• 上半年我国电子信息制造业呈向好态势 三大风险不容忽视

    上半年我国电子信息制造业呈向好态势 三大风险不容忽视

    今年上半年,我国电子信息制造业发展企稳回升,呈现向好态势。在全球新冠疫情冲击下,一季度产业发展出现罕见的负增长,随着全球重点地区供应链企稳以及国内企业复工复产,1-5月产业主要指标均转负为正。
    2020-07-27
  • 湿地保护全面推进仍面临三大掣肘

    湿地保护全面推进仍面临三大掣肘

    记者近期在我国多地调研了解到,尽管我国湿地保护取得了一定成绩,但保护法规建设还有提升空间,部分湿地保护区遭过度利用、占用及改造仍时有发生,一些地方湿地保护修复出现“矫枉过正”等问题仍需引起重视。
    2020-07-24
  • “大数据热”引发担忧 警惕数据中心“野蛮生长”

    “大数据热”引发担忧 警惕数据中心“野蛮生长”

    当前,新基建正在加速落地。“大数据热”也引发了人们对能耗过高、重复建设、过度建设的担忧。有媒体提出,全国已有数据中心机架数量超200万个,接下来还需要投资建设多少个数据中心?
    2020-07-23
  • 我国信息产品出口面临保增长压力

    我国信息产品出口面临保增长压力

    我国是全球信息技术产品的生产和出口大国,计算机、手机的产能分别占全球90%和70%以上,行业出口额占机电产品的比重超过三成。新冠肺炎疫情导致的市场需求变动和大国间经贸摩擦对全球产业链的深远影响,将拖累行业整体贸易的持...
    2020-07-22
  • 多项因素制约我国现代煤化工发展

    多项因素制约我国现代煤化工发展

    煤炭是我国能源自给的主力,社会对现代煤化工与绿色高端化工可以实现清洁高效、部分替代石油化工缺乏认知,进而出现 “去煤化”与 “闻化色变”,使我国煤化工战略定位一直未清晰明确,从而导致政策多变和企业如坐 “过山车...
    2020-07-21
  • 核心技术受制于人 制造业供应链体系亟待加强

    核心技术受制于人 制造业供应链体系亟待加强

    与世界制造强国相比,我国制造业供应链体系建设仍然十分不足,在供应链主导权、安全性、有效性、智能化水平等方面的差距明显。
    2020-07-20
  • 联合国发布报告显示全球电子废弃物5年增两成

    联合国发布报告显示全球电子废弃物5年增两成

    联合国近日发布《2020年全球电子废弃物监测》报告显示,2019年全球产生的电子废弃物(带电池或插头的废弃产品)总量达到了创纪录的5360万吨,仅仅5年内就增长了21%。
    2020-07-17
  • “代经济”花样层出不穷 无序生长须警惕

    “代经济”花样层出不穷 无序生长须警惕

    代购、代跑腿、代驾、代练……伴随生活节奏的加快和移动互联网技术的发展,身边形形色色的“代服务”日渐流行。人们不再事必躬亲,只要动动手指,就能轻松享受“代”来的便捷。
    2020-07-16
  • 楼市警报响起:三城加码调控

    楼市警报响起:三城加码调控

    进入7月,楼市调控画风突变。杭州、东莞、宁波三个城市先后出台新政,从供应端入手,通过加大供地力度、加大新房供应量、限价、限售等方式,对原有调控政策进行不同程度的“查缺补漏”。
    2020-07-15
  • 困难风险和不确定性空前加大 中国对外承包工程需要培育新的竞争优势

    困难风险和不确定性空前加大 中国对外承包工程需要培育新的竞争优势

    当前,国际疫情持续蔓延、石油以及大宗商品价格大幅下跌,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,中国对外承包工程行业发展遇到了史无前例的严峻挑战。
    2020-07-14
  • 建筑维护成本高且存在安全隐患 摩天大楼热该降温了

    建筑维护成本高且存在安全隐患 摩天大楼热该降温了

     近日,备受关注的苏州中南中心开工。一个多月前,在苏州工业园区规划建设委员会发布的批后公告中可以看到,中南中心的建设高度由729米降到499 15米。
    2020-07-13
  • 我国现代煤化工发展还存在制约因素

    我国现代煤化工发展还存在制约因素

    我国现代煤化工发展还存在一些制约因素。一是产业发展战略定位不明确。煤炭是我国能源自给的主力,社会对现代煤化工与绿色高端化工可以实现清洁高效、部分替代石油化工缺乏认知,进而出现“去煤化”与“闻化色变”
    2020-07-10
  • 电力辅助服务市场问题凸显 诸多短板待修补

    电力辅助服务市场问题凸显 诸多短板待修补

    辅助服务市场目前问题凸显:参与其中的煤电、水电企业因“出钱又出力”叫苦不迭、新入局的新能源企业面对高额分摊费用入不敷出、储能企业受困于盈利模式无法发力、辅助服务品种和定价方式已不适应电力现货市场的发展需要……
    2020-07-09
  • 国内汽车零部件分化加剧:头部打榜全球百强 尾部惨遭三位数下跌

    国内汽车零部件分化加剧:头部打榜全球百强 尾部惨遭三位数下跌

    2020年入围全球百强榜的中国企业从去年的8家增长至11家,头部规模效应增强。但中国百强榜显示,国内汽车零部件产业呈现出剧烈的两极分化,
    2020-07-08


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964