• 教育部晒出义务教育均衡发展成绩单

    教育部晒出义务教育均衡发展成绩单

    2717个县通过评估认定,占全国总县数的92 7%,2018年全年共有18个省(区、市)的338个县新通过评估认定,中西部地区通过评估认定的县数占比达到90 5%……近日,教育部公布了去年我国在推进义务教育均衡发展方面的“成绩单”。
    2019-04-11
  • 教育部印发意见 加快提升中小学教师信息技术应用能力

    日前,教育部印发《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2 0的意见》,提出到2022年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用...
    2019-04-11
  • 2019年高校自主招生简章陆续公布:招生专业、规模整体收紧

    记者梳理发现,与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减。那么,今年的自主招生到底“严”在了哪些方面?为何政策突然收紧?
    2019-04-11
  • 西电科大建成我国首个人工智能教育创新实验室

    记者近日获悉, 西安电子科技大学成为获首批“人工智能”新专业建设资格的高校之一,成为同时拥有人工智能专业和智能科学与技术专业的高校。我国第一个人工智能教育创新实验室近日也在西电建成。
    2019-04-11
  • 河南大学民生学院打造“大思政”教育体系

    为了紧紧抓住思想政治工作这条学校各项工作的“生命线”,河南大学民生学院高度重视思想政治教育工作,全院一盘棋,在完善各项工作制度的基础上,形成思政育人、文化育人、专业育人、实践育人四位一体的“大思政”教育体系。
    2019-04-10
  • 浙江:民办义务教育学校招生不得变相考试

    浙江省教育厅4日发布通知,要求民办义务教育学校招生测评不得考核学科具体知识点,严禁借招生之际以问卷等名目“考家长”。
    2019-04-10
  • 安徽蚌埠:将优质教育资源向农村中学倾斜

    “通过把湖沟中学中层干部安排到蚌埠三中挂职学习,蚌埠三中组织学科骨干教师到湖沟中学进行教学交流等10项帮扶举措,让农村这所完中享受城区的优质教育资源。”日前,记者来到蚌埠市教育局采访,基教科科长段元丽告诉记者。
    2019-04-10
  • 同在一片蓝天下——义务教育均衡发展的“江西样本”

    近年来,江西省下大力气推动义务教育均衡发展,财政性教育经费投入一路提升,从2014年的705 2亿元到2018年的1052 2亿元,增幅达49 2%,投向义务教育的比重始终稳定在60%以上,强有力的支持带来最直接的成果是
    2019-04-09
  • 信息化如何改变教与学?互联网+解锁上课新方式

    信息化如何改变教与学?互联网+解锁上课新方式

    优质教学资源上云、在线远程教学诊断,让“教”的过程有了更多助力;在线自主前置学习、学习情况实时反馈,让“学”的过程少了许多弯路。教育信息化用技术赋能课堂内外,为个性化、智能化的教学探索提供了更多可能性。
    2019-04-09
  • 大力推进慕课建、用、学、管 促进中国高等教育变轨超车

    9日,在中国慕课大会上,教育部党组成员、副部长钟登华为第二批国家精品在线开放课程认定结果和国家虚拟仿真实验教学项目负责人代表颁发证书,鼓励更多的教师参与到中国慕课建设应用中来。
    2019-04-09
  • 教育部:将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》

    为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,教育部8日发出通知,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。
    2019-04-09
  • 禁民办校“考家长”避免“拼爹”入学

    近年来,一些在当地受追捧的民办学校,在招生时,既对孩子进行面试,又“考家长”,还有的查“祖宗三代”,以至引起舆论广泛关注。
    2019-04-08
  • 北京多所中小学将武术和跳绳融入课间操

    北京多所中小学将武术和跳绳融入课间操

    记者走访北京中小学发现,动感活泼的音乐和流行的动作更能激发同学的锻炼热情,尤其是那些跳惯了传统广播体操的高年级学生。为此,北京一些学校通过自编操提升学生兴趣,武术、跳绳等动作和流行音乐也融入了课间操中。
    2019-04-08
  • 北京扩大优质教育资源覆盖 优质学校跨区办学成规模

    北京市引导城区优质中小学通过一体化、集团化等办学形式跨区办学,进一步缩小城乡之间、区域之间、校际之间教育差距,扩大优质教育资源覆盖范围。
    2019-04-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964