变化

    近日,有消息称,三星电子、LG电子将在2020年提高从中国企业的液晶面板采购量,其中,三星电子的采购对象将转向华星光电和中电熊猫,LG电子将有可能把更多订单交给京东方。这是韩国对中国液晶面板的依赖性加强还是转移过剩产能?
    2020-02-07
  • 疫情波及能源业 光伏抢装并网难度增大

    疫情波及能源业 光伏抢装并网难度增大

    由于疫情导致延迟复工、开工率低等影响,光伏企业331抢装工程进度将非常紧张,恐怕难以完成331抢装。同时,国内成品油市场消费量急剧下降,地炼工厂也普遍承压,出现降量甚至停工。
    2020-02-06


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964