• 亮丽年报增强推动高质量发展信心

    亮丽年报增强推动高质量发展信心

    6 9%的经济增速、1 6%的通胀水平、超过1300万人的城镇新增就业……18日披露的2017年中国经济亮丽年报,为党的十八大以来中国经济社会发展所取得的历史性成就增添了浓墨重彩的一笔,更增强我们推动中国经济高质量发展的信心。
    2018-01-19
  • 自贸港建设:心急吃不了热豆腐

    自贸港建设:心急吃不了热豆腐

    自从十九大报告中提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”后,各地掀起了申报探索建设自由贸易港的热潮。
    2018-01-19
  • 传统百货转型要有购物中心思维

    传统百货转型要有购物中心思维

    根据中国百货商业协会发布的《2016~2017年中国百货行业发展报告》,2016年中国百货行业继续呈现放缓趋势,销售额同比减少的企业超过一半,达到55 3%。
    2018-01-18
  • 征地由“痛”变“通”的关键一招

    政府将不再是居住用地唯一供应者、农村宅基地“三权分置”——2018年全国国土资源工作会议释放的两大信号,致力于推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,更标志着影响我国城乡社会深远的征地制度改革取得重大进展。
    2018-01-18
  • 加快制造业服务化转型

    加快制造业服务化转型

    制造业服务化是指制造业企业为顾客提供更加完整的包括产品和服务的“组合包”。制造业服务化是基于制造业的服务和面向服务的制造的融合,是基于生产的产品经济和基于消费的服务经济的融合。
    2018-01-17
  • 对品牌造假必须“零容忍”

    河间“驴肉火烧”的“挂羊头卖狗肉”行为给“河间驴肉”这个具有悠久历史的品牌带来了“倾覆的风险”,也凸显“当事人不在意、监管部门不作为、消费者不知情”的现实难题。
    2018-01-17
  • 冲刺“创新型国家”须有关键招数

    冲刺“创新型国家”须有关键招数

    刚刚过去的2017年,“天眼”已经发现9颗脉冲星,让人们听到了宇宙深处的呼唤;中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次拿下全球超级计算机500强榜单的冠亚军,中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一……
    2018-01-16
  • 积极构建全球经济治理新模式

    积极构建全球经济治理新模式

    当前,世界经济尚未完全摆脱金融危机带来的余悸,逆全球化思潮涌动,为促进自由贸易而生的多边贸易体制频遭质疑和冲击,许多国家在国际经贸合作领域的步伐出现了迟疑甚至退缩。
    2018-01-16
  • 防霾口罩遇冷环保仍须发力

    2017年冬季,京津冀及周边地区蓝天天数明显增多,受此影响,防雾霾口罩和空气净化器销售遇冷,部分口罩经销商想套现却无人接手。防霾口罩、空气净化器等防霾产品销售遭遇寒冬,经销商亏损严重。
    2018-01-16
  • 土地储备新规重在防控风险

    土地储备新规重在防控风险

    国土资源部、财政部等四部门联合印发的新修版《土地储备管理办法》(以下简称《办法》),在职能、业务、资金和监管等多个层面上都进行了修订。其中,最引人关注的变化无疑在资金使用和债务风险防控方面推出新举。
    2018-01-15
  • 外贸强势“逆袭” 发展呼唤更多“真本事”

    外贸强势“逆袭” 发展呼唤更多“真本事”

    14 2%!连续两年低迷后,我国外贸在2017年实现两位数增长。业内专家认为,外贸强势“逆袭”是我国苦练“内功”与世界经济温和复苏共同作用的结果,下一步要加快培育外贸竞争新优势,助力新时代外贸转向高质量发展。
    2018-01-15
  • 酒店企业“走出去”要量力而行

    酒店企业“走出去”要量力而行

    在前不久于杭州举办的国际饭店与餐馆协会第53届年会暨“一带一路”国际饭店业合作大会上,中国饭店业协会会长韩明表示,中国酒店企业不要盲目地去谈国际化,酒店企业“走出去”与否,要根据自身情况量力而行。
    2018-01-14
  • 金融风险防控任重道远

    金融风险防控任重道远

    2016年下半年,监管部门出台了多个监管措施,对金融行业进行整治。2017年,监管频频“亮剑”,更是被视作史上最严的金融监管年。
    2018-01-12
  • 日本频发造假事件为我国制造业转型敲响警钟

    日本频发造假事件为我国制造业转型敲响警钟

    制造业是一个国家的工业基础,也是一个国家经济实力的体现。曾站在高水准的日本制造业,如今出现企业数据造假等事件,导致企业品牌丢失,成为媒体报道的焦点、人们谈论的热点。
    2018-01-12

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583