七大煤炭集团负债率高企 13家上市公司有望唱响混改大戏


来源:证券日报   时间:2017-09-14





  今年下半年以来,国企改革如火如荼。

  日前,国务院更是专门“点名”山西省,进一步加大改革的力度,抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案。同时,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。

  据了解,山西省18家上市公司中有13家属于七大煤炭集团。而七大煤炭集团资产证券化率都较低,资本运作值得期待。

  此外,尽管从去年开始,煤价不断上涨,煤企的业绩大幅改善,但七大煤炭集团的盈利能力仍旧不佳,且负债率仍旧高于80%。

  分析师认为,七大煤炭集团的国企改革或从旗下13家上市公司展开,采用混合所有制和兼并重组等多种方式,有望成为山西国企改革的主角。

  七大煤炭集团

  有望成国企改革主角

  日前,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称意见)。

  意见指出,实施国有企业改革振兴计划。抓紧出台山西省国有企业专项改革实施方案,按照创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批的要求,促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业集聚。

  其中还重点提到,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度。支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业。开展国有资本投资、运营公司试点,推动若干重大企业联合重组。推行国有企业高管人员外部招聘和契约化管理制度,建立国有企业外部董事、监事、职业经理人人才库。

  而实际上,山西省已经开启国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”的改革。

  《证券日报》记者了解到,7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司已挂牌成立,注册资本高达500亿元。

  截至8月底,22家省属国企已经全部划转至山西省国有资本投资运营有限公司。

  在山西省副省长王一新在今年年初就表示,要用好山西省18家上市平台,目前山西省这18家上市平台的资产证券化率尚处于较低水平,存在较大的资产注入空间。同时,对于山西省的国有企业,能整体凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。

  实际上,七大煤炭集团资产证券化率都较低,集团资产存在很大注入空间,资本运作值得期待。集团整体上市和集团资产注入上市公司将是本次山西国企改革的主要方式之一。

  王一新在西山煤电考察时指出,将把西山煤电打造成全球最大焦煤公司。而目前西山煤电上市公司的产能占比仅为集团的31%,西山煤电存在集团资产注入预期。

  天风证券分析师冶小梅指出,山西省18家上市公司中有13家属于七大煤炭集团。众多的上市公司既可以完成对母公司的收购实现整体上市,又可以为集团资产注入上市公司提供平台。

  七大煤炭集团

  负债率高企

  从2016年开始,煤炭行业开启供给侧改革。随着煤炭去产能持续深入,煤价大幅回升,多数煤企都实现盈利,但七大煤炭集团未走出困境。

  公开资料显示,2016年七大煤炭集团合计实现营业收入9366亿元,同比下降14%;净利润合计亏损高达34.6亿元。

  同时,七大煤炭集团的资产负债率还在上升。

  截至2016年底,七大煤炭集团总资产合计15252.46亿元,总负债合计12601.88亿元,总资产负债率82.62%,较2015年的82.20%高出0.42个百分点。其中,四家煤企资产负债率出现上升,包括阳煤集团、晋煤集团、晋能集团、山煤集团。

  今年以来,七大煤炭集团的状况仍旧没有好转。同煤集团、潞安集团和焦煤集团今年一季度还陷入了亏损。

  没有亏损的两家煤炭集团盈利水平也不尽如人意。晋煤集团一季度实现净利7100万元,阳煤集团一季度实现净利650万元。

  广发期货分析师邓舜向《证券日报》记者表示,七大煤炭集团由于人工等成本过高,尽管煤价已经上涨,但盈利能力仍较弱,债务负担很重。

  冶小梅也指出,山西七大煤炭集团同质化竞争严重,导致了这种“大而不强”的局面。

  而这也是山西省煤炭集团亟须改革的主要原因。

  上述意见还强调,更大程度更广范围推行混合所有制改革。制定出台山西省国有企业混合所有制改革工作方案,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点。在系统总结试点经验基础上,深入推进全省国有企业混合所有制改革。除极少数涉及国家安全的国有企业外,鼓励符合条件的国有企业通过整体上市、并购重组、发行可转债等方式,逐步调整国有股权比例。

  同时,支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应。引导民营企业参与山西省国有企业混合所有制改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。积极引入有效战略投资者,规范企业法人治理结构,实行市场导向的选人用人和激励约束机制。通过试点探索混合所有制企业员工持股的可行方式。

  冶小梅还表示,七大煤炭集团国改将围绕下属的13家上市平台展开,采用混合所有制和兼并重组等多种方式。七大煤炭集团在山西省举足轻重的地位和日益突出的问题使得七大煤炭集团有很大可能成为本次山西国改的突破口和先行者。(记者 李春莲)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583