2017“一带一路”大数据报告发布


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-13





  由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导、国家信息中心“一带一路”大数据中心编著的《“一带一路”大数据报告(2017)》12日在京发布。
yidaiyilu
资料图:一带一路(图片来源:互联网)
  据介绍,这是继2016年“一带一路”大数据报告首次发布后,国家信息中心再次运用大数据技术全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告。本次大数据报告首次推出了“一带一路”八大指数,实现了对“一带一路”建设全方位、更精准的评估。
 
  报告显示,今年“一带一路”国别合作度指数较去年有所提升,合作成效进一步显现,其中,俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国、越南位列前五。
 
  从省市参与度指数看,省市参与水平继续提高且省份之间差距不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五。
 
  从国别贸易合作度指数看,随着我国与沿线国家的贸易便利化水平不断提高,未来贸易增长的潜力巨大,特别是与周边国家贸易合作愈加紧密。
 
  此外,课题组还从省市外贸竞争力、企业影响力、智库影响力、媒体关注度及信息化发展等指标对“一带一路”建设成效进行了综合评估。
 
  数据显示,我国企业参与“一带一路”建设热情高涨,综合影响力逐渐提升,特别是民企的影响力开始显现,但中西部地区企业仍相对较少;制造、建筑、金融类企业影响力相对较大,互联网IT类企业异军突起。
 
  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部司巡视员欧晓理表示,信息是推进“一带一路”建设的重要决策依据,也是国际交往中与相关国家增进了解、扩大共识、深化合作的重要基础。(记者 顾阳)
 
  转自:经济日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2030年“一带一路”科技合作网络体系基本建成

    到2030年,“一带一路”科技合作网络体系基本建成,并且在带动双边、多边及区域科技合作当中发挥骨干网的作用,使中国科学院在亚太、亚欧、亚非地区协同创新网络体系处于龙头和中心枢纽地位。
    2017-05-09
  • 中国与一带一路沿线国家贸易总额20万亿元

    中国与一带一路沿线国家贸易总额20万亿元

    在国新办10日举行的新闻发布会上,商务部有关负责同志介绍,“一带一路”倡议提出以来,沿线国家在经贸合作方面取得明显成效,成果看得见、摸得着,为沿线国家经济发展注入了新的活力。
    2017-05-11
  • “一带一路”建设不是另起炉灶推倒重来

    中华人民共和国主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。
    2017-05-14
  • 一个复合型的基础设施网络正在形成

    中华人民共和国主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,过去4年,“一带一路”设施联通不断加强,一个复合型的基础设施网络正在形成。
    2017-05-14

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583