• 以服务贸易为重点推进二次开放

    当前,经济全球化到了一个新的十字路口。从短期看,自由贸易和经济全球化进程将经历一个重大调整,但从中长期看,自由贸易大趋势难以逆转。
    2017-04-28
  • 维护金融安全:斩断“退路”才有“出路”

    各类市场主体与对象面对不同时期的金融监管内容与要求,总能找到或变异出一条或多条应对“退路”的格局,使金融体系的系统性风险变得更隐秘、更脆弱、更复杂。
    2017-04-28
  • 制造业“三同”需要系统推进

    随着中国产业和消费升级来临,内外销产品“同线同标同质”(即“三同”)被提上战略日程:要求企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。
    2017-04-27
  • 让企业“一照走天下”最大程度激发市场活力

    据工商部门统计,今年一季度,根据互联网480万条相关信息及搜索行为数据约1亿条分析,网民对市场准入环境的正面评价高达86 8%,比上年同期提高7 4个百分点。其中“五证合一”改革最受好评,满意度高达99 5%。
    2017-04-27
  • 中国制造需要破茧成蝶

    客观地讲,以前我们所认可的中国制造的“传统竞争优势”,是以在世界产业链的低端打拼为代价的。由于低端的中国制造多是走贴牌代工的路,以廉价劳动力建立起来的这种“优势”很容易被削弱。
    2017-04-26
  • 应对贸易摩擦要有定力有作为

    去年以来,贸易救济调查及其他各类贸易限制措施频发。对此,商务部部长助理张骥在4月20日举行的2017年全国贸易救济工作会议上表示,对我国面临的贸易摩擦形势要有清醒的认识和充分的准备,未来在应对贸易摩擦时要有战略定力,...
    2017-04-26
  • 造就“大国工匠”亟须纠偏人才理念

    近年来,随着我国制造业水平的不断提升,对于高级技工的渴求日益迫切。但在现实中,高级技工缺口却达千万人。这不但成为制造业转型升级的一大瓶颈,也制约了广大工人收入水平的切实提高以及全面建成小康社会的实现。
    2017-04-25
  • 让创意延长赏花经济的“花期”

    乡村旅游方兴未艾,赏花经济给了我们一个观察休闲农业、乡村旅游的全新视角。然而,我们必须清醒地认识到,赏花经济本质上是围绕鲜花应季而开、游客如期赏花而产生的一切经济活动的总和。
    2017-04-25
  • 好模式更要好服务“共享”业态仍需精打细磨

    共享经济是新时代的产物,虽然正处于试验阶段,但竞争已经相当激烈,作为企业,不能为了共享而共享,而是要深入思考三大问题,一是共享要真正为市场解决什么问题;二是我们的用户体验能否做得更好,差异化体现在哪里;三是商业...
    2017-04-24
  • 深挖市场商机 以新思路引领“一带一路”建设

    “一带一路”倡议已提出三年多,随着“一带一路”建设的深入推进,更多的企业开始深挖“一带一路”市场商机,企业间的合作硕果也在不断增多。这一点在第121届广交会上表现得尤为明显。
    2017-04-24
  • 应对贸易摩擦需有“礼”有“兵”

    分析人士指出,中国外贸大而不强是贸易摩擦增多的根本原因。未来中国需转变贸易增长方式,加快产业升级。在应对贸易摩擦过程中,中国企业要加快全球布局步伐,政府也需制定反制应急预案。
    2017-04-21
  • 中国经济发展迎来重要转机

    一季度国民经济运行延续了2016年下半年以来由降转稳、稳中趋升的好势头,连续6年的经济增速持续下降态势有望出现重要拐点,中国经济发展迎来重要转机。对这一积极变化必须精心引导,努力巩固。
    2017-04-21
  • 文化要“走出去”更要“走进去”

    越来越多的外国友人通过悠久灿烂的文化认识了中国,见证着中国文化加速“走出去”的步伐,这是件可喜的事情。美中不足的是,不少人认为这就是中国文化软实力的全部。他们看到了中国,却并未读懂中国。
    2017-04-20
  • 重质的中国经济让世界更有信心

    国际货币基金组织日前发布最新一期《世界经济展望报告》,将中国今明两年经济增长预期分别上调至6 6%和6 2%,体现了国际机构对于世界第二大经济体稳定增长的认可,这无疑也将为正在爬坡过坎、增长势头好转的全球经济复苏注入...
    2017-04-20

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583