• 年将近,这份健康提示请收好

    年将近,这份健康提示请收好

    春节前后,人群流动和聚集性活动增多,呼吸道疾病感染风险加大,出行有哪些注意事项?南来北往,气候温差较大,该如何适应?寒潮来袭,坚守岗位的户外工作者,又该如何应对?一起听听专家支招。
    2024-02-06
  • 国家药监局已批准甲型流感病毒检测试剂共66个

    国家药监局已批准甲型流感病毒检测试剂共66个

    据国家药监局网站消息,截至目前,国家药监局已批准甲型流感病毒检测试剂共66个,其中抗原检测产品23个、抗体检测产品5个、核酸检测产品38个。66个产品中,单检产品27个,联检产品39个,联检产品多为甲流、乙流联检。
    2024-02-05
  • 工伤保险异地就医直接结算将试点

    工伤保险异地就医直接结算将试点

    近日,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委联合印发通知,自2024年4月1日起,在部分地市启动为期1年的工伤保险跨省异地就医直接结算试点工作
    2024-02-05
  • 国家医保局印发医药集中采购平台服务规范 7月1日起施行

    国家医保局印发医药集中采购平台服务规范 7月1日起施行

    为贯彻落实 《关于提升完善医药集中采购平台功能支持服务医药价格改革与管理的意见》(医保发〔2022〕1号),国家医疗保障局2月1日公布《医药集中采购平台服务规范(1.0版)》。
    2024-02-05
  • 今年中国将强化教育医疗等民生领域价格执法检查

    今年中国将强化教育医疗等民生领域价格执法检查

    记者2月1日从中国国家市场监管总局获悉,全国价格监督检查和反不正当竞争工作座谈会暨守护行动部署推进会当天召开。会议总结2023年价格监督检查和反不正当竞争工作,并部署2024年重点任务和守护行动。
    2024-02-04
  • 世卫:肺癌成为全球新增病例数最多癌症

    世卫:肺癌成为全球新增病例数最多癌症

    世界卫生组织下属的国际癌症研究机构1日发布最新报告说,2022年,全球新增癌症病例约2000万例,死亡病例约970万例。这两项数据中肺癌占比都是最高:新增肺癌病例250万例,死亡病例180万例。
    2024-02-04
  • 我国科研人员提出靶向治疗阿尔茨海默病新思路

    我国科研人员提出靶向治疗阿尔茨海默病新思路

    1月31日从中国科学院深圳先进技术研究院了解到,科研人员开发了一种可靶向调控小胶质细胞的神经调控技术,有望对阿尔茨海默病相关毒性蛋白实现“定向清除”,为阿尔茨海默病靶向药物的开发提供了全新的思路。相关研究成果1月30...
    2024-02-03
  • 手写比键盘打字更能增强大脑连通性

    手写比键盘打字更能增强大脑连通性

    发表在新一期《心理学前沿》上的一项研究表明,手写比键盘打字具有更高的大脑连通性,这凸显了让学生接触更多手写活动的必要性。
    2024-02-03
  • 对新生儿等部分重点人群可不设医保待遇等待期

    对新生儿等部分重点人群可不设医保待遇等待期

    近日,国家医保局在答复全国人大代表建议时表示,各地充分考虑居民医保各类人群特殊情况,通过合理设置待遇等待期等政策激励约束各类人群参保缴费,对于新生儿、非因个人原因停保断保的农村低收入人口、刚退役的军人等重点人群...
    2024-02-02
  • 多方协力打通儿童用药关键“堵点”

    多方协力打通儿童用药关键“堵点”

    日前,儿童用药研发创新迎来一个好消息。“十四五”国家重点研发计划“生育健康及妇女儿童健康保障”重点专项2023年度项目评审结果公布,由首都医科大学附属北京儿童医院牵头,联合达因药业等9家单位申报的《儿童用药改良与临...
    2024-02-02
  • 疫苗企业年报业绩“冰火两重天”

    疫苗企业年报业绩“冰火两重天”

    新冠疫苗销量下滑、HPV疫苗竞争激烈、带状疱疹和流感疫苗热销……近期各家疫苗企业出炉的业绩预告显示,不同疫苗品类之间呈现出“冰火两重天”的景象。
    2024-02-02
  • 我国加大重点人群职业健康素养监测和干预力度

    我国加大重点人群职业健康素养监测和干预力度

    国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等八部门日前联合印发通知,要求做好重点人群职业健康素养监测,加大重点人群职业健康素养干预力度。
    2024-02-01
  • 后天获得的基因突变 可显著增加冠心病风险

    后天获得的基因突变 可显著增加冠心病风险

    近日,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院顾东风院士和鲁向锋教授团队研究发现,后天获得的克隆性造血相关基因突变可显著增加冠心病风险,相比未携带者,携带体细胞基因突变者发生冠心病的风险将增加42%。
    2024-02-01
  • cfDNA综合筛查使胎儿遗传病检出率提高60.7%

    cfDNA综合筛查使胎儿遗传病检出率提高60.7%

    在新生儿出生缺陷中,单基因病占比约为7.5%—12%。但目前的无创产前筛查,主要覆盖的是染色体异常相关疾病,如染色体非整倍体和染色体微缺失/微重复综合征等,并不包含单基因病。
    2024-02-01


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964