中国企业收购全球最大肉鸭品牌 打破西方对肉鸭种源的垄断


来源:经济参考报   时间:2017-09-12





  北京首农集团和中信农业11日在北京宣布,北京首农集团与中信农业成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权。这标志着我国成功打破长期以来西方对肉鸭种源供应的垄断。
 
  据介绍,英国樱桃谷农场公司是全球最知名的肉鸭种源繁育公司,其改良培育并持有基因专利的肉鸭品牌“樱桃谷鸭”,在全球市场占有率长期位居第一。据统计,2016年“樱桃谷鸭”品牌在全球市场占有率超过75%,远远超出同类肉鸭品牌。
 
  记者从北京首农集团了解到,我国是世界上最大的肉鸭养殖和消费市场,养殖存栏量约占世界的60%。“樱桃谷鸭”于上世纪90年代进入我国,随后快速发展成为我国重要的肉鸭品种,近年来国内市场占有率达到近八成。
 
  有关专家表示,祖代鸭苗繁育具有较强的技术壁垒,长期以来国内肉鸭产业必须大量进口祖代鸭苗,话语权掌握在外国人手中,英国樱桃谷农场公司凭借专利技术获得的毛利润高达60%,本次收购成功打破西方垄断,对提高我国肉鸭产业核心种源自给率,推进良种国产化具有重要意义。
 
  首农集团有关负责人表示,将在国内建立独立的基因技术实验室,推动育种研发团队从英国转移到我国国内,利用遗传基因研发的优势,整合中国各地种源,从源头推动我国肉鸭产业链的完善巩固,充分利用专利技术提升全球产业话语权。(李萌)

 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 用质量扎牢品牌根基 中国一拖集团以品质优势赢得客户

    “新的生活从东方红开始”,近日,在以“展示成果,扩大交流,推动合作,促进发展”为主题的“2017全国农业机械及零部件展览会”上,中国一拖以其“大牌”风度博得了满堂彩。
    2017-04-17
  • 红云红河号召青年“全力以赴强品牌”

    5月3日,红云红河集团机关团委与云南中烟营销中心团委共同组织开展了五四青年座谈会暨主题团课,集团总部和营销中心各级团干部和团员青年代表共计三十余人参加了活动
    2017-05-18
  • 中国装备制造渴望提升品牌影响力

    中国装备制造渴望提升品牌影响力

    近年来,中国装备制造产品的质量和性能正在迅速提升,在竞争优势日益凸显的同时,出口企业渴望建立在国际市场具有影响力的自主品牌,提升话语权。
    2017-05-25
  • 让“中国制造”成为最响亮的“中国品牌”

    不仅要关注大企业,更要关注中小微业;不仅要有一个个中国名牌,更要有中国品牌群像——提高中国制造的整体美誉度,已成为中国品牌建设当务之急。
    2017-05-27

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583