• 2022年医保目录调整进展:344个药品通过初步审查

    2022年医保目录调整进展:344个药品通过初步审查

    国家医保局日前发布《关于2022年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品专家审评阶段性结果的公告》,公布2022年国家医保目录调整专家审评结果。根据初步统计,此次有344个药品通过初步审查。
    2022-10-20
  • 我国居民健康素养稳步向上

    我国居民健康素养稳步向上

    专家建议,医疗卫生机构作为健康科普工作中的主阵地,医务人员作为主力军,尤需在“生产”高质量健康科普方面“动脑筋”“下功夫”,加快传播“科普火种”,让居民触手可及更多“好看、好听、好记、好用”的健康知识。
    2022-10-20
  • 财政贴息助力医疗新基建 采购需求或快速释放

    财政贴息助力医疗新基建 采购需求或快速释放

    日前,国家卫健委发布通知,拟使用财政贴息贷款更新改造医疗设备。据悉,目前各省市银行反应快速,积极与有关方沟通协作,频频传来签约消息。
    2022-10-19
  • 继新冠疫苗后 癌症疫苗也要来了?

    据外媒16日报道,成功研发出信使核糖核酸(mRNA)新冠疫苗的德国生物新技术公司(BioNTech)表示,该公司的癌症疫苗或将在2030年前投入使用。科学家认为,尽管癌症疫苗离真正问世还有一定距离,但这可能代表着癌症治疗的未来。
    2022-10-19
  • 医疗改革取得突破性进展

    医疗改革取得突破性进展

    党的十八大以来,全国各地深化医药卫生体制改革工作,推动医改往深里走、往实里走,医疗卫生服务资源总量持续增长,医疗技术能力和医疗质量水平不断提升,医改取得显著成效。
    2022-10-18
  • 中医药产业迎来春天

    中医药产业迎来春天

    党的十八大以来,党中央、国务院坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,我国走出了一条中国特色卫生健康事业改革发展之路。其中,中医药产业守正创新、传承发展,服务更公平、更可及、更便利,呈现出良好的发展态势。
    2022-10-18
  • 国家医保局:暂未考虑将种植牙纳入医保支付范围

    国家医保局:暂未考虑将种植牙纳入医保支付范围

    国家医保局表示,当前我国基本医疗保险制度立足于保障参保人的基本医疗需求,种植牙属于更高层次的医疗需求,暂时未考虑将种植牙纳入医保支付范围。
    2022-10-17
  • 多条技术路线并行 我国新型新冠病毒疫苗研发取得这些新进展

    多条技术路线并行 我国新型新冠病毒疫苗研发取得这些新进展

    记者近日从国务院联防联控机制科研攻关组及相关科研团队获悉,我国坚持多条技术路线并行,新型新冠病毒疫苗研发取得新进展。
    2022-10-15
  • 全国首个药品包装物减量指南发布 包装“瘦身”降本增效

    全国首个药品包装物减量指南发布 包装“瘦身”降本增效

    近日,上海市正式发布《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》团体标准,这是全国首个药品领域包装物减量相关团体标准。标准面向哪些药品?将给药品生产带来怎样的影响?
    2022-10-14
  • 国产质子治疗系统提供更高性价比治癌方案

    近日,我国首台国产质子治疗系统获得国家药监局批准上市。专家表示,国产化有利于降低质子治疗系统的设备建设和运营成本,从而降低医疗成本,为肿瘤患者提供高性价比的先进治疗技术。
    2022-10-14
  • 平均降价84% 脊柱耗材集采释放多重利好

    平均降价84% 脊柱耗材集采释放多重利好

    国庆前夕,第三批国家组织高值医用耗材集采中选结果公布,骨科脊柱耗材集采靴子正式落地。总体来看,本次集采平均降价84%,按约定采购量计算,预计每年可节约费用260亿元。
    2022-10-13
  • 国家药监局发布医疗器械注册质量管理体系核查指南

    10月10日,修订后的《医疗器械注册质量管理体系核查指南》由国家药监局发布,适用于医疗器械监管部门对第二类、第三类医疗器械开展的注册质量管理体系现场核查。
    2022-10-13
  • 一切为了人民健康——医卫工作者努力全方位全周期保障人民健康

    一切为了人民健康——医卫工作者努力全方位全周期保障人民健康

    门诊病房、手术台前、乡镇卫生院……在救死扶伤的第一线,在疫情防控的最前沿,全国近1400万名卫生与健康工作者支撑起世界最大的医疗卫生服务体系,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
    2022-10-12
  • 国家药监局:下月起发放药品电子注册证

    据国家药监局10月9日消息,为优化营商环境,为企业提供更加高效便捷的政务服务,自2022年11月1日起,发放药品电子注册证。
    2022-10-12


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964