• 光伏行业驶入快车道 面临产能过剩与扩产难题

    光伏行业驶入快车道 面临产能过剩与扩产难题

    在能源转型背景下,我国光伏行业成长性很强,未来还有至少10倍的增长空间。但目前,光伏行业发展正面临产能过剩与扩产、国际竞争不断延伸的挑战。
    2023-10-10
  • 产能“超标”倒逼炼油行业加速转型

    产能“超标”倒逼炼油行业加速转型

    业内人士指出,面对严峻形势和激烈的竞争,国内油品及炼油副产品将面临产能“天花板”,国内炼化领域将迎来新一轮竞争,倒逼行业加快产能结构调整步伐。
    2023-10-09
  • 零碳园区建设运营三重难题待解

    零碳园区建设运营三重难题待解

    包括中国、德国、日本在内的多个国家已经开始探索,我国已经在鄂尔多斯和威海等地建成并运营多个零碳园区,但这一领域仍有诸多问题亟待解决。
    2023-10-08
  • 供应过剩 锂价仍将弱势运行

    供应过剩 锂价仍将弱势运行

    8月份,我国新能源汽车市场增速下降至30%以内。在终端增长预期减弱的情况下,电池产业链中游压低原料库存,上游锂资源供应持续增加,锂盐生产保持高位,锂市场供应过剩形势短期难改。
    2023-10-07
  • 碳酸锂价格再度跌破20万元/吨大关 供需错配导致上下游企业利润下滑

    碳酸锂价格再度跌破20万元/吨大关 供需错配导致上下游企业利润下滑

    碳酸锂价格持续下跌将使上游锂盐厂企业利润下滑或成本倒挂,企业也在通过各种方式降低损失。部分厂家靠代加工业务来规避风险。
    2023-09-28
  • 项目核准建设加速设备制造交付承压 抽水蓄能发展过热现隐忧

    项目核准建设加速设备制造交付承压 抽水蓄能发展过热现隐忧

    在加快构建新型电力系统背景下,作为电力系统安全、经济、稳定运行重要支撑的抽水蓄能产业按下了发展“快进键”,项目核准建设进一步提速。但快速发展背后,隐忧已经浮现。
    2023-09-27
  • 我国工商业储能市场空间大 标准缺失等产业短板凸显

    我国工商业储能市场空间大 标准缺失等产业短板凸显

    预测,到2025年,我国工商业储能装机总量约占新型储能装机总量的4.5%,按新型储能装机总量约70GW估计,2025年我国工商业储能装机总量约为3.2GW。
    2023-09-26
  • 罕见病药品频遭“断供” 患者用药保障亟待加强

    罕见病药品频遭“断供” 患者用药保障亟待加强

    近期,一款罕见病特效药“唯铭赞”将退出我国市场,引起社会关注。记者调研了解到,尽管近年来我国罕见病药品可及性明显增强,但自主供给依然不足,引进力度也不够,类似“断供”问题频出。
    2023-09-25
  • 风光大基地建设按下“快进键” 多主体共建问题突出

    风光大基地建设按下“快进键” 多主体共建问题突出

    风光电大基地已成为能源投资的香饽饽。截至目前,第一批9705万千瓦风光大基地项目已全面开工,将于年底前全部建成并网投产。第二批、第三批大基地项目正在快速推进中。
    2023-09-22
  • 生物天然气产业多重难题待解

    生物天然气产业多重难题待解

    在近日召开的2023年沼气及生物天然气行业发展研讨会上,与会专家指出,经过一段时间的摸索,生物天然气发展有向好的趋势,但在政策支持、市场机制、商业模式等方面,并没有跟上产业的转型升级。
    2023-09-21
  • 欧盟拟对中国电动车开启反补贴调查 欧盟中国商会表态反对

    欧盟拟对中国电动车开启反补贴调查 欧盟中国商会表态反对

    冯德莱恩在年度欧盟国情咨文中表示:“全球市场现在充斥着更便宜的中国电动汽车。而巨额国家补贴人为地压低了它们的价格。这正在扭曲我们的市场。所以我今天可以宣布,欧盟委员会将对来自中国的电动汽车发起反补贴调查。”
    2023-09-20
  • 竞争日益加剧 车企新势力淘汰赛加剧

    竞争日益加剧 车企新势力淘汰赛加剧

    我国新能源汽车市场自2014年起实现快速发展,造车新势力企业随即如雨后春笋般涌现。近年来车市竞争日益加剧,不少新势力被逼到悬崖边缘,行业淘汰赛已进入生死局。
    2023-09-19
  • 多重因素叠加致常用中药材价格攀高

    多重因素叠加致常用中药材价格攀高

    2020年下半年以来,中药材价格进入上涨周期,部分常见中药材品种价格一直在高位运行。记者近日在中药材道地产区、知名中药材交易中心调研发现,多重因素推动本轮中药材价格上涨。
    2023-09-15
  • 多重挑战施压 中国电机出口如何突破瓶颈?

    多重挑战施压 中国电机出口如何突破瓶颈?

    今年以来,中国电机出口额有所下降,电机出口企业发展面临重重挑战。对此,中国机电产品进出口商会电工分会秘书长张森建议,中国电机企业须加强技术创新、提高生产工艺、提升产品品质、加快转型升级,突破发展瓶颈。
    2023-09-14


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964