• 中药配方颗粒集采拟中选结果公布

    中药配方颗粒集采拟中选结果公布

    近日,全国首次中药配方颗粒省际联盟集中带量采购开标并产生拟中选结果。200个中药配方颗粒品种共有59家企业拟中选,平均降价50.77%。本次集采由山东牵头,覆盖15个联盟省份,4319家医疗机构参加报量,采购需求量达到347.8万千...
    2023-11-03
  • 急性肝衰竭新型预后模型 有望提升患者生存率

    急性肝衰竭新型预后模型 有望提升患者生存率

    药物性肝衰竭是急性肝衰竭的主要原因之一。解放军总医院第五医学中心肝病医学部邹正升教授、纪冬教授团队联合国内其他科研团队,针对非对乙酰氨基酚(即扑热息痛)药物所致的急性肝衰竭创建了新型预后模型。
    2023-11-03
  • 中国创新药出海“柳暗花明”

    中国创新药出海“柳暗花明”

    10月29日,国内创新药企君实生物宣布,美国食品药品监督管理局(FDA)已批准其独立开发的肿瘤治疗药物特瑞普利单抗上市。特瑞普利单抗是我国首个获批上市的国产PD-1单抗药物,也是FDA批准上市的首个中国自主研发和生产的创新生物药。
    2023-11-02
  • 慢阻肺患者已达近亿人 我国亟待提高呼吸系统疾病防治水平

    慢阻肺患者已达近亿人 我国亟待提高呼吸系统疾病防治水平

    随着季节轮转,由秋入冬,气温逐渐下降,咳喘病人增多,即将进入慢阻肺的高发时期。慢阻肺,全名为慢性阻塞性肺病,是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性疾病。
    2023-11-02
  • 国家中医药局:首批岐黄学者学术团队总体人数增至3596人

    国家中医药局:首批岐黄学者学术团队总体人数增至3596人

    记者近日从国家中医药管理局获悉,经过3年项目周期,首批岐黄学者学术团队总体人数由2528人增长至3596人。
    2023-11-02
  • 北京将执行中成药集采新结果:平均降幅49.36%

    北京将执行中成药集采新结果:平均降幅49.36%

    北京市医保局近日发布《关于执行2023年全国中成药联盟采购中选结果有关工作的通知》,自10月31日起,本市医疗机构全面执行第二批中成药带量采购中选结果,其中,68个品规药品中选,中选品种平均降幅49.36%。
    2023-11-02
  • 国家医疗保障局辟谣“取消职工医保个人账户”

    国家医疗保障局辟谣“取消职工医保个人账户”

    10月27日,国家医疗保障局办公室发布辟谣声明表示:网上流传的“取消职工医保个人账户”相关文章内容和截图完全是造谣。
    2023-11-02
  • 多地医院门急诊排长队,这个秋冬又是发热高峰?

    多地医院门急诊排长队,这个秋冬又是发热高峰?

    发烧、咳嗽、咽痛……随着秋冬呼吸道感染性疾病高发季的到来,不少人反映自己或孩子出现了呼吸道感染症状。另据媒体报道,多地医院儿科门急诊、发热门诊、输液室等挤满了患者。
    2023-11-01
  • 质量提升、数据去重!我国基本医保参保率保持稳定

    质量提升、数据去重!我国基本医保参保率保持稳定

    近日,社会各方面关注基本医保参保数据。国家医保局有关司负责同志专门就基本医保参保情况接受采访。
    2023-11-01
  • 江苏发布“幽门螺杆菌感染与耐药地图”

    江苏发布“幽门螺杆菌感染与耐药地图”

    日前,由江苏省泰州市人民政府、中国农工民主党中央健康中国建设工作委员会、中国农工民主党泰州市委员会主办的“健康中国肿瘤早筛与预防发展研讨会”召开。研讨会上,“江苏省幽门螺杆菌感染与耐药地图”发布。
    2023-11-01
  • 全国范围已建立医疗服务价格动态调整机制

    全国范围已建立医疗服务价格动态调整机制

    据国家医保局官网消息,目前,各省份已全面建立并运行了医疗服务价格动态调整机制,每年开展调价评估,符合启动条件的实施价格调整,将调价与经济发展水平、社会承受能力、医院改革绩效等指标挂钩,持续优化调整医疗服务价格。
    2023-10-31
  • 中医药文化传承发展跃上新台阶

    中医药文化传承发展跃上新台阶

    国家中医药管理局日前在《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》印发和全国中医药大会召开四周年之际召开媒体座谈会,介绍四年来中医药事业发展取得的成就。
    2023-10-31
  • 支原体肺炎导致的重症、危重症比例很低

    支原体肺炎导致的重症、危重症比例很低

    近期,支原体肺炎频频登上热搜,许多孩子患上此病,更是让不少家长担心不已。支原体肺炎到底是什么疾病?如何用药?如何预防?
    2023-10-31
  • 预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播小课堂(二)

    梅毒是由梅毒螺旋体所引起的一种全身性、慢性性传播疾病。其特点是梅毒早期以皮肤粘膜损害为主,晚期可造成骨骼及眼部、心血管、中枢神经系统等多器官组织的病变。
    2023-10-31


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964