十五部委联合推广车用乙醇汽油 2020年全国汽车“喝酒精”


来源:界面新闻   作者:朱继华 薛建启 吉林台 张楠    时间:2017-09-13





 
  今天(9月13日),由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。
 
  车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。
 
  中石化集团科技部原主任、教授级高工乔映宾:因为酒精里边含氧,它能够燃烧得很完全,所以碳氢也可以大幅度的降低,我认为它是环境友好可再生能源。
 
  2020年全国汽车“喝酒精”
 
  我国早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。方案的出台,标志我国开始在全国全面推广。到2020年,车用乙醇汽油基本实现全国全覆盖。



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 能源局解答《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》

    能源局解答《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》

     为充分发挥生物燃料乙醇产业对优化能源结构、改善生态环境、促进农业发展的重要作用,根据《可再生能源法》、《大气污染防治行动计划》有关要求,经国务院同意,近期国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委下发了《关...
    2017-09-14
  • 乙醇汽油2020年要基本全覆盖,填饱汽车胃口,粮食安全如何破?

    乙醇汽油2020年要基本全覆盖,填饱汽车胃口,粮食安全如何破?

      近日国家发改委等十五个部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,明确在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,2020年要基本实现全覆盖。消息一出,有人就担心,用粮食填汽车的胃口会不会...
    2017-09-15
  • 生物燃料乙醇增长空间广大 玉米去库存速度超预期

    生物燃料乙醇增长空间广大 玉米去库存速度超预期

      近日,国家发改委、国家能源局等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《方案》),受到市场各方广泛关注。根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。
    2017-09-26
  • 乙醇汽油推广十六年

    距上次提出推广乙醇汽油16年后,9月13日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委再次联合下发文件,要求到2020年在全国范围内推广使用乙醇汽油。
    2017-09-29

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583