• 供大于求 房地产去库存仍需再接再厉

    供大于求 房地产去库存仍需再接再厉

    近日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》(以下简称“报告”)。报告显示,截至7月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为48031万平方米,环比增长0 2%,同比增长6 9%。百城库存呈现同比正增长态...
    2020-09-04
  • 订单难求 开机率低 橡机行业利润大降

    订单难求 开机率低 橡机行业利润大降

    2020年上半年,我国橡胶机械行业主要经济指标全部下滑,销售收入、出口交货值、利润等均呈两位数下降。结合目前橡机企业手上订单及疫情影响,预测下半年橡机行业形势会相对稍好,但想取得全年数据转红仍有难度,橡机行业整体进...
    2020-09-03
  • 多家银行交出近年“最差”中报:净利润增速创3年新低

    多家银行交出近年“最差”中报:净利润增速创3年新低

    一边是新冠肺炎疫情对实体经济的影响逐步体现,一边是银行业积极落实向实体经济让利的要求,在此背景下,近日多家银行交出近年来业绩增速“最差”的中报。
    2020-09-02
  • 产业链全面涨价 光伏行业或洗牌加速

    产业链全面涨价 光伏行业或洗牌加速

    业内人士认为,涨价源于供需失衡,同时,光伏项目GW级国别市场大量增加,冲击了市场预期,助推了产业链涨价。此次光伏涨价风波将加速行业洗牌,加快推进企业优胜劣汰,加快行业重组与整合步伐。
    2020-09-01
  • 多种商业模式并存 生鲜电商四大风险亟待化解

    多种商业模式并存 生鲜电商四大风险亟待化解

    生鲜电商面临四大风险亟待解决:一是电商货源不稳定,质量监管与可追溯困难;二是物流体系和设施不完善,生鲜冷链物流短板明显;三是农产品质量信息不对称,消费者购物体验较差;四是农产品流通损耗成本高,间接降低农产品质量。
    2020-08-31
  • 煤企

    煤企"大而不强"特征依然明显

    "煤炭企业入围世界500强,代表中国能源行业的发展禀赋优势能为我国工业发展奠定坚实基础。 "上海财经大学500强企业研究中心牛志勇指出, "从今年发展来看, 大而不强 的特征并没有完全改变。上榜企业有一半呈...
    2020-08-28
  • 二季度我国原油加工量全球第一 中国炼能提量更需提质

    二季度我国原油加工量全球第一 中国炼能提量更需提质

    中国国内炼能过剩趋重,炼化行业整体“大而不强”,存在低端产品过剩、高端产品不足、炼厂平均规模与世界平均水平差距仍然明显等结构性问题。今年上半年,国内石化行业利润下降近六成。
    2020-08-27
  • 低压电器全年进出口增速仍难跃出负区间

    低压电器全年进出口增速仍难跃出负区间

    据海关统计,今年上半年,中国低压电器进出口141 8亿美元,同比下降1 6%,降幅比前5个月收窄2 8个百分点。其中,出口74 7亿美元,同比下降1 9%;进口67 1亿美元,同比下降1 2%。
    2020-08-26
  • 境外疫情增长态势仍持续 纺织品服装出口压力不减

    境外疫情增长态势仍持续 纺织品服装出口压力不减

    今年前7个月,中国纺织品服装出口同比有所增长。尽管如此,业内人士分析认为,鉴于境外疫情增长态势仍在持续,纺织品服装出口仍将面临较大压力。
    2020-08-25
  • 全环节存堵点 高端医疗设备创新面临数道“坎”

    全环节存堵点 高端医疗设备创新面临数道“坎”

    近年来,我国持续改进审批制度,出台政策鼓励医院采购,有效促进了国产高端医疗器械加快发展。但多地医疗器械企业仍普遍反映,从产品研发、临床试验、注册审评到医院采购整个环节依然存在诸多堵点
    2020-08-24
  • 华为芯片受限停产 凸显“中国芯”突围紧迫

    华为芯片受限停产 凸显“中国芯”突围紧迫

    美国的制裁对华为产生重要影响,麒麟芯片的缺货恐让华为手机难以保持高歌猛进的势头。华为消费者业务CEO余承东预计,今年的智能手机全球出货量要比2 4亿台少。
    2020-08-21
  • “虚火”冒头 人工智能培训亟待规范

    “虚火”冒头 人工智能培训亟待规范

    据相关部门预测,到今年年底,我国人工智能核心产业规模预计将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。与此同时,我国人工智能产业有效人才缺口将达30万人。一边是人才严重短缺,一边却是培训市场的疯狂。
    2020-08-19
  • 中国互联网企业在美遭遇“封杀令”

    中国互联网企业在美遭遇“封杀令”

    近日,美国总统特朗普颁布两条行政命令,禁止美国公司或个体与TikTok母公司字节跳动或WeChat(微信海外版)在美国的相关交易。同时,美国以“净网行动”为名,在运营商、应用商店、应用程序、云服务和海底电缆五大领域切断与中...
    2020-08-18
  • 7月汽车经销商库存预警指数升至62.7%

    7月汽车经销商库存预警指数升至62.7%

    日前,中国汽车流通协会发布“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,7月汽车经销商库存预警指数为62 7%,较上月上升5 9个百分点,较去年同期上升0 5个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上。
    2020-08-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964