破坏营商环境应当严格问责,为民营企业发展保驾护航


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-25





4月24日,山东卫视《山东新闻联播》关注了日照一家民营企业的遭遇。受访企业——昊宇建材公司负责人告诉卫视记者,她的企业落地日照经济技术开发区至今已经17年了,是2002年日照市市长专题会议确定的重点招商引资项目,目的是消耗当地一座大型发电企业在生产中所产生的粉煤灰。

多年以来,这家民企不断提档升级以适应环保新形势新要求。然而,去年3月开发区却以该企业“不符合规划”为由,拟将其拆除,当地还要对已经承诺减免的税费进行集中清缴。

无独有偶。笔者注意到,今年2月19日,人民日报社《民生周刊》杂志以《日照:一纸模棱两可的拆迁通告》为题,对昊宇建材公司等开发区范围内多家民营企业所反映的问题做过报道。

昊宇建材公司负责人向民生记者透露,因认为开发区管委会拆迁于法无据,所以拒绝了管委会自行拆迁要求,可没过多久,“管委会能够调动的环保、税务、综合执法、安监等部门就纷纷到公司开展所谓的执法行动。”

从2月到4月,从中央媒体到省级媒体,短短60天里,日照经济开发区民营企业面临的窘境两度被“关注”绝非偶然,应当引起日照当地党委和政府的反思。

去年11月,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时发表的重要讲话中强调了“三个没有变”,指出“民营经济离场论”等完全错误,“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”,并明确提出减轻企业税负、解决融资难融资贵等六方面举措。

而后,李克强总理主持密集召开多场专题座谈会谈论经济形势,强调必须着力打造宽松、公平的营商环境,着力帮助企业特别是民营、小微企业解决难题。倾听市场主体的呼声,继续推进“放管服”改革,着力破解束缚企业手脚的制约,实施好普惠性和结构性减税降费,让企业轻装上阵。

事实上,中央民营企业座谈会之后,全国各地认真贯彻落实习近平总书记推动民营经济健康发展的重要讲话精神,大力深化市场化改革,纷纷出台支持民营经济发展的政策措施。

山东省政府在《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》提出,保护企业家人身和财产安全,维护民营企业合法权益,减轻企业税费负担,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴。而作为2019年的1号文件,日照市政府制定了若干措施,要求全市全面落实已出台的各项支持政策,以更大力度支持民营经济高质量发展,强化政策落地服务保障。

从中央到地方,支持民营经济高质量发展已经成为不变的总基调,但好的政策还要靠落地、落细、落实。唯有这样,才能让民营企业从政策中增强获得感、安全感。

诚如山东省委书记刘家义同志所言:“评价政策好不好,就看企业家脸上笑不笑、笑得灿不灿烂,如果笑得很灿烂,说明政策很好;笑得不怎么样,那说明政策一般;没笑脸,那说明这个政策就没有用。”

思民

    转自:民生网 


  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964