• 市场竞争加剧 动力电池开启“淘汰赛”

    市场竞争加剧 动力电池开启“淘汰赛”

    整车企业下场自研动力电池,动力电池企业加快扩建产能,然而产能过剩问题日益突出,市场竞争加剧、行业“洗牌”加速,动力电池产业将开启“淘汰赛”。
    2024-01-11
  • 警惕PMI持续走弱 应助推企业主动去库存

    警惕PMI持续走弱 应助推企业主动去库存

    国家统计局发布数据显示,2023年12月制造业PMI、服务业PMI、建筑业PMI分别录得49.0%、49.3%和56.9%,较前值分别下降0.4、持平和上升1.9个百分点。对此,首创证券发布研报给出预警,提示重点关注PMI持续走弱风险。
    2024-01-10
  • 装机猛增价格“跳水” 光伏行业过热“后遗症”渐显

    装机猛增价格“跳水” 光伏行业过热“后遗症”渐显

    过去一年,光伏制造端产量、发电新增装机等多个指标连创新高,但产业链各环节产品价格却几乎全线“跳水”,产业存在过热过快扩张、中低端产能过剩、无序竞争等问题,质量风险、功率虚高等发展隐忧也不断显现。
    2024-01-09
  • 构建充换电产业高质量发展格局迫在眉睫

    构建充换电产业高质量发展格局迫在眉睫

    在2023中国汽车充换电生态大会上,中国工程院院士孙逢春表示,我国充换电规模持续保持全球第一,充电服务水平不断提高,为我国新能源汽车产业高速大规模推广应用提供了重要保障。
    2024-01-08
  • 全球经济需求疲软 大宗商品市场面临回调压力

    全球经济需求疲软 大宗商品市场面临回调压力

    展望2024年的发展态势,多家机构认为,受到高利率政策和地缘政治的双重压力,今年全球经济需求疲软,为大宗商品走势蒙上了阴影。
    2024-01-05
  • 欧亚经济联盟对华铝轮毂启动反倾销日落复审调查

    欧亚经济联盟对华铝轮毂启动反倾销日落复审调查

    2023年12月27日,欧亚经济委员会内部市场保护司发布第2023/386/AD24R1号公告称,应欧亚经济联盟企业申请,依据欧亚经济委员会内部市场保护司2023年12月22日第11号令,对原产于中国的铝合金轮毂启动第一次反倾销日落复审调查。
    2024-01-04
  • 需求、游资双双“退潮” 中药材销售量价齐跌

    需求、游资双双“退潮” 中药材销售量价齐跌

    “冬季按道理是中药材销售旺季,现在感觉好些品种都卖不太动。”广州本地一位姓杨的中药材经销商表示。记者走访市场发现,伴随需求以及游资的双双“退潮”,部分中药材交易在冬季这个传统旺季出现了量价齐跌的“哑火”现象。
    2024-01-03
  • 储能行业打响价格战 企业面临淘汰赛

    储能行业打响价格战 企业面临淘汰赛

    国内储能行业呈现出“冰火两重天”的景象。一方面,今年以来,新型储能装机规模创新高,截至三季度末,我国新型储能新增装机同比增长超过920%;另一方面,国内储能系统招标价格却在不断下行,年初至今,整个市场的招标价格已接...
    2024-01-02
  • 中国汽车出海提速但挑战仍存

    中国汽车出海提速但挑战仍存

    近日中国汽车工业协会(以下简称中汽协)整理的海关总署数据显示,今年11月,与上月相比,汽车商品进出口额均微增;与上年同期相比,汽车商品进口额微增、出口额较快增长。
    2024-01-01
  • 生产成本高 竞争力减弱 国际多晶硅厂商集体“过冬”

    生产成本高 竞争力减弱 国际多晶硅厂商集体“过冬”

    今年以来,国际市场多晶硅价格不断走低,而同期海外多晶硅生产成本居高不下,导致诸多国际多晶硅厂商竞争力减弱,业绩遭遇“寒潮”,甚至有欧洲多晶硅企业破产。为此,国际多晶硅厂商正寻求多种途径降低生产成本、缓解业绩压力...
    2023-12-29
  • “退役”潮即将到来 百万吨风电设备当归何处

    “退役”潮即将到来 百万吨风电设备当归何处

    专业机构预计,自2025年起,我国将迎来风机退役高峰期。预计到2030年,累计将有超过3万台机组达到退役年限,退役装机容量达4473万千瓦,由此带来的固体废弃物规模将达94.79万吨。
    2023-12-28
  • 原奶低价运行、乳企增收不增利 中国奶业直面困难谋突围

    原奶低价运行、乳企增收不增利 中国奶业直面困难谋突围

    作为一二三产业深度融合的行业,乳制品行业涉及牧草种植、奶牛养殖、生产加工、终端销售等各个环节,是关系国计民生的重要行业。
    2023-12-27
  • 我国汽车行业面临内需不足

    我国汽车行业面临内需不足

    当前,我国汽车产业正处于向电动化、智能化转型升级的新发展期,也是迈向高质量发展的关键阶段,汽车产业正不断向上突破,但在产业发展过程中,也暴露出了一些难点和短板。
    2023-12-26
  • 锂电产业步入深度洗牌周期 温和增长将取代高速增长

    锂电产业步入深度洗牌周期 温和增长将取代高速增长

    目前,市场基本上没有挣钱的纯电汽车,混动实现盈利的品牌也寥寥无几。多的时候行业有400多家新能源汽车品牌,现在有规模销售的企业不足40家。
    2023-12-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964