“向西走”“向东看”中阿企业相向而行


来源:中国贸易报   时间:2017-09-14





  近年来,“一带一路”建设为中阿企业在基础设施、交通运输、信息化、旅游等诸多领域提供了广阔的合作空间。沿着“一带一路”,许多中国企业纷纷“向西走”,不少阿拉伯企业频频“向东看”。
 
  在中阿合作论坛第七届企业家大会暨第五届投资研讨会、2017中国—阿拉伯国家工商峰会上,阿联酋经济部迪拜国际投资年会主席达伍德·叙扎伊表示,“一带一路”倡议就是希望各国通过合作,形成合作伙伴关系网络,而不是各国独自吸引投资、促进发展。
 
  中国机械工业集团副总经理丁宏祥指出,目前,中阿之间还缺乏沟通,尤其是深层次的沟通和高层次的沟通。
 
  借助平台促进经贸往来
 
  近些年,中阿银行业的交流与合作取得了很大进展,参与中阿博览会的金融界人士越来越多就是一个例证。阿拉伯银行联盟主席默罕默德·萨巴赫指出,就目前来看,阿拉伯银行要想全面进入中国市场,仍然面临一些障碍和困难。现在,中国和阿拉伯国家在银行往来方面,还处在非常初级的阶段,银行体系、金融文化等都存在差异,中阿银行业合作面临挑战。
 
  阿拉伯银行联盟秘书长法图赫在接受记者采访时说,中阿博览会是一个非常好的平台,有助于推动阿拉伯国家和中国开展各领域的交流与合作。同样,中阿银行业间也可以通过此平台加深合作,促进经贸往来。未来,他们希望中阿银行业间能够分享更多技术、互换更多信息。
 
  “香港是人民币离岸的重要市场,也是吸引投资的一个重要门户。对阿拉伯国家来说,香港是个很好的平台。”今年4月,香港中华总商会会长蔡冠深率领一个代表团访问了埃及,寻求与埃及和其他阿拉伯国家的经贸合作机会。此次中阿博览会期间,他又带领代表团来到宁夏,进一步探讨如何加强中阿之间的合作。
 
  近年来,随着中阿经济联系愈加紧密,香港和阿拉伯国家也保持着稳定的经济关系。今年上半年,双方贸易额达到了70亿美元。在蔡冠深看来,香港不仅是其他国家的跨国企业进入中国内地市场的门户,同时也是中国内地企业走向国际市场的跳板。香港、宁夏和阿拉伯国家将有更多机会携手同行。
 
  加强沟通增进彼此信任
 
  “几年前我去沙特阿拉伯,在阿联酋、巴林做企业运营时发现,他们对跨境电商、电子商务抱着一种学习的态度。最近这几年,整个沙特阿拉伯的电子商务、互联网技术应用飞速发展。”阿拉伯国家电子商务发展速度之快,这让大龙网集团创始人、董事长冯剑峰看到了中国跟阿拉伯国家电子商务合作的前景。
 
  传统的一般性贸易,各个国家自有渠道,通过传统贸易规则对接到中国的贸易基地,实现买家和卖家基于贸易公平原则的跨境交易。但是在互联网时代,大家期盼电子商务为国与国之间的贸易搭建一个良好的连接桥梁,中国企业足不出户也可以做也门、阿曼等国家的生意,反之沙特阿拉伯等国家的客商也无需亲自到中国来采购商品。
 
  电子商务这场革命,就是希望利用信息技术大大提升贸易效率,然而中阿企业之间还是缺乏沟通与了解。
 
  丁宏祥认为,只有沟通才能增进彼此了解,才能增进彼此信任,才能有更多合作和更高战略合作机会,才能把双方的合作潜力变成一个个具体的合作项目。
 
  “阿拉伯国家和中国历来保持着友好关系,有着以调解和仲裁为特征的商事法律传统。”索马里工商会董事艾哈迈德希望,双方在政策法规、关税、贸易摩擦和纠纷解决方面加强交流,在法律、政治和政策层面建立稳固的合作机制,共同营造良好的经贸环境。(本报记者叶灵燕)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中美经济合作百日计划达成早期收获

    记者12日从国新办发布会上获悉:中美元首海湖庄园会晤期间提出的中美经济合作百日计划已达成早期收获,双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成共识,未来还将讨论中美经济合作一年计划。
    2017-05-13
  • “一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议综述

    在5月14日举行的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上,来自各国的国家元首、政府首脑、国际机构组织负责人围绕加强“五通”合作展开,对开辟“一带一路”合作新局面提出看法、贡献智慧。
    2017-05-15
  • “一带一路”国际合作高峰论坛成果清单

    高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。
    2017-05-16
  • “一带一路”国际合作高峰论坛成果述评:凝聚共同发展的广泛共识

    从北京出发,开放包容、合作共赢的理念必将在“一带一路”这片广阔大地上播下更多希望的种子,为世界经济繁荣发展注入动力,让“一带一路”这一世纪工程更多惠及各国人民。
    2017-05-17

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583