• 供需矛盾短时间内难以改变 煤化工企业将面临较大挑战

    供需矛盾短时间内难以改变 煤化工企业将面临较大挑战

    目前,我国国内供需矛盾短时间内难以改变,库存持续积累,对于煤制装置而言减停产成本较高,短期内再度开车难度较大。
    2020-04-16
  • 迟京东:我国钢铁行业隐忧比较大

    迟京东:我国钢铁行业隐忧比较大

    中国钢铁工业协会副会长迟京东在接受《经济观察报》采访时认为,目前,在推动钢铁产业创新、智能制造、绿色可持续发展的力度还是不够,如果钢铁企业继续沿用过去的老做法、老模式,恐怕以后风险会很大。
    2020-04-15
  • 钢材库存总量仍处高位 消化完毕需5个月时间

    钢材库存总量仍处高位 消化完毕需5个月时间

    目前钢材库存总量仍旧处于高位,即便按照当前库存下降速度计算,所有社会库存消化完毕仍需要接近5个月时间,短期内供给压力依旧强大,钢材价格或仍震荡运行。
    2020-04-14
  • 铝行业亏损加剧 价格下行风险犹存

    铝行业亏损加剧 价格下行风险犹存

    随着铝价的快速下跌,所有电解铝企业都在亏损完全成本,接近60%企业亏损现金成本。电解行业产能加权完全平均成本约为1 325万元 吨,平均亏损程度达到1700元 吨,该亏损程度已经达到2015年11月份铝价跌破万元时行业整体的亏损程度。
    2020-04-13
  • 美德意日停产冲击国内汽车市场 国内车企下半年或有订单难交车

    美德意日停产冲击国内汽车市场 国内车企下半年或有订单难交车

    在我国进口的汽车零部件当中,来自德国,意大利,日本,美国这四个国家的占比达到60%以上,如果这四个国家的供应厂商停产持续较长时间,会对国内汽车市场带来冲击。
    2020-04-10
  • 产消布局不匹配 乙醇汽油推广大幅降速

    产消布局不匹配 乙醇汽油推广大幅降速

    最近,海南引起了嗅觉灵敏的资本市场异动。好几个自贸港题材的股票又开启了凶猛涨势。海峡股份、大东海A、海南瑞泽、海航基础等股票三月份以来几乎都涨了30%左右,海汽集团、罗牛山、海南橡胶等亦跟涨。
    2020-04-09
  • 我国风电叶片报废潮日益临近 叶片回收难题考验风电行业

    我国风电叶片报废潮日益临近 叶片回收难题考验风电行业

    在国内,最早规模化应用的风电机组也开始步入生命后期,叶片回收问题日益受到重视。业内预计,到2025年前后,我国将迎来一大波风电叶片报废潮,因此,需要行业未雨绸缪,应对叶片报废潮来临。
    2020-04-08
  • 油价下跌加之进口冲击 煤制乙二醇亏损严重洗牌加速

    油价下跌加之进口冲击 煤制乙二醇亏损严重洗牌加速

    中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会副秘书长王秀江告诉记者,油价下跌对国内煤制乙二醇的影响很大,加上国外低价乙二醇进口的冲击,国内大量煤制乙二醇企业目前基本处于亏损状态。
    2020-04-07
  • 工业品价格全面塌陷 一吨电解铝亏损近2000元

    工业品价格全面塌陷 一吨电解铝亏损近2000元

    记者近日多方采访了解到,受全球铝价暴跌影响,当前国内铝企已陷入全面亏损,而由原油价格“打对折”产生的一系列化工商品价格下滑,对行业影响仍在持续。库存高企、急需减产等问题,成为摆在众多企业面前的一桩桩严峻考题。
    2020-04-03
  • 超50个国家宣布进入紧急状态 中国轮胎出口风险急剧上升

    超50个国家宣布进入紧急状态 中国轮胎出口风险急剧上升

    目前,全球超过50个国家宣布进入紧急状态。诸多国家已关闭海陆边境口岸,货运航班、靠港装卸货物须审批,暂停入境签证。在此情况下,中国轮胎外贸出口风险急剧上升。
    2020-04-02
  • 玩具出口企业应关注 输欧新型玩具通报数量激增

    玩具出口企业应关注 输欧新型玩具通报数量激增

    2019年,一种叫做鼻涕胶“可挤压”或“湿软”的新型玩具,被欧盟非食品快速预警系统RAPEX通报52起,较2018年增长136 36%。此类黏糊状玩具被报告的风险与小部件(窒息风险)及危险化学物质有关。
    2020-04-01
  • 销售端乏力 中小房企资金链承压

    销售端乏力 中小房企资金链承压

    2019年,房地产销售市场一直面临较大的回落压力,叠加2020年初的疫情冲击,销售端将承受更大压力。近日上市房企陆续公布2019年业绩报告显示,其中多家企业2019年负债率出现攀升。
    2020-03-31
  • 外资品牌加速抢占市场 动力电池行业变局丛生

    外资品牌加速抢占市场 动力电池行业变局丛生

    2020年中国新能源汽车市场将全面形成“外资+合资+自主”三股势力共振的局面,而不同的外资、合资、自主品牌对于电池的选择,将让动力电池前十排名变量丛生。
    2020-03-30
  • 工业互联网发展面临五大难点三大痛点

    工业互联网发展面临五大难点三大痛点

    赵敏认为,工业互联网在国内刚刚起步,与之相适应的标准、规范有待健全,工业互联网平台上的数万工业APP数量尚未达到百万级的生态程度,尤其是工业互联网的局域性限制等,工业互联网的发展仍是一条漫长的道路。
    2020-03-27


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964