• 自贸区扩容为新发展格局探路

    自贸区扩容为新发展格局探路

     自贸试验区作为我国改革开放的试验田,实施7年来,已累计形成了260项制度创新成果,面向全国或特定区域复制推广,取得显著成效。“这次自贸试验区进一步扩容,将为加快形成新发展格局探索路径、积累经验。”商务部副部长兼国...
    2020-09-23
  • 加快释放内需增长潜力 国办发文力促新型消费

    加快释放内需增长潜力 国办发文力促新型消费

    国务院办公厅日前印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,要求以新业态新模式为引领,加快推动新型消费扩容提质,努力实现新型消费加快发展。
    2020-09-23
  • 打造改革开放新高地——透视我国自贸试验区再扩容

    打造改革开放新高地——透视我国自贸试验区再扩容

    自贸试验区是我国改革开放的试验田。自2013年建立上海自贸试验区以来,我国已陆续建立18个自贸试验区,加上此次的3个,自贸试验区达到21个。7年来,自贸试验区已形成260项制度创新成果,面向全国或特定区域复制推广。
    2020-09-23
  • 监管“升格”震慑违规 金融消费者权利保护再强化

    监管“升格”震慑违规 金融消费者权利保护再强化

    为加快建立完善有利于保护金融消费者权益的机制,央行近日发布《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》(以下简称《办法》),从金融机构规范、消费者金融信息保护及相关法律责任等方面作出详细规定。《办法》于2020年11月...
    2020-09-23
  • 财政收入连续3个月实现正增长 1.7万亿直达资金已形成实际支出7358亿

    财政收入连续3个月实现正增长 1.7万亿直达资金已形成实际支出7358亿

    财政部数据显示,8月,全国一般公共预算收入12043亿元,同比增长5 3%,在6月、7月分别增长3 2%、4 3%的基础上,8月收入增幅比上月提高1个百分点,这也是我国一般公共预算收入连续三个月实现正增长,反映出经济恢复性增长基础进一步巩固。
    2020-09-23
  • 新型消费将成经济“加速器”

    新型消费将成经济“加速器”

    国务院办公厅近日公布了《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(简称《意见》),提出到2025年,培育形成一批新型消费示范城市和领先企业,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重显著提高,“互联网+服务”...
    2020-09-23
  • 国务院半个月两次“点题”新型消费 资本市场大有可为

    国务院半个月两次“点题”新型消费 资本市场大有可为

    资本市场作为推动我国经济结构调整的重要平台之一,其价值发现和融资功能有望进一步加快培育新型消费的发展,进而推动我国经济结构更加优化。
    2020-09-23
  • 多部门密集部署 政策劲风激活新型消费“一池春水”

    多部门密集部署 政策劲风激活新型消费“一池春水”

    国务院办公厅21日发布《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,从五个方面部署18条举措,提出经过三至五年努力,促进新型消费发展的体制机制和政策体系更加完善,到2025年,培育形成一批新型消费示范城市和领先企业
    2020-09-22
  • 伴随新一轮农村改革的深化——农村产权交易人气旺活力足

    伴随新一轮农村改革的深化——农村产权交易人气旺活力足

    伴随新一轮农村改革的深化,县一级农村产权交易市场迎来前所未有的发展机遇。目前,各地正积极建设农村综合产权交易机构,规范开展土地经营权流转政策咨询、信息发布、合同签订等服务。
    2020-09-22
  • 8月税收收入继续提速 财政支出回归正常

    8月税收收入继续提速 财政支出回归正常

    财政部公布的最新数据显示,1-8月累计,全国一般公共预算收入126768亿元,同比下降7 5%,降幅较1-7月收窄1 2个百分点。单月来看,一般公共预算收入在8月同比增长5 3%,比7月高近1个百分点。
    2020-09-22
  • 连续5个月保持正增长 投资有望继续回稳向好

    连续5个月保持正增长 投资有望继续回稳向好

    随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。接下来,随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。
    2020-09-22
  • LPR连续五月保持不动 贷款利率下行趋势不变

    LPR连续五月保持不动 贷款利率下行趋势不变

    中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年9月21日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3 85%,5年期以上LPR为4 65%。这是自今年5月以来,LPR连续五个月保持不动。
    2020-09-22
  • 自贸试验区再添新丁 探路开放新格局

    自贸试验区再添新丁 探路开放新格局

    日前,国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案和浙江自贸试验区扩展区域方案。经过此轮扩围,我国自贸试验区由此前的18个增至21个,呈现东西南北中协调、陆海统筹的新开放格局。
    2020-09-22
  • 中国再添一批开放“新高地”

    中国再添一批开放“新高地”

    9月21日,国务院正式发布《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》、《中国(湖南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(安徽)自由贸易试验区总体方案》和《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》,为自贸区建设扩容提质吹...
    2020-09-22


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964