湖北荆门首次将质量奖励纳入招商引资政策清单


来源:中国质量报   时间:2017-04-18





  近日,湖北省荆门市委、市政府正式印发《关于促进招商引资推动创新发展十项政策清单的通知》(以下简称《清单》),首次将质量奖励纳入招商引资政策清单,对质量创新和质量提升给予重奖。据悉,此举目前在全国尚不多见。


  《清单》包括《关于招商引资的七条措施》《关于扶持企业创新发展的四条措施》《关于降低企业成本的四条措施》以及《关于促进新经济发展的五条措施》等10项内容,共计49条,其中有7条是关于鼓励企业开展技术创新、提质增效、增强核心竞争力和增加高质量产品供给的奖励措施。


  鼓励技术研发。对企业创建国家实验室、工程技术研究中心和产业技术创新联盟等给予奖励,对获得国家级、省级新认定的分别一次性给予200万元、100万元奖励。对新认定的国家级、省级工业设计中心分别给予100万元、50万元奖励。对企业建设公共技术研发服务平台并提供开放共享的给予100万元补助。对企业产学研合作项目给予奖励。企业与高等院校、科研院所共同承担突破重大关键核心技术,并在荆门实现产业化的产学研项目,给予企业50万元奖励。企业通过研发公共服务平台购买科技成果的,按照实际交易额的5%给予最高100万元补助;科技成果成功转化的,3年内按照对地方财政贡献的5%给予企业最高200万元奖励。


  支持品牌培育。《清单》规定,企业商标被认定为“中国驰名商标”“湖北省著名商标”的,分别一次性给予商标所属企业50万元、10万元奖励;企业产品被认定为“湖北名牌”的,给予所属企业10万元奖励。企业获得荆门市市长质量奖的,一次性给予30万元奖励。企业被认定为工信部“工业品牌培育示范企业”的,给予30万元奖励。对新型农业经营主体获得“三品一标”认证、质量管理体系认证的,每新获得一项给予2万元奖励。


  据介绍,围绕如何更好地激励企业开展质量创新并提升质量,荆门市把政府奖励作为政策激励引导的重要手段,不断加大奖励力度,取得了明显成效。截至目前,该市有效期内湖北名牌总量84家,位居全省第4位。2016年,该市名牌企业总资产规模达564.9亿元,名牌产品产值突破697.65亿元,占全市GDP比重近47.6%,实现利税占全市60%。2016年中国品牌价值评价信息榜中,荆门市共有4家企业上榜,入选企业数量居湖北省第一。


  “我们必须牢固树立‘大质量’观念,引领荆门全面进入‘质量时代’,加快建设具有广泛、持久竞争力的质量高地。为此,要加快建立技术创新体系,组建技术创新联盟,优先在高新区建立一批质量创新平台,培育形成质量新优势。要鼓励规模企业加强与高校和科研院所的合作,扩大质量创新激励范围,每年集中表彰在产品创新、服务创新等方面表现突出的个人、企业和单位,激励广大企业和创业者积极参与质量创新。”在此前召开的荆门市质量大会上,该市市委书记别必雄如是说。


  据荆门市质监局局长何永斌介绍,今年,该市已正式提出创建全国质量强市示范城市目标,出台了装备制造业标准化和质量提升3年行动计划,围绕通用航空等重点领域,打造产业集群。启动了电子废弃物循环利用等3个国家级质检中心筹建工作,着力打造一批标准化示范项目。(谢守国 任博 记者张华)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 湖北省安陆市精准招商打造经济“新磁场”

    今年以来,湖北省安陆市围绕精准招商,积极“走出去”,主动“引进来”,抓紧抓实“一号工程”。全市共引进项目32个,合同投资总额69 1亿元,其中过亿元项目14个,过5亿元项目4个,过10亿元项目2个。
    2017-10-27
  • 滨州市招商引资暨产业转型升级示范推进会召开

    3月20日,滨州市招商引资暨产业转型升级示范推进会在魏桥铝深加工产业园召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰出席会议并为魏桥铝深加工产业园揭牌。
    2017-03-21
  • 铁岭县加强软环境建设开创招商引资新局面

    为了使企业投资安心,坚定投资信心,铁岭县全力抓好投资环境、经营环境和服务环境,使得越来越多的企业落户铁岭县,助推县域经济健康快速发展。
    2017-03-21
  • 今年兰州招商引资到位资金突破2065亿元

    3月22日,兰州晨报记者从市经合局获悉,为深入开展“招商引资促进年”活动,《兰州市招商引资促进年活动实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》明确,今年全市招商引资省外到位资金增长10%,到位资金突破2065亿元。
    2017-03-23

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583