• 欧拉携手产业伙伴打造全球首选的数字基础设施开源操作系统

    欧拉携手产业伙伴打造全球首选的数字基础设施开源操作系统

    欧拉正在汇聚更多全球创新力量,快速发展。截至目前,社区已经汇聚了330多家伙伴,包括芯片厂商、整机厂商、操作系统厂商、应用软件厂商等,吸引近万名开发者
    2022-04-25
  • 千米地下识油层 我国首条“璇玑”系统“智造链”建成投产

    4月20日,我国首条旋转导向钻井与随钻测井“璇玑”系统智能化生产线在广东佛山正式建成投产,标志着由我国自主研发的“璇玑”系统正式迈入大规模产业化新阶段,制造能力跻身国际一流。
    2022-04-24
  • 给风机装上“翅膀” 阿里破解智慧风电弱网难题

    4月20日,记者获悉,阿里达摩院成功研发内嵌XLINK协议的多路行业网关,破解野外风机等智能设施的无线传输弱网问题。该技术已成功应用于全国多个风力发电厂,风机装上“翅膀”后,平均网络可用率提升80%
    2022-04-24
  • 筑基教育新基建,中兴通讯发布全光普教解决方案

    筑基教育新基建,中兴通讯发布全光普教解决方案

    面向“十四五”规划,特别是中央部署“双减”之后,强化学校教育主阵地作用、提升教育教学质量已成为基础教育面临的最紧迫最核心的任务。
    2022-04-22
  • 我国鲜食型甘薯联合收获机研制成功

    日前,农业农村部南京农业机械化研究所成功创制出自走式多功能鲜食型甘薯联合收获机,填补了我国鲜食型甘薯联合收获的技术空白。
    2022-04-22
  • 中国电建自主研发的风电塔筒双层海运技术填补国内空白

    中国电建自主研发的风电塔筒双层海运技术填补国内空白

    日前,经过79个小时的航海运输,搭载着6套塔筒的GAMBELLA运输船舶顺利抵达越南隆安港,标志着由中国电建所属水电四局自主研发设计的海上风电塔筒双层海运技术成功应用实践,填补了国内海上5米直径以上风电塔筒双层海运技术空白。
    2022-04-21
  • 矿冶集团承担的大产能现场混装乳化系统通过科技成果鉴定

    4月14日,北京市经济和信息化局和内蒙古自治区工业和信息化厅在北京组织召开了由矿冶集团北京北矿亿博科技有限责任公司、内蒙古盛安化工有限责任公司联合研制的大产能现场混装乳化系统科技成果鉴定会。矿冶集团副总经理战凯出...
    2022-04-21
  • 中国煤炭科工自主研发小容量生物质粉体锅炉技术让燃烧更环保

    中国煤炭科工自主研发小容量生物质粉体锅炉技术让燃烧更环保

    近期,中国煤炭科工集团有限公司煤科院节能技术有限公司(以下简称科工节能)自主研发的小容量生物质粉体锅炉技术,通过了中国煤炭工业协会组织的鉴定,达到国际先进水平。
    2022-04-20
  • 自主设计 快速高能 中国石油首套增材制造试验研究平台投运

    3月底,由工程材料研究院自主设计的中国石油首套增材制造试验研究平台——电弧增材技术研究系统,在西安进行首次联机调试,并成功制造出变直径变壁厚复杂连接鹅颈管等产品。这标志着中国石油金属材料增材技术研发已取得实质性...
    2022-04-20
  • 重金属污染治理又添新技术

    由中国地质调查局国家地质实验测试中心研发的“一种用于重金属离子吸附的改性共价有机框架材料及其制备方法与应用”近日获国家发明专利授权(专利号:ZL 202110340754.1)。
    2022-04-19
  • 国内首家煤矿云网一体化4G/5G融合专网上线

    国内首家煤矿云网一体化4G/5G融合专网上线

    近日,陕煤集团陕西智引科技有限公司曹家滩矿业 (以下简称 “曹家滩矿业”)项目部5G通信系统成功割接上线。
    2022-04-19
  • 100公里 我国实现世界最长量子直接通信距离

    100公里 我国实现世界最长量子直接通信距离

    从北京量子信息科学研究院获悉,近日,北京量子信息科学研究院、清华大学龙桂鲁教授团队和陆建华教授团队合作设计和实现了一种相位量子态与时间戳量子态混合编码的量子直接通信新系统,通信距离达到100公里,是当前世界最长的...
    2022-04-18
  • 南山铝业再获航空型材国家发明专利

    南山铝业再获航空型材国家发明专利

    近日,从国家知识产权局传来喜讯,由南山铝业自主研发设计的“一种含钪的Al-Cu系耐热铝合金及其制备方法”荣获国家发明专利,并颁发证书。
    2022-04-18
  • 中车自主研制首套大功率氢燃料电池系统装车验证

    为贯彻落实国家 “双碳”战略,助推轨道交通装备绿色转型,助力中车绿色能源等战略产业布局新突破, 中车工业研究院围绕轨道交通装备实际需求,瞄准国际先进水平,与同济大学联合开展了大功率氢燃料电池应用技术研究。
    2022-04-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964