直播专题
  • 文娱
  • 旅游
  • 文创
  • 动漫
  • 工美
  • 读书
  • 江苏泰州:西来桃花文旅月开幕

     日前,第十二届江苏省泰州市西来桃花文旅月在靖江西来镇科技植物园开幕,该活动将一直持续至4月下旬。
    2024-04-12
  • 游客“人从众” 吉林下了三个功夫

    据综合测算,2024年清明节假期,吉林省接待国内游客945.36万人次,同比增长226.53%;实现国内旅游收入70.74亿元,同比增长211.9%。
    2024-04-11
  • 加大资金支持 强化项目带动 安徽推动世界级景区建设

    加大资金支持 强化项目带动 安徽推动世界级景区建设

    在安徽省近日召开的大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设推进会上,大黄山4市(黄山、池州、安庆、宣城)与重点投资企业进行项目签约,总投资额超125亿元。
    2024-04-10
  • 旅游目的地呈现多元化趋势

    经文化和旅游部数据中心测算,清明节假期3天全国国内旅游出游1.19亿人次,按可比口径较2019年同期增长11.5%;国内游客出游花费539.5亿元,较2019年同期增长12.7%。
    2024-04-09
  • 1.19亿人次出游!清明节假期“不负春光”

    全国国内旅游出游1.19亿人次,按可比口径较2019年同期增长11.5%;国内游客出游花费539.5亿元,较2019年同期增长12.7%。
    2024-04-08
  • 2024年贵州文旅放大招

    2024年贵州文旅放大招

    近日,贵州面向全国游客推出2024年文旅"四免一多一减"优惠活动,旨在吸引更多游客前来感受多彩贵州的魅力。此次优惠活动时间从3月19日至12月31日,活动内容丰富,包括四项免费、一项增多和一项减免
    2024-04-07
  • “如画江西 风景独好”走进长三角文旅宣传推广季在沪启动

    3月31日,“如画江西 风景独好”走进长三角文化和旅游宣传推广季暨“春光灿烂嘉游赣”活动启动仪式在上海外滩中央广场举行。
    2024-04-03
  • 第41届中国洛阳牡丹文化节开幕

    4月1日,一年一度的中国洛阳牡丹文化节隆重开幕。本届中国洛阳牡丹文化节由河南省人民政府主办,河南省文化和旅游厅、洛阳市人民政府承办,主题为“牡丹花开又逢君”,时间为4月1日至15日(赏花期3月21日至5月5日)。
    2024-04-02
  • 余杭开展良渚文化大走廊春鉴美好活动

    “生生不息·良渚新韵”2024年良渚文化大走廊春鉴美好活动暨十大图景征集评选活动日前在浙江省杭州市余杭区良渚古城遗址公园启动。
    2024-04-01
  • 海南推出博物馆六大主题游线路

    3月26日,海南省旅游和文化广电体育厅在中国(海南)南海博物馆发布海南博物馆六大主题游线路。线路根据海南各博物馆优势特色,策划了历史文物、文化名人、民族民俗、自然科教、红色文化、艺术珍宝的主题,游客可深入感受多姿...
    2024-03-29
  • “赏花经济”带动文旅市场春潮涌动

    长安街上玉兰婀娜多姿,千年古寺丁香芳姿初展,东湖之畔樱花灿若云霞,广西南宁黄花风铃木恣意绽放……春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。
    2024-03-28
  • 升级2.0版,一“路”畅游海之南!精彩无限 旅游品牌越擦越亮

    升级2.0版,一“路”畅游海之南!精彩无限 旅游品牌越擦越亮

    2023年12月,海南环岛旅游公路全线通车,这条以“旅游”命名的滨海公路,仿若沿着海南岛的海岸线画了一个圈,将海南沿海市县丰富多样的旅游资源整合串联,推动形成全域旅游发展的新格局,也成为众多游客解锁海南特色文化体验的...
    2024-03-27
  • 中国首款数字邮票藏品在港合计拍出552万港元

    在日前收槌的中国嘉德香港2024春季拍卖中,两套限量版的中国邮政史上首枚数字邮票——《甲辰年》数字邮票以共计552万港元的价格成交。
    2024-04-11
  • 故宫邮局推出《四季故宫》藏书票及龙年个性化邮票

    故宫邮局推出《四季故宫》藏书票及龙年个性化邮票

    “‘宫’邮万里四季安康——甲辰系列主题邮品”发布会7日在京举行。故宫邮局推出《四季故宫》藏书票、《甲辰太和》《九龙壁》个性化邮票、《龙抬头》《龙腾紫禁》邮册等多款甲辰系列主题邮品,在邮票方寸世界中呈现故宫四时美...
    2024-04-09
  • 成都高新区:聚焦数字文创赛道 建设网络视听基地

    成都高新区将聚焦数字文创产业集群,奋力打造网络视听与数字文创先进技术策源地、优秀原创作品高产地、产业高质量发展增长极和动力源,加快建设国际一流网络视听产业基地。
    2024-04-07
  • 让甲骨文“动”起来

    让甲骨文“动”起来

    近来,博主“博物汉字”用甲骨文字形配以动效制作而成的“三千年前系列”短视频在抖音平台获得超1760万次播放,吸引众多关注,网友纷纷感慨“象形文字的魅力,一看就懂”。
    2024-04-01
  • 书院门刮起国潮风

    “平安喜乐、大吉大利、万事胜意……”在西安的书院门,只需几元钱,就能定制一张手写的国风书签。近年来,西安文旅市场火爆,民间手艺人聚集的古文化步行街书院门也火了起来。
    2024-03-21
  • 非遗国潮“出海”正当时

    国际时装周上大放异彩的中国织绣、在海外街头频频出现的传统汉服、川流不息的观众在法国豫园灯会现场打卡留念……当非遗国潮在中国国内掀起一阵阵热度的同时,也迎来了“出海”的好机遇。
    2024-03-19
  • 泾县宣纸:创新为笔著新篇

    在“文房四宝”中,名气最大的要数宣纸。它是中国古代最优质的书写载体,至今已有1000多年的历史。因其具备耐老化、不变色、少虫蛀、寿命长等特质,享有“国之瑰宝”“千年寿纸”的美誉。
    2024-03-15
  • 广州老糖厂变身“热辣滚烫”的湾区影视基地

    一部《热辣滚烫》电影连日来火遍大江南北。在广州,既有这部电影的实景拍摄地,还有位于沙湾紫泥堂园区的棚拍场地。过去,这里是全国知名的紫坭糖厂,系中国内地第一家自主设计研发的大型糖厂。现如今,经过精雕细琢,它正在打...
    2024-03-13
  • 梁庄王珍藏展走红 湖北省博上新文创展“国潮范”

    湖北省博物馆常设展览“梁庄王珍藏——郑和时代的瑰宝”,因展出文物金玉满堂被观众形容为“泼天的富贵”,走红社交媒体。以该展首饰及金器为原型打造的“一绾青丝”系列文创8日在该馆正式推出,展现中国古代工艺与域外文明交...
    2024-03-11
  • 跨界创新,潮州非遗如何“叫好又叫座”?

    近日的广州陈家祠内,一批创新潮州非遗作品成为观众游客前来“打卡”的热点。潮彩、潮绣、潮州木雕、大吴泥塑、枫溪瓷等多个潮州非遗项目的创新作品集中亮相,以“非遗弄潮:跨界与创新”为主题的展览正接受广大工艺美术及非遗...
    2024-03-04
  • 北京陶瓷艺术馆推出龙年陶瓷文创作品“喜龙龙”

    “‘喜龙龙’成就梦想庆典”活动日前在北京陶瓷艺术馆举行,该馆开发的龙年陶瓷文创“喜龙龙”于活动上受到关注。
    2024-02-28
  • “岁岁鸭”IP在千年瓷都景德镇正式发布 以人才和创意让文物“活”起来

    景德镇御窑博物院与源流运动、鲁迅美院工艺美术学院展开合作,共同基于古陶瓷基因库的明成化素三彩鸭形香薰的纹饰、造型、釉色等相关数据信息,于2023年启动了“岁岁鸭”的IP设计、相关文创产品开发等项目。
    2024-02-26
  • 中国首部文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》多语种版在欧洲拉美主流媒体播出

    近日,由中央广播电视总台打造的中国首部文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》的德语、意大利语、葡萄牙语版本在总台CGTN正式上线发布并同步在德国、意大利、巴西等国10余家主流媒体播出,触达海外受众近1亿。
    2024-03-18
  • 以皮影动画再现《山海经》 《山海传奇》番外篇播出

    以皮影动画再现《山海经》中40种生灵,12日起,CCTV-1央视综合频道《第一动画乐园》栏目将播出动画片《山海传奇》番外篇《山海精奇》。
    2024-03-14
  • 我国推动经典民间故事动漫创作

    2月26日,中宣部出版局发布关于中国经典民间故事动漫创作出版工程(第五辑)入选项目的公示,拟确定中国美术学院出版社有限公司的《苏东坡与西湖》等30个图书项目入选。该工程旨在推动中国经典民间故事动漫创作出版。
    2024-03-05
  • 收视第一!中国首部文生视频AI动画片《千秋诗颂》首播反响热烈

    2月26日,由中央广播电视总台制作的中国首部文生视频 AI 动画片《千秋诗颂》在央视综合频道(CCTV-1)播出。
    2024-02-29
  • 中国首部!文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》启播

    中国首部!文生视频AI系列动画片《千秋诗颂》启播

    中央广播电视总台综合频道牵头策划的系列动画片《千秋诗颂》,聚焦国家统编语文教材200多首诗词,依托中央广播电视总台“央视听媒体大模型”,运用AI人工智能技术将国家统编语文教材中的诗词转化制作为唯美的国风动画。
    2024-02-26
  • 《熊出没·逆转时空》:系列动画电影的十年之约

    “熊出没”系列动画电影从2014年开始,已伴随观众走过十年时光,成就了独特的春节档“熊出没”现象。2024年大年初一,该系列第十部大电影《熊出没·逆转时空》如约而至,继续上演新一轮欢乐温暖的故事。
    2024-02-21
  • 国内首部漫画学术刊物《漫画研究》创刊

    由北京漫画学会主办的国内首部漫画学术刊物《漫画研究》近日创刊、发行。该刊以推动漫画学术研究、促进漫画文化交流、探索漫画艺术创新以及普及教育为宗旨,致力于漫画艺术的传承与发展,推动其在社会文化生活中发挥更广泛的作...
    2024-02-16
  • 动画电影《黄貔:天降财神猫》在广州举行首映礼

    普通话、粤语双语版动画电影《黄貔:天降财神猫》5日在广州举行首映礼。该片将于2024年2月10日(大年初一)在全国各地正式上映。
    2024-02-07
  • 影游跨界融合催生国漫新动力

    近年来,随着全龄化动漫逐渐走入市场,国漫开始了与中华优秀传统文化深度融合,在表达形式和题材融合上创新。一部部带有中国韵味的优质作品集中涌现
    2024-02-04
  • 中国动漫产业那些事儿

    去年热映的动画电影《长安三万里》,以盛唐诗人高适的视角讲述了“诗仙”李白的一生,一上映便为西安旅游业平添一把火。放在20年前,你很难想象一部国产文艺作品竟拥有如此巨大的魅力,能激活一座城市的文化价值,释放出强大的...
    2024-01-29
  • 第21届中国动漫金龙奖首设“大美中国”奖

    第21届中国动漫金龙奖全球征稿18日在广州正式启动。据组委会介绍,本届金龙奖首度设立“大美中国”特别奖,鼓励广大动漫创作者积极运用动漫这一通俗易懂的表达形式,通过创新、独特的艺术视角发掘与展现中国历史之美、山川之美...
    2024-01-22
  • 《图灵奖获奖科学家漫画系列》亮相北京图书订货会

    由北京出版集团京版若晴公司、中国科学院软件研究所联合主办的《图灵奖获奖科学家漫画系列》新书发布会日前在第36届北京图书订货会“大家读好书”活动区举行。
    2024-01-19
  • 我国工艺美术行业年产值近3万亿元

    我国工艺美术行业年产值近3万亿元

    据不完全统计,目前我国工艺美术行业年产值近3万亿元,直接从业人员超过650万人,加上相关从业人员共超过1300万人。2021年,我国工艺美术行业规模以上企业营业收入同比增长14.26%,利润同比增长18.64%,出口同比增长62.93%。
    2022-08-26
  • 香港故宫文化博物馆展出第二期15件国宝级古代书画名品

    香港故宫文化博物馆4日表示,其展厅8的特别展览“国之瑰宝:故宫博物院藏晋唐宋元书画”由8月3日起展出第二期共15件国宝级古代书画名品,包括千古名作《洛神赋图》(北宋摹本),以及传为唐代书法家虞世南的《虞摹兰亭序》卷等。
    2022-08-05
  • 中国画作品展入选作者赵金国:做艺术真挚的朋友

    中国画作品展入选作者赵金国:做艺术真挚的朋友

    临沂是书圣故里、琅琊故郡,书法文化底蕴弥足深厚。2018年9月,作为第十六届临沂书圣文化节的重要内容,同源——首届中国画作品展在临
    2020-12-10
  • 《时光·宝藏——对话达芬奇》沉浸式光影艺术展亮相深圳

    《时光·宝藏——对话达芬奇》沉浸式光影艺术展20日在深圳开幕,本次展览将展示巨型达芬奇沉浸式光影表演作品、12件根据达芬奇设计手稿制作的等大比例机械实体模型,以及同时代的中国传统国宝级绘画作品,力求在历史的对照与呼...
    2020-11-26
  • 平淡坚实写深情一一赵庆元先生中国画《熊猫图》浅赏

    高品质的艺术形式一定是温婉、柔美、虚静的,也是坚实、刚健、雄强的,气盛势旺,律韵生动《熊猫图》就是这样一幅充满着昂扬生机的中国画。
    2020-05-19
  • 韩美林艺术馆三期今天开馆!韩美林向杭州市政府捐赠500件作品

    韩美林艺术馆三期今天开馆!韩美林向杭州市政府捐赠500件作品

    杭州的魅力,山水为表,人文为里;美林的世界,堂庑阔大,气象万千。韩美林艺术馆三期开馆暨作品捐赠活动于12月22日下午举行。省委常委、市委书记周江勇出席,戚哮虎致辞,许明、张振丰、张建庭、缪承潮,全国政协常委、副秘书...
    2019-12-23
  • 短视频为艺术传播开辟线上“绿洲”

    科技对文化传播正产生着广泛而深刻的影响。随着科技的发展,互联网技术的更新迭代,科技部、文化和旅游部等多部委已意识到科技在文化领域产生的深刻影响,并持续推动科技文化深度融合的全面开启。当前,传统艺术、冷门艺术与大...
    2019-10-31
  • 首个“上海国际艺术品交易中心”落地徐汇滨江

    金秋十月,黄浦江畔,首届“上海国际艺术品交易月”正式启动,首个“上海国际艺术品交易月”登陆徐汇滨江。此次交易月由上海市委宣传部、上海市文旅局挂牌,交易中心采取实体化运作,由上海西岸集团为运营主体,办公地选址西岸...
    2019-10-31
  • 《千毫凿空-穆家善焦墨画展》在京开幕

    《千毫凿空-穆家善焦墨画展》在京开幕

    穆家善教授师从于齐白石弟子陈大羽,是海外学院派代表画家,中国焦墨千毫皴画派创始人。本次画展汇集了穆家善教授近年来以“千豪皴”技法创作的百余幅精品绘画作品。
    2019-10-28
  • “大家归绣”,绣出美丽人生

    刺绣是中国民间具有广泛基础的手工艺,至少有2000多年的历史。中国刺绣丰富多彩,除了苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大绣,还有许多其他刺绣种类,辽绣就是一种很有特点的刺绣。
    2019-10-22
  • 走进西蜀陶艺之乡:对话泥土 桂陶有韵

    走进西蜀陶艺之乡:对话泥土 桂陶有韵

    作为四川省非物质文化遗产代表性项目,桂花土陶制作技艺到目前已有400多年的历史,现存的桂花镇瓦子村的龙窑窑址,就是嘉靖年间当地人烧陶制陶的见证。19日,记者来到西蜀陶艺之乡一一彭州桂花镇的非遗项目体验基地——桂花龙...
    2019-10-22
  • 第三届全民阅读大会将于4月23日至25日在昆明举办

    记者日前获悉,第三届全民阅读大会将于4月23日至25日在云南昆明举办。大会以“共建书香社会 共享现代文明”为主题,将举办全民阅读系列宣传推广活动,深入探讨阅读与城市发展、阅读与民族团结等话题。
    2024-04-12
  • 一起读书吧,2024“书香武汉·全民读书月”启动

    4月8日,2024“书香武汉?全民读书月”暨第二届武汉书展开幕式活动在武汉中心书城举行。活动以“书香英雄城 阅读向未来”为主题,采用线上线下相结合的多种方式,邀请市民共享阅读盛宴。
    2024-04-09
  • 相约博鳌,瑶见世界!《琼海记》新书发布

    3月26日下午,由中共海南省委宣传部指导,中共琼海市委宣传部、海南省出版发行集团主办的“根基 脉络 未来——相约博鳌,瑶见世界”《琼海记》新书发布会在琼海市博鳌凤凰乡村振兴交流中心成功举行。
    2024-03-28
  • 勾勒考古学者的文博之路

     近期,《高谈庄谐集》分享会在西安举行,来自陕西师范大学、西北大学等高校和科研机构的多位专家围绕该书展开对话。
    2024-03-26
  • 《张謇新传》新在何处?

    他的一生经历了科举应试、仕途从政,又在不惑之年转向兴办实业、地方自治,“一意孤行,置成败利钝于不顾”,只为“建设新世界之雏形”。他,就是张謇。
    2024-03-25
  • 湖南郴州“四库全书”《郴州通典》发行

    湖南郴州“四库全书”《郴州通典》18日在郴州市出版发行,全书分经、史、子、集四部,汇辑现今存世的自唐代至清末时期郴州范围内各类文献典籍。
    2024-03-21
  • 人民文学出版社在京举办“青山保林”复刻纪念版阅读活动

    “永恒的红色经典——‘青山保林’复刻纪念版阅读活动”日前在京举办。人民文学出版社出版的《青春之歌》(1958年)、《山乡巨变》(1958年)、《保卫延安》(1954年)、《林海雪原》(1957年)四部作品以“青山保林”的简称,成为国人...
    2024-03-20
  • 作家刘广迎新作《唤醒》展望未来人类生活图景

    作家刘广迎在新作《唤醒:从人类、后人类到超人》中指出,人类解决问题的能力越强,制造的问题就越多,进而迫使人类更加积极地更具创造性地解决问题,这是人类文明进步的基本逻辑。
    2024-03-19
  • 聚焦新时代乡村全面振兴 长篇小说《草木志》出版

    记者12日从百花文艺出版社获悉,辽宁省作家协会主席老藤的长篇小说《草木志》,近日由百花文艺出版社、作家出版社联合出版。这是一部聚焦新时代乡村全面振兴的现实主义作品,已入选中国作家协会“新时代山乡巨变创作计划”。
    2024-03-18
  • 远书且问平安好 作家苏枕书《念念平安》致敬传统书信魅力

    春发新叶、夏饮冰汤、秋尝柿果、冬飘雪珠……一字一句认真记录生活、时间与心绪。青年作家苏枕书新书《念念平安》首发分享会日前在京举行,书名取“作书无别语,语语说平安”之意,以书信为载体,展现女性学者的求知热望与生活...
    2024-03-14
  • 国家图书馆“四季童读”2024年春季卷书单在京发布

    进入21世纪以来,我国的童书出版业发展迅猛,年出版量高达4万余种。不同形态、品种、风格的童书琳琅满目。
    2024-03-13
  • 商务印书馆发布3月好书 《邓正来著作集》(全九卷)首次面世

    商务印书馆2024年3月十大好书8日晚在线发布,《重构基层社会:浙江桐乡“三治融合”建设(2013-2023年)研究》、《邓正来著作集》(全九卷)
    2024-03-11

丝路观察

新疆“空中丝绸之路”不断扩能提速 新疆“空中丝绸之路”不断扩能提速

文产视界

永存读史智慧 再无古道酣歌|缅怀中国人民大学文学院冷成金教授
永存读史智慧 再无古道酣歌|缅怀中国人...
17年以笔触碰社会议题 六六:紧扣时代脉搏的写手
17年以笔触碰社会...
以绘本形式,向世界讲
以绘本形式,向世...
中国当代文学海外传播70年 多方面发生巨变
中国当代文学海外传播70年 多方面发生巨变


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964