• 产能过剩明显 己内酰胺市场趋弱整理

    产能过剩明显 己内酰胺市场趋弱整理

    6月份,受原料纯苯价格下跌以及终端需求转弱影响,己内酰胺及尼龙产业链价格整体回落。据隆众资讯数据显示,6月,中石化高端己内酰胺(液体优等品承兑自提)结算价格为1.249万元(吨价,下同),较5月下跌350元。
    2023-07-11
  • 猪价年内跌幅已超20% 业界预计三季度末前后有望企稳回升

    猪价年内跌幅已超20% 业界预计三季度末前后有望企稳回升

    进入7月份以来,尽管猪价已连续三天小幅上涨,但拉长时间维度来看,相较于去年猪价的高位剧烈波动,今年以来,猪价不仅长期处于低位徘徊状态,且价格持续走低。
    2023-07-10
  • 物资再生行业面临回收网点覆盖率不足等问题

    物资再生行业面临回收网点覆盖率不足等问题

    中国物资再生协会会长许军祥在6月29日举行的《中国再生资源回收行业发展报告(三十周年特别版)》发布会上表示,物资再生行业要想实现高质量转型发展,还面临回收网点覆盖率不足、行业集中度偏低等问题。
    2023-07-07
  • “退役潮”到来 废旧光伏组件流向何处?

    “退役潮”到来 废旧光伏组件流向何处?

    中国光伏产业发展已有10多年历史。近年来,随着光伏组件产品升级更新和部分组件寿命逐步到期,光伏组件“退役潮”正在加速到来。海量的废旧光伏组件如何处理?它们流向了哪里?光伏组件回收与循环利用产业链的“最后一公里”是...
    2023-07-06
  • 供大于求致原奶价格持续走低 奶牛养殖企业增收不增利

    供大于求致原奶价格持续走低 奶牛养殖企业增收不增利

    国内原奶价格今年已经跌破4元/公斤,在成本端压力下,奶牛养殖企业正面临严峻考验。近日,《证券日报》记者走访北方多地牧场获悉,上游原奶过剩、原奶供需失衡、消费市场需求疲软等因素导致原奶价格持续下跌。
    2023-07-05
  • 越南对涉华味精启动反倾销调查

    越南对涉华味精启动反倾销调查

    越南工贸部近日发布决议称,应越南企业申请,对原产于中国和印度尼西亚的味精启动第二次反倾销期中复审调查。
    2023-07-04
  • 巴西对原产于中国的钢绞线作出反倾销终裁

    巴西对原产于中国的钢绞线作出反倾销终裁

    巴西外贸委员会管理执行委员会日前发布决议,对原产于中国的钢绞线作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁,决定继续对中国的涉案产品征收为期5年的290.11至627.04美元/吨的反倾销税。
    2023-07-03
  • 美国对中国聚酯短纤作出第三次反倾销快速日落复审终裁

    美国对中国聚酯短纤作出第三次反倾销快速日落复审终裁

    聚酯短纤.jpg  2023年6月9日,美国商务部发布公告称,对进口自中国的聚酯短纤(PolyesterStapleFiber)作出第三次反倾销快速日落复审终裁,裁定若取消本案的反倾销措施,将导致中国涉案产品的倾销以44.30%的倾销幅度继续或再度发生。
    2023-07-02
  • 退役潮临 动力电池回收难题何解

    退役潮临 动力电池回收难题何解

    在“双碳”目标的指引下,新能源汽车一路疾驰向前,带动动力电池大规模应用,也推动电池退役量加速释放,如何处理巨量的退役电池成为行业关注的焦点。
    2023-06-30
  • 1-5月排名前十位车企占有85%总销量 新能源汽车行业淘汰速度加快

    1-5月排名前十位车企占有85%总销量 新能源汽车行业淘汰速度加快

    我国车市淘汰赛正加速进行,部分国际品牌和自主品牌将艰难求生存。近期,吉利汽车、长安汽车、理想汽车、小鹏汽车等众多车企相关负责人也在不同场合相继表达类似观点。
    2023-06-29
  • 海草床严重退化!该如何守护海洋的“发际线”?

    海草床严重退化!该如何守护海洋的“发际线”?

    据统计,自1990年以来,全球海草床以每年7%的速率在减少,约有29%的海草床已消失。我国的海草床也遭到严重破坏。因此,如何加快海草床生态恢复成为我国海洋环保急需解决的问题之一。
    2023-06-28
  • 小众“救命药”亟待建立长效供给机制

    小众“救命药”亟待建立长效供给机制

    专家及业内人士认为,小众“救命药”这些年频频“喊救命”,亟待妥善处理好市民用药与医药市场化的关系,为小众“救命药”建立起长效供给机制。
    2023-06-27
  • 莫让稀有金属卡住可再生能源“脖子”

    莫让稀有金属卡住可再生能源“脖子”

    在碳达峰碳中和目标驱动下,我国能源系统向清洁化、低碳化和智能化转型已是大势所趋。稀有金属作为可再生能源产业技术装备的核心原料,在新能源领域具有不可替代的作用。
    2023-06-26
  • 欧盟未明确水电绿电属性或影响我国出口

    欧盟未明确水电绿电属性或影响我国出口

    去年3月10日,《欧盟电池与废电池法规》在欧洲议会投票表决通过,该法规相较于欧盟原《电池指令》增加了碳足迹等要求,并由“指令”变为“法规”。明确电动汽车电池与可充电工业电池计算产品生产周期的碳足迹,未满足相关碳足...
    2023-06-25


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964