重拳监管 虚拟货币交易所已全面下架ICO代币


来源:中国经营网   时间:2017-09-11





  9月8日,一则消息称监管当局决定关闭中国境内虚拟货币的交易所,这涉及“币行”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法币之间的交易所。随后又有媒体向火币网等平台求证,不过平台方均表示未接到相关通知。
 
  据相关人士透露,此次虚拟货币交易所的清理行动由各地金融办作为执行主体,9月8日确实传达了监管层对于交易所的监管意见,要求各大交易所在当天完成下架ICO虚拟代币,但交易所是否立即关闭未知。
 
  值得注意的是,9月9日国内三大虚拟币交易平台之一的中国比特币已经停止其平台上的ICO代币EOS的交易,其他中小型平台也基本都暂停了近期国内ICO募集代币的交易。由此,监管层对于ICO虚拟代币的一刀切监管已基本执行完毕。
 
  那么,监管层重点打击的ICO虚拟代币究竟是什么?针对ICO虚拟代币的一刀切监管又是如何执行的?
 
  ICO虚拟代币是什么?
 
  公开信息显示,目前国内的ICO项目基本都是使用的代币系统。代币是一个计算机科学上的概念,它代表一个总账(区块链)上的记账权。通过募集虚拟货币来支持项目发展的一种新的融资方式,但在中国人民银行参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成看来,“ICO涉及到一对多融资,类似众筹或募股,对融资项目及投资者适用性应该有一定的监管。”
 
  对于盛松成的观点,业内人士进一步补充,此次监管重点打击对象为通过ICO募集的“虚拟代币”。那么何为“虚拟代币”呢?
 
  业内专家认为,虚拟代币不存在独立的区块链,所以需要“寄生”在另外一个区块链系统上,没有自己独立的Github代码库,仅仅存在流通功能,所以几乎没有价值。通俗来讲,虚拟代币本身是“借鸡下蛋”的行为,其本身不具备“区块链”,单纯“寄生“在其他货币的“区块链“上,利用智能合约进行登记即可,由于实现这一过程十分便捷,也给非法集资、传销等不法行为提供了便利条件,形成了传销币和“空气币”。国内比较知名的通过ICO募集的代币有EOS、OMG、PAY等,均没有上线任何主链,仅仅是“空气币”。
 
  与“虚拟代币”相对的是真正的“数字货币”。即真正意义上的数字货币。其拥有自己独立的能自持维护的区块链,有自己的代码库。数字货币有“挖矿机制”,有矿机、矿池,由独立的钱包,有独立的核心算法,开发成本极高。比如比特币BTC和以太坊ETH是基于工作量证明机制POW,比特股是基于权益量证明机制POS,而达世币Dash和超级现金HSR是基于混合量证明机制POH,这一类的数字货币拥有各自独立的区块链系统,和内在的共识机制支持,在金融、云计算、大数据、物联网等领域正逐渐获得广泛的应用。
 
  ICO代币的毒瘤是如何形成的?
 
  据业内人士称,目前开发一套真正的数字货币系统平均开发成本至少2000万美金,全球能够有开发能力程序员的不超过1000名。
 
  正因为如此,澳大利亚、韩国、日本等国的优质项目均为有实力的上市公司或者大企业集团才能发起,并且经过长时间的酝酿。但在中国,ICO却被某些不法分子作为低成本吸金的诈骗工具。通俗来讲,ICO代币大部分都为传销币、“空气币“,也是监管重点打击的对象。
 
  据此前媒体报道,澳大利亚第一个数字货币项目Hcash经过一年多的准备,不仅有密码学技术突破、还有具体的应用场景,例如在澳大利亚众多商场实现了支付宝和微信的集成接入以及数字资产的抵押。而韩国首个数字货币项目ENTCash到本月才正式上线,其为韩国上市公司发起,众多国际知名艺人宣布加入这一娱乐数字支付生态,实现了支付场景的落地,这才得以发行。
 
  而国内则恰恰相反。
 
  记者调查后发现,在没有明确监管的背景下,ICO造假产业链十分完整,这其中被全皮包装的ICO项目的关键要素包括:项目发行人—掮客—站台的意见领袖—提供代码的码农—ICO平台。
 
  更令人吃惊的是,在ICO项目发行江湖里,带项目白皮书、有人给站台、源代码齐全、平台官网还有钱包功能,这一系列完整造假产业链的甚至用不上20万元。
 
  对于跟风的投资人来说,他们并不关心项目靠不靠谱,只关心能不能搭上庄家快车,拉高币价,带他们起飞——他们从来不觉得,自己会成为韭菜。
 
  有业内人士接受媒体采访时表示:只需要20几万,一个ICO项目就能启动,开始圈钱,掮客、推手、庄家,分食“韭菜大餐”。“这种行业毒瘤岂有不打击的道理?”
 
  盛松成对此明确表示,大量散户甚至‘大妈’的入场正是一个风向标——ICO到了需要监管层介入的时候了。这一次整顿主要是为了风险警示和保护投资人利益。
 
  他认为:“ICO的迅速发展引起了监管层的关注是很正常的。用传统法律看,ICO具有众筹、募集资本的嫌疑,放任发展不予以监管是有很大风险的。大量的没有前途的项目甚至本身就是欺骗,不仅让投资者承担巨大风险,也让真正区块链创业的团队颇多抱怨,实际上造成了劣币驱逐良币的不良后果。”
 
  事实也正是如此,上述业内人士称,两相比较,在高额的开发成本与低廉的“寄生“费用下,目前国内并没有一家拥有自主开发“数字货币“系统的ICO项目。
 
  而监管的适时出手,也让业内最后坚持理性的一群人,看到了希望。
 
  专家指出,随着市场的发展和监管的加强,数字货币领域会逐渐走向规范。将来,部分合规的企业有望获得更好的发展空间,而监管方式也有望逐渐走向分类监管。
 
  强势监管政策为区块链营造良好成长环境
 
  2013年《中国人民银行?工业和信息化部?中国银行业监督管理委员会?中国证券监督管理委员会?中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》中明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。
 
  从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。但是,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。
 
  与ICO发行不同的是,比特币不依靠特定货币机构发行,其依据特定算法,使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式记账库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节的安全性。
 
  并且,9月4日发布的1000多字的监管公告,一次都没有提到区块链,这背后,也代表着有关部门对于区块链的态度。对于区块链这一巨大的技术创新,我们应该抛却那些打着区块链幌子却根本空无一物的ICO,看到区块链真正的价值和意义。
 
  据世界经济论坛预测,到2027年,区块链将会贡献全球GDP的10%左右。盛松成也发文表示:“中国仍应该鼓励区块链技术,该技术已经被世界机构、政府、企业、专家、从业人士广泛确认为一种非常重要的革新性技术。”
 
  盛松成认为,应用场景多元化是区块链技术迅速发展的最大动力,强大的市场需求和技术障碍之间的矛盾,促使众多科技企业加快攻关。新一代区块链系统正在加密技术、高频交易、能耗等方面不断进步。区块链在中国发展迅猛,出现鱼龙混杂在所难免,监管的及时介入是对区块链行业的呵护,能够让区块链行业更加稳健地发展。
 
  拥有全球第一块区块链风投基金牌照的澳大利亚科银资本有关负责人表示,目前国内ICO领域太过混乱,大量劣币横行,普通投资者根本无法辨别真伪,“一刀切”监管最大程度保护了投资者的安全。今后很长一段时间内,数字货币仍然是非常专业的领域,监管应该禁止散户投资者购买,因为这个行业风险太高了。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国内首单运用区块链技术交易所ABS获批

    日前,由百度金融旗下西安百金互联网金融资产交易中心有限公司担任技术服务商和交易安排人,长安新生(深圳)金融投资有限公司作为原始权益人和资产服务机构,天风证券股份有限公司担任计划管理人的“百度-长安新生-天风2017年第...
    2017-08-22
  • 投资人注意:全国仅八家正规交易所

    互金协会:从事外汇等杠杆交易的网络平台属非法设立
    2017-11-13

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583