• “虚火”冒头 人工智能培训亟待规范

    “虚火”冒头 人工智能培训亟待规范

    据相关部门预测,到今年年底,我国人工智能核心产业规模预计将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。与此同时,我国人工智能产业有效人才缺口将达30万人。一边是人才严重短缺,一边却是培训市场的疯狂。
    2020-08-19
  • 中国互联网企业在美遭遇“封杀令”

    中国互联网企业在美遭遇“封杀令”

    近日,美国总统特朗普颁布两条行政命令,禁止美国公司或个体与TikTok母公司字节跳动或WeChat(微信海外版)在美国的相关交易。同时,美国以“净网行动”为名,在运营商、应用商店、应用程序、云服务和海底电缆五大领域切断与中...
    2020-08-18
  • 7月汽车经销商库存预警指数升至62.7%

    7月汽车经销商库存预警指数升至62.7%

    日前,中国汽车流通协会发布“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,7月汽车经销商库存预警指数为62 7%,较上月上升5 9个百分点,较去年同期上升0 5个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。
    2020-08-17
  • 取厕纸也刷脸?滥用人脸识别存信息安全隐忧

    取厕纸也刷脸?滥用人脸识别存信息安全隐忧

    不可否认,在人工智能成为新基建的背景下,人脸识别技术有其先进性和高效率。但任何先进技术的应用,都有其边界。在一些不必要的场景下,让渡自己的隐私,来换取一张通行证,必然会引发其他方面的问题。
    2020-08-14
  • 下半年我国钢材出口弱进口强的态势或将延续

    下半年我国钢材出口弱进口强的态势或将延续

    海关总署公布的数据显示,我国上半年累计出口钢材2870 4万吨,同比下降16 5%;上半年累计进口钢材734 3万吨,同比增长26 1%。值得关注的是,6月我国出口量创下8年来历史单月最低纪录,进口量创10年间单月最高历史纪录。
    2020-08-13
  • 氢能产业布局同质化现象凸显 区域发展要有“一盘棋”观念

    氢能产业布局同质化现象凸显 区域发展要有“一盘棋”观念

    以京津冀、长三角、珠三角为代表,未来有望打造完整的氢能发展区域闭环,但同时也要警惕地方氢能布局出现同质化现象。
    2020-08-12
  • 质量下滑风险上升 中小银行抱团取暖

    质量下滑风险上升 中小银行抱团取暖

     近年来,随着以上工作陆续收尾,新的问题却又浮出水面——部分农商行偏离主业、盲目追求速度和规模,甚至内控不完善、公司治理不到位,以至于资产质量下滑,信用风险上升。
    2020-08-11
  • 风电抢装后遗症:合同违约风险何解?

    风电抢装后遗症:合同违约风险何解?

    企业若没能在合同规定期限内实现交付,很有可能面临着高额的违约金赔付风险,这对于整个风电产业来说已经是非常大的不确定性,但更重要的是,若此类风险发生在项目总包方,很多时候并不是赔付金钱那么简单,甚至面临其本身信任...
    2020-08-10
  • 困境犹在 中医药传承创新仍须加强

    困境犹在 中医药传承创新仍须加强

    新冠肺炎疫情的防治,再度证明了“继承好、发展好、利用好”中医药的充分必要性。《经济参考报》采访的多位专家学者表示,当前,我国中医药事业的发展仍存困境,中西医并重方针在实际的落实中仍存在不少问题和难点。
    2020-08-07
  • 印度对华频繁发起反倾销调查 涉案金额呈高速增长态势

    印度对华频繁发起反倾销调查 涉案金额呈高速增长态势

    1995年到2004年,尽管印度对我国发起反倾销调查的数量较多,但涉案金额远低于美国和欧盟。自2005年起,印度对华反倾销金额迅速上升,到2016年已高达数十亿美元。
    2020-08-06
  • 五大问题亟待解决 中国葡萄酒危机中寻新机

    五大问题亟待解决 中国葡萄酒危机中寻新机

    5年来,国产葡萄酒主要经济数据下滑,遇到了前所未有的挑战和困难,而进口葡萄酒数量虽然回落,但前景依然明朗。但也要看到,近年来国产葡萄酒品质大幅提升、产区效应开始凸显。
    2020-08-05
  • 击穿20元地板价 光通信行业陷“绞肉战”

    击穿20元地板价 光通信行业陷“绞肉战”

    面对严峻形势,多位光通信业内人士告诉记者,由于中国移动的集采目前在国内份额占比最高,因此也最能反映市场行情。中标价格近两年持续走低,也在一定程度上表明,光纤光缆行业的“寒冬”已经到来。
    2020-08-04
  • “寒冬”后迎变局 钢铁业“十四五”面临诸多挑战

    “寒冬”后迎变局 钢铁业“十四五”面临诸多挑战

    我国钢铁工业已经习惯了过去40年经济持续增长甚至是持续高增长的生存环境,然而极度变化的外部环境特别是今年一季度我国经济出现负增长,对钢铁企业生产经营以及固有的生产方式和经营模式带来了重大冲击。
    2020-08-03
  • 国内外玉米价格倒挂 进口压力不断显现

    国内外玉米价格倒挂 进口压力不断显现

    “今年以来,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,国际玉米价格下跌明显;而国内玉米供需偏紧,国内市场价格不断上涨,导致国内外玉米价格倒挂,进口压力不断显现。”中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员杨艳涛表示。
    2020-07-31


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964